Экономика и Финансы

США на пороге новой торговой войны

Airbus может стать «яблоком раздора» для США и Евросоюза.

Соединённые Штаты и раньше не отличались миролюбием, краткостью и терпением. А после того, как главой государства стал бизнесмен Дональд Трамп, политика Вашингтона всё больше напоминает рэкет – надавить на конкурента, запугать, отнять то, что захочется. Так Белый дом поступает с Китаем в целом, и некоторыми компаниями в частности. Теперь же подобная практика рискует повториться в отношении не противников, а союзников.

 

Арбитр Всемирной торговой организации (ВТО) из-за субсидирования европейского авиастроительного концерна Airbus разрешил США ввести ответные торговые меры по отношению к ЕС на 7,5 миллиарда долларов в год. По сути, это может означать начало новой торговой войны, только на этот раз не с Поднебесной, а с ближайшим союзником – Евросоюзом.

В рамках компенсации ущерба США, нанесённого Евросоюзом из-за субсидирования Airbus, американская сторона может «принять ответные меры по отношению к ЕС на сумму не выше в общей сложности 7,496 млрд долларов в год. В чём вообще заключается вина Европы? Вероятно в том, что их самолёты не падают с периодичностью в месяц и управление не теряют при малейших колебаниях. Скандал с Boeing существенно подорвал веру в эти летательные аппараты и повысил продажи Airbus. Естественно, США это не понравилось, и в ход вступили уже привычные меры – санкции и пошлины.

Но что удивительно, Евросоюз не проглотил всё это как должное, а начал огрызаться. ЕС объявил о готовности ответить аналогичными мерами, если США введут торговые санкции в отношении ЕС в рамках дела Airbus в ВТО. Об этом говорится в заявлении еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем.

 

 

 

Она отметила, что Европейский союз принимает к сведению решение арбитражной комиссии Всемирной торговой организации по делу Airbus и уровень возможных контрмер США в отношении ЕС. При этом ЕК напомнила: ВТО признала, что не только ЕС, но и США предоставляли определённые незаконные субсидии своим производителям самолётов.

«В параллельном деле по Boeing Евросоюзу через несколько месяцев будет также предоставлено право наложить контрмеры против США в результате продолжающегося несоблюдения правил ВТО. Предварительный список продуктов США, подлежащих рассмотрению для (наложения) контрмер, был опубликован в прошлом апреле», добавила Мальмстрем.

Её заявление говорит о том, что ЕС готов к поиску мирного урегулирования вопроса. Но если США решат давить, Евросоюз ответит тем же.

Президент США Дональд Трамп отреагировал ожидаемо: «Это было большой победой для Соединённых Штатов. У вас никогда не было побед с другими президентами».

Вот только победа в ВТО может означать окончательный разрыв союза США и ЕС, по крайней мере, фактический. Европа и так в последнее время всё чаще смотрит в сторону России, всё громче звучат разговоры о тирании США. Если к этому добавить ещё и пошлины, то столь ненадёжный союз может рассыпаться.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Америка обложит пошлинами европейские товары на $7,5 млрд

Загрузка...

Как отличить Airbus A320 от Boeing 737 Пассажир

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.