Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 6 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 6 октября 2019


 

 

Bloomberg: Турция стягивает войска и технику к границе с Сирией

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Анкара завершила приготовления к операции против курдской вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии»

Турция направила дополнительные войска и технику к границе с Сирией в уезд Акчакале после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил об операции против курдской вооруженной коалиции «Силы демократической Сирии» (СДС), поддерживаемой США. Об этом сообщило в воскресенье агентство Bloomberg со ссылкой на местное телевидение.

Как отмечается, ранее турецкий лидер заявил, что Анкара «завершила приготовления, завершила разработку плана операции», а также, что были «отданы необходимые приказы». Эрдоган также отметил, что военная операция на севере Сирии будет проводиться с задействованием наземных и воздушных соединений. Целью турецкого военного вмешательства является создание буферной зоны для размещения в ней сирийских беженцев, находящихся на территории Турции, и оттеснение сил курдской вооруженной коалиции.

Ранее представитель СДС Мустафа Бали заявил, что курдские формирования начнут военные действия против турецких войск в случае их вторжения в северо-восточные районы Сирии.

В августе газета Asharq Al-Awsat сообщила, что США и Турция достигли договоренности о создании зоны безопасности на участке сирийско-турецкой границы между городами Рас-эль-Айн и Телль-Абъяд. Предполагалось, что эта пограничная территория будет совместно патрулироваться американскими и турецкими военнослужащими. По замыслу турецкой стороны, в буферную зону смогут вернуться из Турции сотни тысяч сирийских беженцев.

Курдские формирования по соглашению с США начали покидать эти районы в конце августа. При этом руководство СДС выступило категорически против переселения туда беженцев с турецкой территории. Командир СДС Мазлум Кобани заявил в пятницу газете Asharq Al-Awsat, что Анкара хочет изменить демографический состав населения на северо-востоке Сирии. Он расценил эти планы как «этническую чистку».

Источник

 

СМИ: сирийская вооруженная оппозиция в Идлибе объединилась для борьбы с террористами

По сведениям телеканала Al Hadath, численность новой группировки может составлять до 80 тыс. человек

Два крупных формирования сирийской вооруженной оппозиции в провинции Идлиб объединились в единую военную структуру для борьбы против террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России). Об этом сообщил в субботу телеканал Al Hadath. По его информации, отряды протурецкой коалиции «Фронт национального освобождения» (ФНО) соединились с боевиками так называемой Сирийской свободной армии (ССА), которая была создана в 2012 году.

Новая структура — Сирийская национальная армия (СНА) — будет подчиняться базирующемуся в пограничном турецком городе Газиантеп «временному правительству». Командующим СНА стал Салим Идрис, который занимает в кабинете пост «министра обороны». Ранее этот генерал, дезертировавший из рядов сирийской армии, возглавлял так называемый «Высший военный совет революции», который прекратил существование в 2013 году.

Как передал Al Hadath, слияние двух основных вооруженных формирований умеренной оппозиции произошло при содействии Турции. По сведениям телеканала, численность новой группировки может составлять до 80 тыс. боевиков.

Глава Сирийского комитета по переговорам (СКП) Наср аль-Харири заявил Al Hadath, что следующим шагом вооруженной оппозиции, которая опирается на поддержку Турции, станет предъявление ультиматума террористам с требованием самороспуска «Джебхат ан-Нусры», которая контролирует сейчас значительную часть провинции Идлиб.

31 августа на всей территории этой провинции был введен режим прекращения огня. Идлиб — единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.

17 сентября прошлого года в Сочи президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать в провинции Идлиб демилитаризованную зону глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения правительственных войск Сирии и вооруженной оппозиции.

Источник

 

 

Курды пригрозили Турции полноценной войной

Представитель арабо-курдского формирования «Сирийские демократические силы» (СДС) Мустафа Бали пригрозил Турции «полноценной войной», в случае если Анкара начнёт в Сирии военную операцию.

«Мы без колебаний превратим любое неспровоцированное нападение Турции в полноценную войну на всей границе», — написал Бали в своём Twitter.

Он подчеркнул, что СДС предпринимали необходимые шаги для сохранения стабильности в регионе и привержены механизму безопасности.

Ранее сообщалось, что Турция стягивает дополнительные войска к сирийской границе.

Источник

Загрузка...

 

7.00: курды используют США как «живой щит» против Турции, SDF запретила мотоциклы в Хасаке

Сирия новости 6 октября 07.00: курды используют США как «живой щит» против Турции, SDF запретила мотоциклы в Хасаке

Курды сосредотачивают силы у границы Турции, используя американцев как «живой щит», Иран укрепляет воздушную оборону в Абу-Кемале. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары по позициям террористов в Идлибе.

Иран: продолжает укреплять свои позиции в Абу-Кемале.

Группировки «Свободной сирийской армии» (ССА): объявили о поддержке протурецкой «Национальной армии» на севере Сирии.

Курды: полностью запретили мотоциклы в Хасаке, перебрасывают подкрепления к границе Турции, продолжили принудительный призыв в Дейр-эз-Зоре.

Международная коалиция: перебросила силы к границе с Турцией вместе с боевиками SDF.

Провинция Дейр-эз-Зор

Мощный взрыв произошел в городе Дибан, расположенном в подконтрольной проамериканским силам SDF части провинции Дейр-эз-Зор. Новостной источник в Twitter (@EuphratesPost) не сообщает об убитых и пострадавших в результате взрыва.

