Новости Украины сегодня

Последние новости Украины сегодня — 6 октября 2019

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 октября 2019.

 

 

Для своей безопасности: в ЕП призывают не сокращать финансирование Украины и восточных партнёров

В Европарламенте заявили о важности предоставления достаточного финансирования своим восточным партнёрам в 2020 году из-за «продолжающегося ухудшения обстановки в области безопасности» на границах ЕС. Особенно это касается Украины, говорится в докладе комитета по иностранным делам ЕП, с текстом которого ознакомился RT. Также евродепутаты напомнили о необходимости оказания поддержки и таким «ключевым странам», как Молдавия, Тунис и Грузия.

Для своей безопасности: в ЕП призывают не сокращать финансирование Украины и восточных партнёров

В Европарламенте (ЕП) указали на необходимость предоставления достаточного финансирования для своих восточных партнёров, что в особенности касается Украины. Об этом говорится в поправках к докладу комитета по иностранным делам ЕП, посвящённому обсуждению бюджета Евросоюза на 2020 год (с текстом ознакомился RT).

В предложенной евродепутатами Михаэлем Галером и Вангелисом Меймаракисом поправке отмечается: «В условиях продолжающегося ухудшения обстановки в области безопасности на восточных границах ЕС важно продолжать укреплять доверительные отношения с восточными партнёрами и предоставлять достаточное финансирование для поддержания стабильности и строительства демократии в регионе. В частности, это относится к Украине и сохраняющемуся конфликту на востоке Украины».

Среди «ключевых стран», которым необходима поддержка, также указываются Грузия, Молдавия и Тунис.

«Напоминаем о важности поддержания стабильности в регионе европейского соседства и подчёркиваем, в частности, необходимость оказания помощи таким ключевым странам, как Украина, Молдавия, Тунис и Грузия, продемонстрировавшим значительный прогресс, который следует признавать и поддерживать», — говорится в поправке, предложенной Галером.

При этом в документе подчёркивается, что в ЕП призывают отказаться от сокращения финансирования в рамках Европейского инструмента соседства (ENI) не только восточных партнёров, но и программы «Южное соседство» (к которой как раз относится тот же Тунис).

Примечательно, что предлагающий поправку Галер также принимал участие в учредительном заседании «Группы друзей Украины», созданной в Европарламенте в сентябре этого года.

  • © Alexander Demianchuk/Reuters

Как отметил в беседе с RT профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта, включение Украины, Молдавии, Туниса и Грузии в список «ключевых стран», которым следует оказывать поддержку, объясняется как наличием внутренних проблем в этих государствах, так и стремлением ЕС привить им свои ценности.

«Грузия и Молдавия попали в этот список, видимо, потому, что там есть территориальные проблемы. Тунис — страна, где началась «арабская весна» и где проблемы никак не решены, и Евросоюз надеется на то, что Тунис будет той страной, через которую демократия и либерализм смогут укрепиться на Ближнем Востоке, в Африке. Хотя дело не в демократии, а в том, что этот регион переживает тяжёлый период своей постколониальной истории. Просто насаждение идей демократии в данном случае не решает вопросы, как и на Украине», — заметил эксперт.

Европа руководствуется прагматичными соображениями, а не заботой об этих странах, считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

В беседе с RT он отметил, что при нынешнем экономическом положении для той же Украины даже десятки миллионов долларов или евро очень важны. Поэтому Европарламент понимает, что Киев можно таким образом заставить по максимуму совершать политические шаги, выгодные Брюсселю.

Между тем в сентябре этого года представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич назвала объём помощи Украине от ЕС беспрецедентным. По её словам, Евросоюз и европейские финансовые институты с 2014 года «мобилизовали более €15 млрд в виде грантов и займов для поддержки процесса реформ» в республике.

Направить на актуальные проекты

Однако, согласно докладу комитета по иностранным делам ЕП, мнения евродепутатов относительно возможности сокращения финансирования разделились. Как указывается в документе, многие из них приветствуют сокращение финансирования Европейского инструмента соседства (ENI) на €23 млн. Дело в том, что такая возможность сейчас как раз предусматривается в предложенном в ЕС проекте бюджета на 2020 год.

