В Мире

Посол РФ сообщил о допросе депутата Юмашевой в аэропорту Нью-Йорка

Посольство направило в Госдепартамент ноту протеста

Депутат Госдумы Инга Юмашева, прибывшая в США на форум «Диалог Форт-Росс», была задержана в аэропорту Нью-Йорка сотрудниками ФБР, допрос длился в течение часа. Об этом сообщил в субботу журналистам посол РФ в США Анатолий Антонов.

«К нам приехала два дня тому назад депутат Госдумы Инга Альбертовна Юмашева, она была задержана в аэропорту Нью-Йорка, ее попросили пройти в отдельное помещение, и сотрудник ФБР, который представился, стал ее допрашивать в течение часа», — сказал он. «Более того, ей было предложено встретиться с сотрудником ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение», — добавил посол РФ.

Антонов подчеркнул, что депутат известна тем, что очень многое сделала в последние годы для развития и стабилизации российско-американских отношений.

«Я представить себе не могу, если бы наши соответствующие службы задержали бы, скажем, кого-либо из Сената или нижней палаты Конгресса. Скажем, тех сенаторов, которые кричали, что они не получили визу, или тех, кто, получив визы, приехали в Российскую Федерацию. Если бы отвели бы их в отдельную комнату, стали бы допрашивать и потом бы соответствующий представитель предложил попить кофе где-то в одном из ближайших ресторанов Шереметьево», — сказал дипломат.

Нота протеста в Госдепартамент

«Мы считаем такие действия неприемлемыми, мы считаем действия американских властей возмутительными. Мы сегодня направили соответствующую ноту протеста в Госдепартамент и рассчитываем, что нам объяснят, что значат такого рода зондажные подходы к депутату Государственной думы», — заявил Антонов.

Антонову был задан вопрос, не является ли произошедшее неким сознательным подрывом форума «Диалог Форт-Росс» с американской стороны. «Я думаю, что надо смотреть выше, что, к сожалению, есть сегодня люди, которые не заинтересованы в стабилизации российско-американских отношений в целом. Потому что «[Диалог] Форт-Росс» — это только частичка, хотя и очень важная, российско-американских отношений», — сказал он. «Я вновь верну вас к тем событиям нескольких дней давности, когда наши дипломаты не получили визы для работы в составе делегации Российской Федерации», — подчеркнул Антонов.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила журналистам о срыве поездки российских дипломатов на форум «Диалог Форт-Росс» из-за невыдачи американских виз. До этого стало также известно, что США не выдали вовремя визы трети российской делегации, которая должна была принять участие в заседании Первого комитета Генассамблеи ООН, занимающегося вопросами разоружения.

Юмашева была избрана в Государственную думу РФ по федеральному списку партии «Единая Россия» и представляет Республику Башкортостан. Она входит в состав комитета по международным делам, является координатором депутатской группы по связям с Конгрессом США.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 07.10.2019 at 18:27

Сначала Бутину, потому Юмашеву. Логично! Всех, кто за улучшение отношений с Америкой — в тюрьму! Сама Америка говорит им всем, не нужна Америке наша дружба! Больше санкций хороших и разных! Пусть санкции сделают из наших деятелей патриотов!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.