Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 3 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 октября 2019


 

 

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

Конституционный комитет Сирии окончательно сформирован и первое его заседание должно пройти уже 30 октября, заявил специальный представитель генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен. После долгих девяти месяцев работы над составом комитета он сможет наконец начать работу для создания новой конституции Сирии, которая определит послевоенное устройство страны и условия проведения новых выборов. А после проведения выборов Сирия сможет перевернуть страницу своей истории и забыть о кровавой войне — если, конечно, не помогут услужливые «освободители» из-за океана.

Напомним, решение о создании сирийского конституционного комитета было принято в январе 2018 года, когда в Сочи прошел конгресс сирийского национального диалога с участием бывшего спецпредставителя ООН Стаффана де Мистуры. Комитет должен был заработать уже в январе 2019 года — однако запуск совещательного органа из 150 человек сильно затянулся. К лету бой шел буквально за каждое место в комитете, США неоднократно пытались сорвать процесс его формирования — однако даже после завершения работы все равно остались недовольные.

Текст действующей конституции Сирии, оформление которого подчеркивает суверенитет и территориальную целостность САР.

Текст действующей конституции Сирии, оформление которого подчеркивает суверенитет и территориальную целостность САР.

 

При этом у конституционного комитета не так много времени для того, чтобы написать для Сирии новую конституцию. Как заявил официальный представитель «Сирийского комитета по переговорам на высшем уровне» (SHNC) сирийской оппозиции Яхья Ариди в интервью арабскому изданию Enab Baladi: «Если комитет не выполнит свою работу за шесть месяцев, начнется хаос». И этот хаос может вынудить как Дамаск, так и мировое сообщество искать иные альтернативы для решения сирийской проблемы. Фактически это означает, что если комитет не сможет принять конституцию за полгода, США вновь попробуют свергнуть законного президента Башара Асада.

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

«Сам факт [начала работы комитета] чисто внешне смотрится очень положительно, потому что начало работы комитета означает завершение войны и переход в политическую плоскость, — отмечает военный эксперт Борис Рожин.

Соответственно, можно начинать разговор о послевоенном устройстве Сирии, потому что с войной уже все понятно — Дамаск победил и обсуждать уже нечего».

Однако основная проблема созданного наконец конституционного комитета Сирии, хотя это звучит парадоксально, по мнению Бориса Рожина состоит в том, что его состав был согласован на фоне многочисленных побед САА и морального превосходства Башара Асада. В декабре 2015 года сирийской «умеренной оппозиции» уже предлагали гораздо более выгодный для них вариант 50/50 (половина делегатов от Дамаска и половина от оппозиции), но тогда они на это не согласились, напомнил эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей. Теперь никто им ничего подобного не предложит. Однако в Сирии есть и другие недовольные, поэтому не стоит воспринимать формирование конституционного комитета как окончание проблем в стране.

«С точки зрения Сирии как целого этот конституционный комитет достаточно неустойчив, поскольку там не представлены курды и они не будут напрямую включены в обсуждение послевоенного будущего Сирии. Конституция Сирии, которую будут там согласовывать, будет учитывать курдов «по остаточному принципу», что создает проблемы в долгосрочной перспективе, — предупредил Рожин.

Так или иначе после окончания американской оккупации в Рожаве нужно будет решать вопрос — в каком качестве курды останутся в Сирии. Если их права не будут учтены, то это создаст предпосылки для новой войны «с колес» предыдущей, как было с Версальским договором».

 

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

 

Созданный конституционный комитет отражает краткосрочные договоренности, необходимые для того, чтобы наконец покончить с войной между Дамаском и оппозицией — однако при этом не учитывает интересы курдов в послевоенной Сирии. Это — отличный шанс для США не допустить окончательного примирения в стране.

Сразу же после того, как стало известно о формировании комитета, спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри потребовал участия в конституционном комитете проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF), которая после уничтожения остатков «халифата» ИГИЛ1 выполняет для США функции оккупационной армии на севере Сирии. При этом ранее США жестко требовали от курдов полностью отказаться от диалога с Дамаском.

