В Мире

Издевательство над людьми – правила предоставления виз жителям Донбасса

Методичку ЕС по выдаче виз жителям ЛНР и ДНР в Совфеде сочли издевательством.

После того, как президент России Владимир Рутин подписал указ об упрощённом приёме в гражданство РФ жителей отдельных территорий Украины (самопровозглашённых республик ДНР и ЛНР), Европа разрывается между желанием наказать Москву и не пустить этих людей в ЕС, и соблюдением собственных законов. И вот, европейские чиновники, кажется, нашли выход, причём довольно издевательский.

 

Формально, в ЕС не могут не признать российские паспорта этих людей, поскольку они получены законным путём. То, что это не нравится Украине, которая и так слишком активно теряет граждан, к делу не пришьёшь. Зато все международные нормы гласят, что не признавать российские паспорта жителей Донбасса – нельзя, это преступление.

Но требования ЕС о получении виз всё расставило на свои места. Еврокомиссия в четверг сообщила, что власти ЕС направили европейским странам список критериев для выявления загранпаспортов РФ, выданных жителям Донбасса, и руководство по обработке визовых заявлений жителей Донецкой и Луганской областей.

В документе, в частности, содержится указание, что «заявители на шенгенскую визу, которые на законных основаниях проживают в неподконтрольных Украине районах Донецкой и Луганской областей, должны подать заявление на получение визы в консульства государств-членов на Украине, независимо от наличия у них проездного документа».

 

Казалось бы, не так уж и плохо, но только если не знать реальную ситуацию на Украине. В России эти требования сочли издевательскими. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказал РИА Новости, что в Евросоюзе должны знать о намерении Киева преследовать таких жителей с российскими паспортами, а значит их требования – просто издевательство над людьми.

«Как писал классик, по форме, может, и правильно, а по существу – издевательство», – добавил сенатор.

В связи с агрессивной позицией киевских властей, пункт документа, согласно которому заявления на получение визы нужно подавать в консульства государств-членов ЕС, находящихся на Украине, «звучит довольно странно».

«Что называется, добро пожаловать, но вот возвращения домой никто не гарантирует», отмечает Клинцевич.

Сенатор не исключает, что предложения ЕС когда-нибудь заработают, но для этого на Украине должны произойти очень серьёзные политические изменения ​в духе выполнения Минских соглашений.

С этими словами согласен и член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов, который считает, что новые правила Евросоюза сделают невозможным въезд жителей Донбасса с российскими паспортами на территорию ЕС.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

В ЕС задумались о признании недействительными выданных жителям Донбасса паспортов РФ

Загрузка...

ДНР, ЛНР, Евросоюз и российские паспорта для жителей Донбасса: мнения экспертов

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.