Общество

СМИ молчат про митинг в Сыктывкаре — тема про зарплаты не актуальна?

В воскресенье, в столице Коми прошел митинг, посвященный оплате труда в республике, на котором выдвинуты предложения, которые способны снять социальное напряжение в России. Инициатива Федерации профсоюзов в Сыктывкаре пока не «замечена» федеральными СМИ.

 

По словам лидера профсоюза работников образования в Коми, в ближайшие дни по всей России пройдут митинги «За справедливую зарплату!».

М. Иванов во время выступления рассказал, что никто не понимает, почему педагоги массового увольняются при средней зарплате по стране на уровне 50 000 р. — в школах и 100 т. р. у преподавателей в ВУЗах, если верить статистике.

В действительности, в республике Коми педагоги без категории получают МРОТ, а учителя высшей категории 22 300 рублей в месяц.

Профсоюзный лидер назвал причиной «перекоса» в оплате труда то, что правительство страны переложило ответственность за формирование заработной платы в сфере образования на местные органы власти, вплоть до руководителей учреждений, которых могут уволить по любому предлогу и без объяснения причин.

По мнению Иванова, чтобы исправить ситуацию, в России нужен новый закон, в котором будет четко прописан алгоритм начисления оплаты труда бюджетных работников. Показатели средней зарплаты должны отражаться из расчета на одну ставку.

Во время выступления в Сыктывкаре, председатель профсоюза предупредил, если власти и дальше пустят решение вопросов по зарплате на самотек, а работники вынуждены будут работать на одну, две или три ставки, то в России пройдут акции, аналогичные «итальянским протестам».

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.