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

«Американцы сами предприняли все усилия, чтобы не допустить каких-либо договоренностей между Дамаском и SDF. Условия, выдвигаемые курдами, в Дамаске сочли откровенно неприемлемыми (сперва курды потребовали территориальной автономии в составе Сирии, и Дамаск был готов на это согласиться с определенными оговорками; однако в дальнейшем курды по «совету» США потребовали военной автономии от Дамаска и существования в Сирии двух отдельных вооруженных сил — арабских и курдских — и на такое беспрецедентное требование Башар Асад ответил решительным отказом. — Прим. ФАН). При прочих равных Дамаск предпочтет договориться с Эрдоганом», — считает Борис Рожин.

В результате Соединенным Штатам удалось добиться главного — курды не попали к конституционный комитет, оставшись в сфере влияния США, и теперь Штаты способны в любой момент использовать этот факт для делегитимизации и комитета, и конституции, которую он создаст, и даже предстоящих выборов президента Сирии.

«Они используют курдов как рычаг давления, заявляя, что северная Сирия не представлена — они сами создали эту ситуацию и теперь пытаются этой ситуацией манипулировать, используя курдов для давления на переговорный формат, который создали РФ, Иран и Турция.

Не следует думать, что это серьезная попытка включить курдов в этот формат, — подчеркнул Рожин в интервью ФАН. — Нет, это именно делегитимизация и демонстрация того, что этот формат на самом деле неустойчивый».

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

 

Стоит отметить, что протурецкая «умеренная оппозиция» в Сирии — «естественный враг» курдов — объявила, что претензии SDF и США неправомерны: в комитет уже входят несколько представителей курдской национальности — причем и со стороны Дамаска, и со стороны оппозиции, и со стороны гражданского общества — поэтому претензии США бессмысленны. Главный переговорщик протурецкой оппозиции Наср Харири заверил, что курды «получат все возможности заявить о своих требованиях и принять участие в определении будущего Сирии».

На его слова отреагировал пресс-секретарь SDF Мустафа Бали, который заявил, что «наличие в комитете пары курдов из северо-восточной Сирии, связанных с Дамаском или оппозицией, не значит, что курды представлены в комитете».

Конституционный комитет Сирии открыт для удара в спину от США

Между тем незадолго до объявления о завершении формирования конституционного комитета произошло другое важное событие, которое мало выходило за пределы арабских СМИ — делегация бизнесменов из Объединенных Арабских Эмиратов приняла участие в Дамасской международной ярмарке. Сразу после этого власти Эмиратов заявили о том, что рассматривают вопрос восстановления дипломатических отношений с Дамаском.

Арабский мир вновь поворачивается лицом к Сирии, и теперь, когда Дамаск получает видимое международное признание, американцы больше не могут запрещать курдам иметь дело с Башаром Асадом. От США курды получили только оружия убийства и авиационную поддержку для борьбы с ИГИЛ. Асад и Эмираты, которые проявляют явный интерес к реконструкции Сирии, могут дать им гораздо больше.

В начале сентября лидер «Демократической партии Курдистана» Салих Муслим уже объявил, что «мы готовы в любой момент ехать в Дамаск и договариваться». Курдские политики понимают, что арабские инвестиции необходимы для восстановления Сирии — и если курды не восстановят полноценный контакт с Дамаском, то рискуют оказаться не только без места в конституционном комитете, но и вовсе «у разбитого корыта» в послевоенной Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

 

Укрытия для вертолетов на авиабазе Хмеймим будут готовы к ноябрю

К строительству привлечены как российские, так и сирийские специалисты, отметил руководитель проекта Главного военно-строительного управления по спецобъектам Михаил Мусаев

Сборные металлические укрытия для вертолетов на российской авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия будут готовы к ноябрю, работы идут по графику. Об этом сообщил журналистам руководитель проекта Главного военно-строительного управления по спецобъектам Михаил Мусаев.

«В рамках государственного контракта на территории авиабазы Хмеймим готовим укрытия для размещения вертолетов Вооруженных сил РФ. Каждое представляет собой сборный металлический ангар, защищенный с трех сторон бронированными листами от средств поражения, в том числе от мин. К строительству привлечены как российские, так и сирийские специалисты. Работы идут по графику, без отставания. Срок сдачи в эксплуатацию — ноябрь 2019 года», — сказал Мусаев.

