Общество

Россияне выбрасывают продукты на 1,6 трлн рублей в год

Эксперты посчитали, сколько россияне выбрасывают в мусор хороших продуктов.

В нашей стране активно не одобряют практику уничтожения сакционных продуктов, когда итальянские сыры, финские йогурты и польские яблоки раскатывают бульдозерами, закапывают в землю или сжигают. Активисты отмечают, что преступно уничтожать хорошие продукты, когда в стране столько малоимущих. Однако никого не волнует тот факт, что россияне сами выбрасывают еду, причём в огромных количествах.

 

Российские граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают 17 млн тонн продуктов. По данным Высшей школы экономики и Росстата, в нашей стране еды выбрасывается на 1,6 трлн рублей ежегодно. Этого хватило бы, чтобы прокормить всех бедных.

Парадоксально, но те самые 17 миллионов тонн продуктов – это именно то количество еды, которое позволило бы в течение года питаться 30 миллионам человек, а ведь в России именно столько граждан живёт за чертой бедности.

Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ. Но не стоит думать, что во всём виноваты лишь несознательные россияне.

На этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведённых продуктов. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В развитых странах с этой проблемой пытаются справиться с помощью больших скидок на продукцию,  которой скоро закончится срок годности. В некоторых государствах Скандинавии и вовсе раздают еду, которая скоро должна испортиться. Но российские супермаркеты предпочитают выбросить её на помойку.

 

В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62% всей выбрасываемой гражданами еды. На втором месте картофель (15%), замыкают первую тройку молочные продукты (5%).

Торговые сети и оптовики чаще всего выбрасывают молочные продукты – это 47% всех отходов, а затем продукты из зерна и картофель.

Эксперты отмечают, что с помощью фудшеринга в России можно спасти до 1 млн тонн продовольствия в год.

Современный фудшеринг — онлайн-сервисы, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Он пока не слишком развит в России, но всё же постепенно набирает обороны, по крайней мере, в крупных городах.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Как в Дании не выбрасывают продукты питания

Загрузка...

Обратная сторона благополучия: продукты на помойке

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.