Стоит отметить, что ENI — это механизм, с помощью которого финансируется Европейская политика соседства (ЕПС). Она была разработана в «единой Европе» в 2004 году в целях, как утверждается, поддержания стабильности в 16 странах — соседях Евросоюза. Сами государства в рамках ЕПС разделены между двумя программами — «Восточное партнёрство» (куда вошли Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина) и «Южное соседство» (в частности, Сирия и Тунис).

Одобрение возможного сокращения финансирования подобных инструментов демонстрирует желание ряда евродепутатов перенаправить средства из бюджета на более актуальные для ЕС проекты, отметил в беседе с RT директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«В данной ситуации нужно смотреть, что — условно — является наименьшим из зол, что можно пустить под нож, а что урезать. Есть те, кто считает, что данная программа не столь важна и именно её можно сокращать, утверждают, что у ЕС есть более актуальные траты, которые нельзя урезать. На фоне предстоящего сокращения бюджета в целом это вполне логичные действия. Думаю, и те, кто говорят о том, что это отразится на безопасности ЕС, и те, кто говорят противоположные вещи, понимают, что это риторика и попытка защитить определённую бюджетную строчку», — объяснил эксперт.

Сократить помощь Турции и Балканам

Мнения в комитете ЕП по иностранным делам разделились и по поводу предлагаемого сокращения финансирования проектов на Западных Балканах и в Турции в 2020 году. Так, в докладе отмечается, что часть евродепутатов выступили против такой перспективы, однако другие призвали «положить конец» политическому расширению ЕС в направлении этих стран.

  • Флаги Евросоюза и Украины
  • © Valentyn Ogirenko/Reuters

«Приветствуем предлагаемое сокращение финансирования поддержки политических реформ и приведения законодательства западнобалканских стран в соответствие с правовыми нормами Европейского союза; призываем положить конец политическому расширению Европейского союза применительно как к Западным Балканам, так и к Турции», — указывается в документе.

Сейчас Анкара стремится стать независимым игроком, а потому в ЕС задумались о целесообразности выделения ей средств, отметил политолог Юрий Почта.

«Турция сама разочарована в Европейском союзе, куда она просится уже несколько десятков лет, и (президент республики. — RT) Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что уже не будет туда проситься, хотя пока ещё сохраняется финансирование, и он пытается выполнять те многочисленные условия, которые были поставлены стране. Эрдоган проводит политику, рассчитанную на определённую автономию, на превращение Турции в региональную державу со своими интересами, которые не всегда совпадают с интересами ЕС и даже НАТО, членом которого она является», — подчеркнул Почта.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк также добавил, что с помощью возможного сокращения финансирования проектов на Западных Балканах ЕС пытается оказать политическое давление на страны региона.

«Влияние ЕС там очень сильное — на Балканах действует огромное количество всевозможных программ, направленных на продвижение европейских ценностей и трансформацию общественного сознания в сторону того, что Балканы рано или поздно должны стать частью Евросоюза. Я не исключаю, что это своего рода политическое давление. Уменьшая финансовую помощь, ЕС показывает, что, с одной стороны, реформы, которые должны быть сделаны, проведены не так эффективно, как хотел Брюссель, а с другой — эти страны должны продемонстрировать ещё большую готовность к интеграции», — заключил эксперт.

Источник

 

США отправят заниматься Украиной вора бекона? Волкера хотят заменить скандальным «церэушником»

США отправят заниматься Украиной вора бекона? Волкера хотят заменить скандальным церэушником

Спецпредставителя США по Украине Курта Волкера может заменить вашингтонский чиновник, укравший бекон в супермаркете. «Сочный фрукт. Работал в ЦРУ, которое вынужден был покинуть после скандала», — оценил кандидатуру политолог Армен Гаспарян.

Новым спецпредставителем Госдепа США по Украине вместо отправленного в отставку Курта Волкера может стать 72-летний экс-сотрудник ЦРУ Майкл Костив, прославившийся скандальной кражей бекона из супермаркета. Об этом пишет украинское издание «Зеркало недели».

Скандал с беконом, о котором идет речь, произошел в 1981 году, когда Костив еще работал в ЦРУ. После его увольнения из спецслужбы обвинения в краже были сняты. Костив около 20 лет проработал в нефтегазовой корпорации Chevron. Затем снова вернулся на госслужбу, став в 2004 году советником директора ЦРУ, где продержался до 2006 года.

