Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 4 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 4 октября 2019


 

 

Лавров заявил, что РФ по-прежнему ждет, когда Трамп выполнит обещание и уйдет из Сирии

Лавров заявил, что РФ по-прежнему ждет, когда Трамп выполнит обещание и уйдет из Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Москва по-прежнему ждет, когда американский лидер Дональд Трамп наконец выполнит собственное обещание и свернет свою незаконную операцию в Сирии. Данное заявление появилось на сайте российского ведомства. О том, стоит ли еще надеяться на это, читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Министр иностранных дел заметил, что Трамп говорил о решении вывести контингент из САР еще в декабре 2018 года, однако с тех пор никаких шагов в этом направлении предпринято так и не было.

Он также добавил, что законным основанием для военного присутствия в Сирии является либо приглашение официального Дамаска, либо соответствующее решение Совбеза ООН. Соответственно, пребывание в САР, например, иранских военных или российских сил вполне законно, в то время как американское присутствие не отвечает ни одному из этих критериев легитимности.

ВС США в Сирии

ВС США в Сирии

 

Более того, американцы, наоборот, «прославились» противоправными антисирийскими военными операциями, подчеркнул дипломат. Они пытаются прикрывать свои незаконные действия в Сирии якобы борьбой с терроризмом, но сейчас, когда почти все силы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в арабской республике подавлены, даже эти отговорки США уже полностью перестают работать.

«Складывается устойчивое ощущение, что задача Вашингтона — не допустить восстановления территориального единства Сирии, что является прямым нарушением резолюции СБ ООН 2254», — резюмировал Лавров.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин в интервью корреспонденту ФАН выразил уверенность, что именно этой цели американцы и добиваются. Он добавил, что полностью согласен с мнением главы МИД РФ, отметив, что главное, чем сейчас занимаются Соединенные Штаты в САР, состоит в поиске новой отговорки для объяснения своего дальнейшего незаконного пребывания в стране.

«У США действительно нет законных предлогов для нахождения на территории Сирии, и потому они изобретают различные фейковые поводы, связанные с Ираном, «режимом» Асада [президент САР Башар Асад – Прим. ФАН), ИГИЛ1 и Россией. Все для того, чтобы продлить срок присутствия своего контингента. То есть Трамп, дававший почти год назад обратные обещания, в итоге был вынужден пойти на поводу у своего окружения, которое продавило пролонгацию сирийской кампании. Поэтому интервенция продолжается, несмотря даже на те слова американского президента», – указал наш собеседник.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

 

Очевидно, что ждать неожиданной перемены позиции Вашингтона и внезапного сворачивания американской операции в САР вряд ли стоит, однако время от времени напоминать миру о совершающихся каждый день преступлениях США необходимо.

«Лавров и в целом вся российская сторона между тем продолжают напоминать Белому дому о прошлых обещаниях в рамках информационного противодействия. Кроме того, РФ всегда вполне закономерно пытается обратить внимание всех на неправомерность пребывания американцев в арабской республике, нарушающего нормы международного права. США, однако, такие заявления стараются не замечать и всегда игнорируют», – заметил эксперт.

Курды

Курды

 

Тем не менее долго это продолжаться не может. Не только Дамаск, Москва, но теперь и другие стороны более категорично высказываются против противоправной деятельности американцев на северо-востоке САР. Это по крайней мере дает надежду, что вопрос незаконного присутствия США в САР скоро встанет более остро на международном уровне.

«Придумывая все новые и новые отговорки, Соединенные Штаты параллельно стараются успеть обустроиться в Сирии, максимально используя курдский фактор. Между тем это становится все сложнее, поскольку и, конечно, Дамаск, и прилегающая Турция настроены категорически против создания Рожавы. Все заинтересованы в том, чтобы американские войска вышли оттуда, а курдский проект в том виде, в котором его пытается реализовать Вашингтон, прекратил свое существование. Поэтому давление на США в этом отношении будет нарастать», – закончил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Путин призвал Тегеран и Эр-Рияд не использовать Сирию для противоборства

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания дискуссионного клуба «Валдай» призвал Иран и Саудовскую Аравию не использовать сирийскую территорию как площадку для противоборства.

Путин призвал Тегеран и Эр-Рияд не использовать Сирию для противоборства

Отвечая на соответствующий вопрос, Путин заявил, что, по его мнению, есть связь между ситуацией в регионе Персидского залива и урегулированием в САР.

По его словам, противоборство между крупнейшими и наиболее влиятельными странами региона не может не отражаться на всём комплексе положения дел на Ближнем Востоке, в том числе на ситуации в Сирии.

Путин добавил, что знает: Саудовская Аравия и Иран хотят добра и мира для народа Сирии.

«Мы призываем, руководствуясь этим благородным порывом, сделать всё для того, чтобы не использовать территорию Сирии в качестве площадки для противоборства», — заявил он.

Также Путин предложил создать международную организацию по Персидскому заливу с участием стран региона, а также России, США, ЕС, Индии, Китая и других стран в качестве наблюдателей.

