СССР

Названы реальные причины распада СССР

СССР распался из-за нехватки денег на реформы, считает экс-ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

По мнению бывшего главного экономиста ЕБРР, одной из причин развала Советского Союза был тот факт, что у страны закончились деньги. Гуриев в интервью журналисту Юрию Дудю ответил на вопрос о причинах развала СССР.Он отметил, что пришедший в 1985 году к власти Михаил Горбачев осознавал, что нужны реформы, но «до конца не понимал, насколько это нужно делать быстро».

К тому же, Горбачеву «не хватало квалифицированных людей» и «было огромное сопротивление со стороны сельскохозяйственного лобби, оборонного лобби и со стороны энергетического лобби».

На фоне падения цен на нефть, Горбачев не мог не платить деньги людям, потому резко увеличил госрасходы, «и после этого, конечно, деньги кончились». Что касается вопроса о том, какой год для России за последние 20 лет стал лучшим, Гуриев на него ответил так: «Мне как бывшему главному экономисту ЕБРР больше всего нравится год, где были надежды на реформы, проводились реформы. Это, наверное, 2003 год. С точки зрения экономики это был 2007 год — начало 2008 года. Вот это, наверное, годы, где экономика еще росла, когда было понятно, что экономика куда-то движется».

Как писали в телеграм-канале Банкста, «в интервью Юрию Дудю уехавший из России бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев также сообщил о нескольких нарушителях режима работы правительства Ельцина-Гайдара. Тогда правительство Гайдара обещало не покупать дорогие машины, дачи, квартиры и злоупотреблять благами. Это было нужно сделать, так как людей ждали тяжёлые реформы. Но Гуриев имена не назвал».

Отметим, что ранее Национальный секретный архив США опубликовал рассекреченные материалы, которые доказывают — ЦРУ не просто следило за Михаилом Горбачевым и его окружением в 1991 году, но и знали о путче, который раснесет гигантский СССР окончательно.

«Когда подписали сговоры в Беловежье, первым, кому Ельцин доложил, что Советского Союза больше нет, стал Джордж Буш»,- признал бывший вице-президент РФ Александр Руцкой.

Напомним, что бессменный «идейный лидер» партии «Яблоко» Григорий Явлинский признавал в интервью Forbes, что «Ельцина убедили в том, что советскую коммунистическую систему можно преодолеть, только разорвав страну на куски. Наши, как теперь любят говорить, западные партнеры были тогда крайне заинтересованы в том, чтобы распад Союза был необратимым, и они очень поощряли эти идеи».

«СССР развалился тогда, когда основные экономические барьеры и санкции начали отменяться, — в период перестройки. Развалился не из-за санкций. Советский Союз развалился по причине безответственной экономической и финансовой политики, проводившейся в последние годы его существования», — добавил министр финансов Антон Силуанов.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.