Затем до 2011-го Костив был главой республиканского штаба комитета Сената по вооруженным силам, который в те времена возглавлял сенатор Джон Маккейн, известный своей ненавистью к России. По данным украинского издания, именно Маккей ввел Костива в украинскую тему. Теперь его кандидатура рассматривается на должность спецпредставителя по Украине.

«Сменщик Волкера тоже сочный фрукт. Работал в ЦРУ, которое вынужден был покинуть после скандала. В конце 1981 г. был пойман в супермаркете на краже пакета с беконом стоимостью в 2,13 доллара», — комментирует в Twitter возможное назначение политолог и публицист Армен Гаспарян.

«На Украине-то бекона побольше будет…» — добавляет журналист Виталий Третьяков.

«Тиха украинская ночь, а сало нужно перепрятать…» — шутит Владимир Сова @qgKrlQfx4bLq2ro.

«Достойная кандидатура. Мелкая кража как отличительная черта», — отмечает ЕМММ @helenmmmmm.

«Похлеще Байдена будет, ибо Костив вор авторитетный, кличка «Пакет с Беконом», — смеется Олег Ермаков @oerk07.

Фото: скриншот Twitter/@A_Gasparyan

Источник

 

 

Независимость по-украински: США велели Зеленскому включить американцев в правление «Нафтогаза» — СМИ

Независимость по-украински: США велели Зеленскому включить американцев в правление Нафтогаза - СМИ

Глава Министерства энергетики США Рик Перри призывал включить американцев в правление украинского «Нафтогаза», сообщает Politico.

Министр энергетики США Рик Перри требовал от президента Украины Владимира Зеленского включить в совет директоров украинской газовой компании «Нафтогаз» двух американцев. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на источники.

В материале утверждается, что американский министр добивался от украинского лидера расширения состава совета директоров «Нафтогаза». Также он, по словам источника, рекомендовал включить в состав руководства компании нескольких американцев. В частности, речь шла о двоих руководителях в энергетической отрасли из американского штата Техас. Данный штат является для министра родным.

Когда именно все это происходило, не раскрывается. Однако известно, что министр энергетики США был на инаугурации президента Украины 20 мая 2019 года, а также приезжал в Киев в июле этого года вместе с представителем Госдепа по вопросам Украины Куртом Волкером.

В Белом доме подтвердили, что глава Министерства энергетики США действительно рекомендовал президенту Украины расширить состав совета директоров «Нафтогаза», однако там не располагают информацией о том, предлагал ли Рик Перри кого-то конкретно. Пресс-служба Белого дома посоветовала обратиться за соответствующим комментарием непосредственно в министерство энергетики.

Источник

Загрузка...

 

Будапешт массово изымает венгерские паспорта у жителей Закарпатья

Будапешт массово изымает венгерские паспорта у жителей Закарпатья

В пятницу, 4 октября, в интервью телеканалу Oboz TV бывший губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что власти Венгрии начали аннулировать документы населения украинского региона. Каковы причины и последствия действий Будапешта, объясняют эксперты

Политик напомнил, что для получения паспорта необходимо выполнить два условия: доказать свободное владение венгерским языком, что подтверждается сертификатом, и наличие гражданства Венгрии у матери или бабушки. Если справку о том, что родственники в 1939-44 годах проживали на территории Закарпатья, можно купить в архиве, то для изучения языка нужно немало времени.

Будапешт наделил глав сельских, поселковых и городских советов полномочиями принимать экзамен на знание языка, сейчас их судят за нарушение законодательства Венгрии о принятии в гражданство, потому что  больше половины людей, получивших паспорт этой европейской страны, не имеют венгерских корней и не говорят на венгерском.

«Полиции дано указание — если человека останавливают, он показывает венгерский паспорт, но не говорит и не понимает венгерского языка, паспорт забирается. Есть такой «Вестник президента Венгрии», потому что принимает в гражданство президент. Принимает тихо, потому что Венгрия и Румыния не афишируют, чтобы у человека на Украине не было проблем. Зато 2-3 страницы в каждом вестнике «лишить гражданства Венгрии такого-то, такого-то…» То есть афишируют на все 100%», — рассказал бывший губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль.

По его словам, на один выданный паспорт приходится 10-20 аннулированных.

2 августа 2019 года бывший военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что до 300 тысяч жителей Закарпатья имеют и украинский, и венгерский паспорта.