Источник

Министры обороны США и Турции отметили прогресс по зоне безопасности в Сирии

Стороны также заявили о приверженности плотной координации по военным операциям

Министры обороны США и Турции Марк Эспер и Хулуси Акар в ходе телефонного разговора в четверг отметили прогресс в создании зоны безопасности на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в распространенном сообщении официального представителя Пентагона Джонатана Хоффмана.

«Марк Эспер и Хулуси Акар отметили прогресс в реализации механизма на северо-востоке Сирии и подтвердили его важность для обеспечения безопасности на границе на постоянной основе, — обратил внимание Хоффман. — Стороны заявили о приверженности плотной координации по военным операциям».

Во вторник турецкий президент Тайип Эрдоган заявил, что Турция намерена действовать самостоятельно в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат в Сирии, поскольку ей к настоящему моменту «не удалось достигнуть желаемого результата», а времени ждать не осталось. Акар в тот же день сообщил, что вооруженные силы страны готовы к проведению соответствующей операции в Сирии.

Источник

 

 

7.00: союз боевиков из Идлиба и Африна, курды задержали старейшину племени в Ракке

Сирия новости 4 октября 07.00: союз боевиков из Идлиба и Африна, курды задержали старейшину племени в Ракке

ССА** может объединить своих боевиков, действующих в Идлибе и Африне. Курды незаконно задержали старейшину одного из арабских племен в Ракке. Войска САР начали военные учения к западу от Дейр-эз-Зора, чем напугали так называемую оппозицию, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: начали военные учения к западу от Дейр-эз-Зора, чем напугали так называемую оппозицию.

Сирийская свободная армия (ССА): может объединить своих боевиков, действующих в Идлибе и Африне, в одну группировку.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подвергалась ответным ударам войск САР на северо-западе Идлиба; виновна в получении ранений двумя мирными жителями города Суран в Хаме.

Курды: незаконно задержали старейшину одного из арабских племен в районе Аль-Машлаб на окраине Ракки.

Провинция Дейр-эз-Зор

Оппозиционные СМИ подняли панику на тему того, что Сирийская арабская армия (САА) нарастила военный контингент в районе Дейр-эз-Зора, передает новостной арабский портал elsob7. Так, связанные с боевиками источники заявили о переброске 500 правительственных военнослужащих к административному центру провинции. Большинство из них связали это с будто бы уже готовящейся освободительной операцией войск САР на северо-востоке страны на фоне успехов в боях с джихадистами в последнем крупном оплоте так называемой вооруженной оппозиции – в Идлибе. Между тем день назад поступали сведения, что правительственные силы в настоящее время проводят военные учения к западу от города. Соответственно, переброшенные на восток республики части, судя по всему, были направлены для прохождения нового курса боевой подготовки.

Провинция Идлиб

Военнослужащие САА нанесли ответные удары по расположениям боевиков-исламистов в юго-западной части провинции Идлиб. Так, по данным военного источника в Twitter (@FARED_ALHOR), сирийская армия выпустила ракеты по позициям радикалов на окраинах города Кафр-Набель. Данные о причиненном джихадистам уроне пока уточняются. В этой местности дислоцируются преимущественно члены террористического объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой» (деятельность запрещена в РФ).

Появляются сообщения о том, что все бандгруппы Сирийской свободной армии (ССА) в районе Идлиба и Африна в скором времени будут объединены в одно формирование – так называемую «Национальную армию». Предполагается, что главари боевиков объявят об этом уже завтра. Также, по информации Telegram-канала «Вестник Дамаска», данная группировка будет напрямую подчиняться условному «министру обороны» джихадистов от так называемого временного правительства оккупированной северо-западной части САР.

Провинция Ракка

Согласно сведениям портала Al Nour, радикалы Сирийских демократических сил (SDF)**** задержали одного из старейшин племени «Аль-Афадла» – Муджхима аль-Али аль-Башира аль-Хувейди. Это произошло в районе Аль-Машлаб на окраине Ракки. Сведения о причинах ареста пока устанавливаются. Стоит отметить, что курдские бойцы, захватившие при помощи США власть за Евфратом, ведут дискриминационную политику против арабов, которые составляют этническое большинство в регионе. Это провоцирует усиление народных волнений и массовых демонстраций населения против произвола и незаконного военного присутствия SDF и Соединенных Штатов в САР.

Провинция Хама

На окраине города Суран к северу от Хамы два мирных жителя получили ранения в результате взрыва фугаса, оставленного боевиками радикальных исламистских группировок перед капитуляцией. Устройство было заложено на сельскохозяйственных полях в северных окрестностях населенного пункта, сообщает SANA. Оба пострадавших были экстренно госпитализированы. Напомним, данный район вместе со всем Аль-Латаминским выступом, который являлся важнейшим форпостом «Джебхат ан-Нусры» и других террористов, был освобожден войсками САР в августе этого года при поддержке ВКС РФ.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.