В Мире

В NASA играют с огнем – «Роскосмос» уже не спасет, если что-то пойдет не так

В американском космическом агентстве хотят поскорее «слезть» с российского «Союза» и вернуться к самостоятельным полетам на МКС – их стремление вполне понятно, но в NASA отказались от плана «Б» и не стали заказывать новые места в российских космических кораблях. Исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев рассказал, чем чревато это решение.

По его словам, если у американцев что-то пойдет не по плану и собственные корабли не будут готовы в обозначенные сроки, то, временно, дорога к МКС для них будет закрыта, так как на изготовление одного «Союза МС» уходит от 2,5 до 3 лет. «Роскосмос» без заключения новых контрактов будет вынужден сократить количество производимых кораблей, ограничившись только собственными нуждами.

 

В 2020 году ожидается только два полета российских кораблей – весной на МКС отправятся двое космонавтов и трое осенью. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее в октябре сообщил, что NASA будет остро нуждаться в «Союзе МС» из-за сдвига вправо сроков испытаний Crew Dragon и поэтому не исключено, что в случае «пожара», американцы попробуют договориться с россиянами о замене одного российского космонавта на своего астронавта.

В NASA возлагают большие надежды на Crew Dragon и Starliner, испытания которых вот-вот должны были завершиться, но компания Илона Маска SpaceX столкнулась с трудностями, и уже стало ясно, что Crew Dragon не совершит свой первый пилотируемый полет в установленный ранее срок. Второй участник американской пилотируемой программы корпорация Boeing тоже не может гарантировать, что её Starliner преодолеет все трудности в следующем году.

Сегодня для американцев ситуация развивается не так как им хотелось бы, но это вопрос времени, в конечном итоге они вернуться на земную орбиту. Бытует мнение, что утрата Россией монополии на доставку экипажа к МКС сильно скажется на финансовых показателях «Роскосмоса», но Рогозин уверил, что российская ракетно-космическая отрасль не зависит от погоды с американской стороны, а продажа иностранцам мест в «Союзах» не является основной статьей для финансирования госкорпорации.

Видео по теме:

Секунды до катастрофы: Взрыв космического корабля

Взрыв корабля SpaceX Crew Dragon

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Гарик 05.10.2019 at 14:23

Вообще то на днях буквально заявили,что был последний пуск ракеты Союз МС. Больше с Украиной не сотрудничаем.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.