В Мире

В Вашингтоне рассказали о планах США выйти из Договора по открытому небу

В пресс-службах Белого дома и Госдепартамента не стали комментировать содержание письма конгрессмена Элиота Энгела, но при этом американский правительственный источник не опроверг изложенные законодателем сведения

Администрация США рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщил в понедельник председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгел (демократ, от штата Нью-Йорк).

«Я глубоко встревожен сообщениями о том, что администрация Трампа рассматривает возможность выхода из Договора по открытому небу, и решительно призываю вас не делать столь безрассудного шага», — говорится в письме, которое Энгел направил помощнику президента США по национальной безопасности Роберту О’Брайену. Текст этого документа был обнародован аппаратом Энгела.

«Документ с момента вступления в силу в 2002 году обеспечивал важную военную транспарентность подписавших его стран. Выход США из договора будет на руку только России, навредит нашим союзникам, партнерам и американским интересам в области безопасности», — считает законодатель. «Договор позволяет США и союзникам отслеживать дислокацию российских военных. Наблюдательные полеты дают возможность собирать информацию о российских действиях на Украине», — отметил Энгел.

Риски для союза

По мнению конгрессмена, отказ от соглашения приведет к разделению трансатлантического союза и подорвет доверие к США как к надежному и предсказуемому партнеру в обеспечении европейской безопасности. «Если администрация действительно рассматривает возможность изменения статуса документа, то это должно быть частью открытого процесса, включающего консультации с Конгрессом, необходимо также четко разъяснить другим участникам наши намерения, — говорится в письме Энгела. — Насколько я знаю, администрация не проводила значительные консультации с нашими союзниками и партнерами. Такие консультации являются важным условием для успешного изменения документа».

В пресс-службах Белого дома и Госдепартамента корреспонденту ТАСС не стали комментировать содержание письма Энгела. Однако американский правительственный источник не опровергал изложенные законодателем сведения. «Мы не даем комментарии по поводу вопросов, находящихся на стадии рассмотрения», — заявил корреспонденту ТАСС этот источник.

Россия не оправдание

По его словам, Конгресс знает об озабоченности администрации касательно выполнения Россией положений документа. «Поддерживаю усилия по полному выполнению положений документа, касающихся Калининграда и грузинских территорий Абхазии и Южной Осетии (так США называют Абхазию и Южную Осетию — прим. ТАСС), как и введенные в ответ ограничения на российские полеты над территорией США. Но ясно, что это не является существенным нарушением документа и не может быть оправданием потенциальной причины выхода из договора», — считает глава комитета.

По его словам, отношения между Вашингтоном и Москвой за последнее десятилетие стали более напряженными и сложными. «Диалог с Россией очень важен в условиях нарастания напряженности и рисков просчетов», — говорится в письме.

Соглашение, подчеркнул Энгел, продолжает обеспечивать американские интересы в сфере безопасности.

О договоре

Многосторонний Договор по открытому небу, подписанный 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), был разработан при активном участии Москвы. По оценке МИД России, ДОН является важной мерой укрепления доверия и безопасности. Вступление в силу ДОН (наряду с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и Венским документом 1999 года) практически завершило формирование режима укрепления доверия и транспарентности в области обычных вооружений на евро-атлантическом пространстве.

Договор заключен с целью содействия открытости в военной деятельности и упрочения международной безопасности путем реализации мер укрепления доверия и стабильности на основе сотрудничества по созданию режима открытого неба.

В практическом плане ДОН предоставляет право государствам-участникам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с оговоренными и согласованными квотами наблюдательных миссий. Он регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля, содержит требования к самолетам, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Вашингтон на протяжении нескольких лет обвиняет Москву в избирательном выполнении ДОН и нарушении ряда положений данного многостороннего соглашения. Россия также предъявляет США претензии, относящиеся к его имплементации. В 2017 году Вашингтон объявил о введении определенных ограничений в отношении российских наблюдательных полетов над американской территорией в рамках договора, Москва вскоре ответила зеркально.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.