Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 3 октября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 3 октября

 

 

В Госдуме предложили создать новую льготную категорию граждан

В Госдуме предложили создать в России новую льготную категорию — «жертвы перестройки». С такой инициативой выступил зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Текст обращения депутата в адрес министра труда Максима Топилина есть в распоряжении RT.

В Госдуме предложили создать новую льготную категорию граждан

По мнению депутата, «перестройка» (реформы в политической, идеологической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов) стала крупнейшей геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей Советского Союза в 90-е годы. В большей степени пострадали те граждане, которым в эти годы было 25-45 лет, подчёркивает законодатель.

В обращении также сказано, что из-за перестройки в стране было зафиксировано падение рождаемости, существенно возросла смертность. Многие «жертвы перестройки» рано ушли из жизни или приобрели тяжёлые заболевания, пишет депутат.

В этой связи он считает необходимым создать и реализовать меры социальной поддержки данной категории граждан. Какие именно меры могут быть в обращении не уточняется.

«На долю тех, кто всё же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьёзные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии», — сказано в тексте обращения.

Источник

 

«Ъ»: данные более 60 млн россиян оказались в открытом доступе

Предположительно, утечка затрагивает клиентов Сбербанка, отмечает газета

Персональные данные 60 млн россиян оказались в открытом доступе, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя компании DeviceLock (специализируется на защите от утечки персональных данных) Ашота Оганесяна.

По данным издания, утечка затрагивает интересы порядка 60 млн россиян, предположительно клиентов Сбербанка, чьи детальные персональные данные, а также подробная финансовая информация оказалась выгружена в сеть в августе на специализированном, заблокированном Роскомнадзором форуме.

Источник издания, близкий к ЦБ, предположил, что этот инцидент является «выгрузкой» базы Сбербанка. По словам другого собеседника, информация могла быть выгружена кем-то, кто имел к ней административный доступ.

Как сообщил «Коммерсанту» Оганесян, он проверил 240 записей из базы и «может подтвердить, что в них содержатся данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке».

В Сбербанке изданию сообщили, что объем похищенных данных «невозможен, так как общий объем активных кредитных карт в несколько раз меньше». Кроме того, украденная информация не позволит злоумышленникам списать деньги с карт клиентов, так как в ней отсутствуют коды CVV, а каждая транзакция без предъявления карты подтверждается смс-паролем.

Источник

 

 

Эксперты назвали простые способы сэкономить на плате за тепло

Эксперты назвали простые способы сэкономить на плате за тепло

Эксперты, опрошенные СМИ, перечислили несколько простых способов, которые помогут жителям сэкономить на плате за отопление. Советы распространяются как на многоквартирные, так и на индивидуальные дома.

С приходом осени в России начинается отопительный сезон. За собой он тянет неминуемое увеличение расходов на услуги ЖКХ. В частности, появляются цифры, и порой весьма большие, в строке «отопление».

Как сэкономить на плате за тепло? Свои простые советы, применимые как к многоквартирным домам, так и к индивидуальным, дали эксперты, опрошенные РИА Новости.

Первый и один из самых эффективных способов сократить траты за отопление — поставить индивидуальный счетчик тепла. Только такой прибор учета, по мнению замдиректора центра управления ЖКХ Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгения Блеха, может показать реальную картину ваших трат на отопление. Лишнего рубля платить не придется.

«И заставит ресурсоснабжающие организации экономить газ, уголь, электроэнергию, которые они закупают для выработки тепла», — пояснил Блех.

Второй способ сэкономить — убавить отопление всего на один градус. По данным первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, это простое решение позволит сэкономить примерно семь процентов при плате за тепло.

Есть и еще один простой способ меньше тратить на отопление. Но зависит он от внимательности и ответственности самих жильцов. Бесполезно устанавливать в квартирах и домах счетчики, если там постоянно сифонит из окон, трубы текут. Такие утечки как раз и будут бить по карману конечного потребителя.

«Нужно следить за целостностью систем, чтобы избежать теплопотерь. Особенно это актуально для тех, кто обогревается с помощью электричества», — напомнил Сигал.

Источник

Загрузка...

 

Фура раздавила крокодила, перебегавшего трассу в Подмосковье

Инцидент произошел на Ярославском шоссе в районе села Тарасовское

Крокодила задавили насмерть на Ярославском шоссе в Подмосковье. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.

«Вечером в среду поступило сообщение о наезде водителем грузовика на крокодила в Пушкинском районе Подмосковья», — сообщили в главке.

Инцидент произошел на Ярославском шоссе в районе села Тарасовское, в районе дома 52 на улице Центральная.

«Водитель грузовика переехал рептилию, перебегавшую дорогу», — пояснили в ведомстве.

В настоящее время полиция проводит проверку, выясняются обстоятельства и кому могло принадлежать животное.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.