Венгрия придёт — порядок наведёт

В интервью изданию Украина.ру политолог Алексей Якубин выразил мнение, что действия властей Венгрии обусловлены желанием навести порядок в области выдачи своих документов и ввести его в рамки законных процедур, особенно с учётом серьёзных проблем с коррупционной составляющей на местном уровне.

«Это связано с тем, что каждому носителю венгерского паспорта на Украине полагаются определённые выплаты из венгерского бюджета. Таким путём просто борются с нецелевым использованием государственных средств. Никаких подтекстов здесь нет. Евросоюз эта программа не сильно волнует», — заявил политолог Кирилл Молчанов.

Он напомнил, что в приграничных сёлах на венгерской территории бывали случаи, когда прописывали по 50-60 украинских репатриантов, чтобы они получили паспорта. На Закарпатье на этом сформировался целый бизнес.

Оба эксперта уверены, что массовое аннулирование документов жителей Закарпатья не стоит рассматривать как смену политики Будапешта по отношению к Украине. Это просто попытка повлиять на деятельность местных чиновников.

При этом, по словам Якубина, Венгрия рассчитывала, что новое руководство Украины пойдёт на диалог по наиболее болезненным вопросам, но команда президента Владимира Зеленского пока, во всяком случае, не собирается менять установки Петра Порошенко ни по закону о языки, ни по закону об образовании, поэтому сложно предположить, что Венгрия откажется от своей последовательной позиции в отношении Украины.

В интервью газете «Известия» глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил различие подходов нынешних украинских властей со своими своих предшественниками — пог его словам, он проявляет больше гибкости, делает положительные заявления о готовности изменить ситуацию — и наметившуюся более позитивную атмосферу двусторонних отношений.

«Но нам хотелось бы увидеть конкретные действия. Пока никаких реальных шагов, направленных на решение языкового вопроса, Украина не сделала — только заявления. Мы были бы счастливы, если бы слова украинцев подкреплялись ещё и практическим содержанием. Если этого не произойдёт, мы будем вынуждены перейти к рассмотрению дальнейших мер», — предупредил дипломат.

Хотели реальных действий — пожалуйста. 3 октября в эфире канала «Прямой» министр образования и науки Украины Анна Новосад объявила, что все школы страны перейдут на обучение на государственном языке: русскоязычные заведения — с сентября 2020 года, а школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, — с сентября 2023-го — при этом сохранится возможность изучать родной язык или литературу на родном языке.

Один паспорт хорошо, а два лучше

Желание граждан Украины получить ещё один паспорт, несмотря на запрет на двойное гражданство, чаще обусловлено не стремлением сохранить связи с исторической родиной своих предков, а попытка получить дополнительные социальные гарантии на фоне падения уровня жизни в стране.

«Те, кто живут на границе с другим государством, пытаются получить его документы. В тех же Черновцах такая ситуация с румынскими паспортами. Вопрос  не в неверии в Украину, а в том, что так намного практичнее и удобнее», — сказал Молчанов.

В свою очередь, Якубин обращает внимание, что это прямое следствие той политики, которую проводит украинское государство: если правительство постоянно сокращает расходы на медицину, образование и любую социальную помощь, то не удивительно, что люди ищут возможности получить эти социальные блага от другого государства.

«Ведь современная государственность — это и есть социальные гарантии своим гражданам, мир уже давно не живет по правилам XIX века. Более того, такая тенденция вполне может не только сохраниться, но и усилится, поскольку, судя по пятилетней программе нынешнего Кабинета министров, кардинальных изменений украинское руководство не предусматривает», — заявил он.

По словам политолога, чтобы желание правительства остановить отток населения и сделать рождаемость вдвое выше смертности воплотить в жизнь, нужно
полностью поменять парадигму развития государства, а этого как раз никто делать не собирается, а также задуматься о либерализации подхода к двойному гражданству, поскольку запреты в этой области просто не работают.

Выдача паспортов жителям других стран нацелена на повышение лояльности новых соотечественников и консолидацию этнического населения, вместе с тем государство получает мощный аргумент в переговорах с той страной, на территории которой проживают эти люди — любое деструктивное действие можно рассматривать как угрозу правам и свободам своих граждан и выдвигать ультиматум на более высоком уровне, например, блокирование саммитов Украина-НАТО, как сделала Венгрия.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.