Экономика и Финансы

Крутое пике: что станет с курсом рубля в октябре?

Эксперты предупредили, что с середины октября курс рубля может резко измениться.

Начиная с 2014 года курс рубля очень нестабилен. Экономические санкции и политическое давление отразились на валюте не лучшим образом. Однако за пять с половиной лет экономика страны так и не смогла обрести стабильность. Вскоре рубль ожидают новые потрясения.

 

Голландский Rabobank сделал тревожный прогноз. Аналитики банка заметили, что российская валюта попала под прицел «креста смерти». Уже в ближайшие недели курс рубля окажется под сильным давлением.

Термин «крест смерти» используется в отношении биржевых ситуаций, при которых средневзвешенный курс валюты в течение 50 дней пересекает курс за 200 дней. Такая ситуация считается предвестником неотвратимого и серьёзного падения. И именно этот тревожный знак заметили аналитики голландского банка.

Причём это не первые западные финансисты, которые говорят России об опасности. Главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков отметил, что на данный момент все финансовые организации отмечают очевидную и усиливающуюся слабость мировой экономики.

«Обычно в такой ситуации логика поведения капитала очень простая – это выход из рисковых активов и уход в защитные инструменты. Рубль, как валюта, относящаяся к стране с формирующимся рынком, относится к числу рисковых активов. Значит, при замедлении мировой экономики логично предполагать снижение курса российской валюты», – объяснил он.

Рубль, фото Pixabay
 

Другой эксперт – директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов, тоже отметил, что ждать укрепления рубля не стоит. По его словам, Минфин планирует нарастить покупки валюты в октябре, что явно не будет в пользу рубля. Остаётся вероятность ухудшения ситуации на политической арене, не утихают торговые войны США и Китая. Всё это говорит о весьма неприятной перспективе. По его прогнозам, цены на нефть могут ещё снизиться. Это обычно негативно сказывается на курсе рубля.

«Российская валюта подвержена высокому риску, так как иностранные инвесторы владеют 30% ОФЗ и акциями на триллионы рублей. Если обстановка на рынке будет ухудшаться, то они могут быстро распродать активы и конвертировать их в свои валюты», – отметил Абрамов.

Вице-президент «РФИ банка» Елена Чижевская попыталась смягчить прогноз, заявив, что поддержку рублю сейчас оказывает налоговый период. Впрочем, она признала, что ослабление нефти может свести на нет всю эту поддержку.

Впрочем, эксперты всё же говорят о потрясениях, но не об обвале рубля. Предрекается ослабление до 68-70 рублей за доллар. Но при этом специалисты предупреждают, что к прогнозам западных банков нужно относиться аккуратно, если они основаны исключительно на техническом анализе валютных пар, ведь в море валютных неопределённостей последних недель существует несколько важных и, наоборот, предопределённых для курса рубля факторов, которые совершенно точно будут оказывать на него влияние.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Октябрь 2019: курс доллара США и курс рубля. Когда и как покупать валюту

Загрузка...

Курс рубля к доллару за 30 лет. Это нужно видеть всем! Графики, динамика и статистика

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.