Сад огород

Посевной календарь поможет садоводам и огородникам провести необходимые работы в октябре 2019 года

Посевной календарь на октябрь 2019 года садоводы и огородники составляют исходя из собственного опыта, советов специалистов и лунного календаря. В октябре производится уборка последнего урожая и подготовка к зиме: внесение удобрений или посев седератов.

Какие работы можно проводить в первую декаду октября 2019 года в саду и огороде

Первая декада месяца проходит под знаком растущей Луны. В эти дни хорошо провести обрезку деревьев и кустарников, перекопку земли с внесением удобрений, обработку деревьев от вредителей. Также необходимо выкопать картофель и другие корнеплоды.

Погода благоприятствует посадке лука и чеснока под зиму, соблюдая соответствующие рекомендации.

Также рекомендуется сажать плетущиеся растения и клубнику. Многолетние растения следует начать укрывать на зиму.

В эти дни начинается закладка овощей и фруктов на длительное хранение в погреб. Также удачными будут закрытые консервы из фруктов и овощей.

Все дни можно работать в теплице по уходу за зеленью, огурцами и помидорами.

Подошла пора собрать и посушить шиповник для приготовления витаминного отвара в зимнее время.

Что рекомендуется делать в огороде и саду во вторую декаду октября 2019 года

Луна продолжает расти, поэтому благоприятные дни для работы сохраняются. Нужно привести в порядок цветы в оранжереях и теплицах, пересадить кустарники и лекарственные растения, обрезать и укрыть на зиму кусты роз.

Далее следуют дни убывающей Луны. Полная Луна будет 14 октября – не рекомендуется производить любые работы в саду и огороде. Эти дни подходят для работ по борьбе с вредителями, обрезке деревьев и кустарников. Также хорошо сушить травы и плоды на длительное хранение. Настала пора собирать семена для весенней посадки.

Это время не подходит для консервирования и работ по заготовке овощей и фруктов на хранение. Заложенное в эти дни не будет долго храниться.

Работы в последнюю декаду октября 2019 года

В последние дни месяца не рекомендуется производить никакие работы 19 и 27 октября. В остальное время продолжаются высадка лука и чеснока, сбор семян, заготовка лекарственных растений, посадка новых кустарников и деревьев, посадка цветов в теплицах. Не советуют опытные садоводы в эти дни делать прививки на деревьях.

Конец октября – пора засолки капусты на зимние месяцы и приготовление домашнего вина.

В целом же, октябрь в большинстве регионов России позволяет производить много работы на огороде и в саду, как последний теплый месяц сезона. Любители и специалисты накапливают собственный опыт по результатам предыдущих лет и используют его в дальнейшем.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.