Между тем в Дейр-эз-Зоре курды возобновили аресты местной молодежи, сообщает тот же источник. За минувшие два дня были арестованы несколько молодых людей из лагеря беженцев «Аль-Сад» в южной части провинции, причины не называются. Вероятнее всего, аресты связаны с новой кампанией по принудительному призыву в SDF арабской молодежи — ранее массовые аресты в крупных городах неоднократно вызывали протесты местных жителей, поэтому курды начали «призывать» молодых людей из удаленных мест, где их исчезновение не привлекает внимания.

Тем временем проиранские формирования продолжают укреплять свои позиции в Абу-Кемале. Как сообщает Baladi News, бойцы афганского шиитского ополчения «Лива Фатемийюн» разместили свой штаб в городе. Ими совместно с бойцами Корпуса стражей Исламской Революции ведется обустройство системы противовоздушной обороны района — это стало ответом на неоднократные авиаудары неизвестных боевых беспилотников (вероятно, израильских) по базе «Имам Али» и району Абу-Кемаля.

Провинция Идлиб

Мирный житель погиб в результате срабатывания взрывного устройства в городе Сармин в восточной части Идлиба, сообщает источник в Twitter (@RadioAlKul).

Между тем силы САА, дислоцированные в районе Хан-Шейхуна, нанесли удары по позициям террористов «Тахрир аш-Шам» в районе населенных пунктов Шейх-Мустафа и Ракая на юге провинции.

Руководство группировки «Джейш аль-Ислам» в лице командующего по имени Иссам Буэдани, публично объявило о поддержке протурецкой «Сирийской национальной армии», сформированной на основе многочисленных группировок, действующих в Идлибе и на севере Алеппо. Как объявил Буэдани на своей странице в Twitter (@abohmam_buedany), «создание единой «Национальной армии» — важная точка на пути сирийской революции».

Напомним, Турция создала «Национальную армию» из разрозненных группировок, и отдала в подчинение так называемому «временному правительству Сирии», оппозиционному органу, который выполняет политические заказы с территории Турции.

Провинция Даръа

В провинции Даръа произошло очередное покушение: неизвестные убили бывшего полевого командира группировки ССА «Джейш Ахрар аль-Ашаир» («Армия свободных племен») по имени Абу Хатем аль-Масаед. Как сообщают новостные источники в Twitter (@Step_Agency, @HalabTodayTV), покушение произошло на дороге между городами Кахиль и Тайбе в восточной части Даръа.

Небольшая группировка «Джейш Ахрар аль-Ашаир» была создана в провинции Эль-Кунейтра и действовала совместно с «Южным фронтом» ССА. Напомним, в провинции Даръа продолжается «эпидемия покушений», целями которых становятся сирийские чиновники и военные, а также зачастую бывшие боевики и полевые командиры ССА, которые пошли на примирение с Дамаском.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» стягивают подкрепления к границе Турции. Ливанское агентство Al Masdar сообщает, что крупные курдские силы размещены на севере провинции Ракка близ города Телль-Абъяд. SDF готовится к вступлению турецких войск в северную Сирию, о котором неоднократно предупреждал президент Эрдоган. Вероятно, курдские силы хотят попытаться остановить или задержать турецкую армию на границе.

Как отмечает источник в Twitter (@RojavaNetwork), к курдским силам на севере Ракки присоединились и американские войска — не менее семи бронемашин ВС США появились в деревне Шергият к югу от Телль-Абъяда и движутся к городу. По всей видимости, американцы и курды рассчитывают на то, что Турция не посмеет атаковать курдские силы, если среди них будут американские солдаты. На данный момент трудно предсказать, как будут развиваться события в случае, если кто-то из американских военных погибнет от рук турок.

Провинция Хасака

Силы безопасности проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) в провинции Хасака продолжают борьбу с мотоциклами, принадлежащими местному населению. Как сообщает курдский источник в Twitter (@RojavaNetwork), курды начали конфисковывать мотоциклы у местных жителей, пытающихся въехать на них в Хасаку — начиная с сегодняшнего дня в город запрещен въезд на двухколесном транспорте, а всех мотоциклистов проверяют на причастность к «спящим ячейкам» ИГИЛ1.

Напомним, мотоциклы — основной вид личного транспорта в северной Сирии — оказались «в опале» из-за того, что группировка «Исламское государство1» научилась крайне эффективно использовать их в качестве «мин на колесах», оставляя заминированных «двухколесных коней» в людных местах и дистанционно подрывая бомбы. Курды в ответ запрещают мотоциклы — чем сильно осложняют отношения с местным населением.

Ирак

Не менее пяти человек погибли, и более 30 получили ранения в ходе сегодняшних столкновений между полицией и протестующими в Багдаде. Об этом сообщает источник в Twitter (@DavidMWitty1), отмечая, что общее количество убитых в ходе охвативших Ирак протестов достигло 100 человек, а более 4000 получили ранения.

Напомним, протесты против безработицы, коррупции и неудачной социальной политики иракского правительства, которые стартовали в начале месяца, охватили целый ряд городов Ирака. Протесты стали самыми крупными народными выступлениями в Ираке за несколько лет, целый ряд международных организаций выразили протест против жестких действий полиции и сил безопасности Ирака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.