Экономика и Финансы

Вытащить ногу из собственного капкана: Трамп ищет выход из торговой войны с КНР

Дональд Трамп начал понимать, что Китай побеждает в торговой войне с США.

Стратегия торговой войны с государством, где расположено огромное количество производств, могла дать результаты, но только в идеальном мире, где все выполняют приказы США, не задавая вопросов. Вероятно, именно на это рассчитывал президент Дональд Трамп, когда начинал это противостояние, целью которого было «сделать Америку снова великой» и вернуть производства на родину. Но сегодня он, кажется, начал понимать, что козыри не у него, и стал искать запоздало выход из своей же собственной стратегии жёсткого поведения в отношениях с Китаем.

 

Издание The National Interest пишет о том, что стратегия Трампа не приносит желаемых результатов. Более того, по мнению автора, Поднебесная пока побеждает в торговой войне, которую развязал Трамп. Об этом заявил бывший кадровый дипломат и бывший высокопоставленный сотрудник конгресса Дэннис Хэлпин.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 19 сентября сообщила о том, что «мировая экономика будет расти самыми медленными темпами со времён финансового кризиса на фоне того, что бизнес-инвестициям и торговле мешает набирающий обороты спор между США и Китаем, который может нанести ещё больше вреда в ближайшие годы».

Экс-конгрессмен отмечает, что эта новость определённо не предвещает ничего хорошо для президента Дональда Трампа, которому предстоит непростой год из-за выборов. Последним американским президентом, который разыгрывал «пошлинную карту», был Герберт Гувер. Именно он подписал закон Смута – Хоули о тарифах и заплатил за это горькую цену в ходе выборов 1932 года

Трамп это понимает, и запоздало ищет выход из сложившейся ситуации. Вот только без помощи самого Китая этот вопрос так просто не разрешить. А захочет ли Поднебесная помогать Трампу – вопрос интересный.

 

С одной стороны Пекин может договориться с Трампом на фоне выборов, выторговав у него послабления. Но с другой, Китай может применить выжидательную тактику, чтобы после выборов 2020 года заключить с возможным преемником-демократом более выгодную сделку.

В пользу последнего говорит своеобразный стиль ведения переговоров, который использует Трамп. Его напыщенные твиты и внезапные развороты на 180 градусов в переговорных требованиях напоминают многим китайцам западное варварское издевательство над Поднебесной во время китайского «века унижения».

Низкопоклонство перед западным варваром, по всей видимости, нельзя считать приемлемым вариантом для председателя КНР Си Цзиньпина. Автор даже спросил одного китайского друга, могут ли произойти демонстрации, наподобие событий на площади Тяньаньмэнь, в том случае, если Си уступит требованиям Трампа.

«В этом не было бы никакой необходимости. Генералы Народно-освободительной армии застрелили бы его за предательство родины», – ответили ему.

В отношении американцев у президента снова вырисовывается «вилка». Противоречивый стиль ведения переговоров Трампа, кажется, теперь поставил его перед дилеммой. Хотя его политическая база любит наблюдать за «избиением Китая», продолжат ли они поддерживать президента, несмотря на болезненные экономические последствия его шагов?

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Торговая война с Китаем вызвала обвал на рынках США

Загрузка...

«Мнение»: китайский экономист о торговой войне с США

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.