Экономика и Финансы

В России падают доходы среднего класса – скоро он будет уничтожен как вид

Реальные доходы среднего класса в России неуклонно сокращаются последние пять лет.

Кризис 2014 года больно ударил почти по всем жителям России. Экономика страны с тех пор находится в упадке, а реальные доходы россиян становятся меньше, не думая набирать обороты, какие бы радужные прогнозы не давали финансовые эксперты.

Недавно РБК опубликовало данные. В которых говорится, что реальные доходы среднего класса в России сокращаются последние пять лет с 2014 года. Об этом свидетельствуют данные доклада научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

В целом, средний класс насчитывает примерно 38% населения страны. Но при этом каждый десятый его представитель живёт в Москве.

Отмечается, что российский средний класс неоднороден: его ядро, которое соответствует всем характеристикам, составляет лишь 7% населения, выделяются также ближняя (11,2%) и дальняя периферия (19,5%).

Главными рисками по выпадению из среднего класса авторы доклада называют рождение детей и выход на пенсию. Так, шанс войти в ядро при наличии одного несовершеннолетнего ребёнка падает в 1,5 раза, если же детей два и более – в 4 раза.

Возможно поэтому в России настолько ужасающая демографическая ситуация. Однако избежать выхода из среднего класса всё равно не удастся, ведь рано или поздно человек уже не сможет работать и выйдет на пенсию. А учитывая то, что возраст среднего россиянина постоянно увеличивается, средний класс будет постоянно сокращаться, и рано или поздно вымрет как вид.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.