Общество

Грядёт новая катастрофа: 250 миллионов детей с ожирением

Эксперты рассказали, что к 2030 году количество детей с ожирением достигнет 250 миллионов.

Ещё недавно кто-то смеялся, а кто-то жалел жителей США из-за высокого уровня ожирения в стране. Однако сегодня уже никому не до смеха. В России ситуация тоже весьма печальна. Всё чаще можно увидеть тучных людей на улице, и даже детей, у которых явно лишний вес. Причём такая картина наблюдается почти во всём мире, по крайней мере, в развитых странах. Эксперты и вовсе бьют тревогу – всего через 11 лет количество детей с ожирением достигнет 250 миллионов.

 

Детское ожирение становится всё более острой проблемой для всей планеты. По данным Всемирной федерации ожирения, к 2030 году количество детей и подростков, страдающих ожирением, вырастет в мире с нынешних 150 до 254 млн. Об этом The Guardian со ссылкой на «Атлас детского ожирения».

Эксперты организации изучили 191 страну и подсчитали риск «кризиса ожирения» для каждой из них на основании ряда факторов, включая политику правительства в области борьбы с ожирением, долю граждан, страдающих этим недугом, задержек в росте у детей, а также уровень физической активности среди несовершеннолетних.

В издании отмечают, что высший индекс риска в размере 11 пунктов был присвоен ряду тихоокеанских островных государств, в том числе – Островам Кука и Палау, а также Пуэрто-Рико и африканскому королевству Эстватини, ранее носившему название Свазиленд. Новой Зеландии был присвоен индекс риска 10,5 пунктов.

 

По мнению аналитиков ВФО, серьёзные проблемы стоят практически перед всеми странами. Например, Украина имеет самый высокую долю страдающих ожирением среди грудных детей (26%), на Островах Кука ожирением страдают 40,7% детей в возрасте от 5 до 19, а в США – 25% детей и 20% взрослых.

Причём проблема затронет как бедные. Так и богатые страны. Отмечается, что в Китае к 2030 году будет 62 млн детей с ожирением, в Индии – 27 млн, в США – 17 млн, в Демократической республике Конго – 2,4 млн, а в Танзании и Вьетнаме – по 2 млн.

Самое печальное, что согласно «Атласу детского ожирения», большинство из исследованных стран практически не имеют шансов добиться поставленной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) задачи по недопущению роста детского ожирения. В частности, по оценке ВФО, у 156 стран вероятность достижения целевого показателя ВОЗ составит менее 10%.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Подростковое ожирение становится настоящей эпидемией мирового масштаба

Загрузка...

UTV. К каким последствиям приведёт детское ожирение?

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.