По его словам, укрытия для вертолетов создаются по аналогии с предыдущими объектами, предназначенными для военных самолетов. Все материалы для работ были доставлены по морю из России в пункт матеинкриально-технического обеспечения Тартус. «Также в рамках госконтракта на базе Хмеймим предусмотрены строительство двух дорог, реконструкция одной уже существующей, а также строительство проезда, который соединит площадки размещения вертолетов и самолетов», — добавил Мусаев.

На аэродроме в Хмеймиме идет также реконструкция одной из взлетно-посадочных полос, сообщил журналистам офицер штаба материально-технического обеспечения группировки войск на авиабазе Игорь Олерский.

«Проводится реконструкция взлетно-посадочной полосы «Западная», к работам привлечены сирийские специалисты. На сегодняшний день выполняется устройство продольных и поперечных швов, установка светосигнального оборудования», — сказал Олерский. Полоса выполняется из монолитного бетона, ее протяженность составит 3 тыс. м, что в дальнейшем позволит принимать воздушные суда всех типов, в том числе сирийские гражданские рейсы из Дамаска и других городов, добавил он.

Источник

Загрузка...

 

7.00: Турция схватила «эмира» ИГИЛ, САА нанесла удары террористам в Идлибе и Латакии

Сирия новости 3 октября 07.00: Турция схватила «эмира» ИГИЛ, САА нанесла удары террористам в Идлибе и Латакии

Турецкая жандармерия захватила на границе «эмира» ИГИЛ1, сирийские войска нанесли удары по террористам, ВС Ирака уничтожили «спящую ячейку» боевиков. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удары по террористам в Латакии и Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): противостояла курдским силам в районе Телль-Рифата.

Турция: захватила «эмира» ИГИЛ на границе с Раккой, продолжила укреплять границу с Идлибом.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: застрелили бойца САА в Алеппо.

Курды: объявили о новом выпуске «Асайиш» в Манбидже, атаковала ССА на севере Алеппо, передали двух «детей ИГИЛ» представителям Австрии.

ВС Ирака: уничтожили «спящую ячейку» ИГИЛ в горах Хармин.

Провинция Латакия

Правительственные силы, дислоцированные в горных районах Латакии (Джебель аль-Туркмен), нанесли артиллерийский удар по боевикам террористических группировок, дислоцированных в районе деревни Аль-Туффахия. Об этом сообщает сирийский новостной источник в Twitter (@MasarPressNet).

Провинция Алеппо

Военнослужащий правительственных сил был застрелен в Алеппо. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), снайпер, принадлежащий к одной из джихадистских группировок, связанных с «Хайят Тахрир аш-Шам», застрелил бойца САА в районе Аль-Лерамуна.

Пожар вспыхнул в городе Аль-Баб, который находится на подконтрольной ССА территории Алеппо. Как сообщает новостное агентство Resal Post, причиной пожара стал взрыв склада боеприпасов и оружия в одном из жилых домов в городе.

Источник в Twitter (@RojavaNetwork) сообщает об ожесточенных столкновениях между курдскими силами и протурецкими боевиками ССА в районе Аль-Маликии в провинции Алеппо.

Между тем курдский источник в Twitter (@NotWoofers) сообщает, что в Манбидже закончили 45-дневный курс обучения в академии имени Шахида Махмуда аль-Али и дали присягу новые бойцы курдских сил внутренней безопасности «Асайиш». Судя по этим сообщения, курды не собираются уходить из района Манбиджа, который Турция хочет включить в «зону безопасности», и уже в ближайшее время выпускники могут быть брошены против турецкой армии.

Провинция Хомс

Несколько десятков семей сирийских беженцев вернулись в свои дома в городе Аль-Кусайр на юго-западе провинции Хомс. Как сообщает сирийское государственное агентство SANA, беженцы смогли вернуться после того как правительство восстановило жилые дома и коммунальное хозяйство в городе.

Напомним, Сирия и Россия в сотрудничестве с ООН продолжают усилия для окончательного расформирования лагеря беженцев «Эр-Рукбан», который находится в зоне американской оккупации на юге провинции Хомс.

Провинция Идлиб

Правительственные силы нанесли удар по позициям террористических группировок в провинции Идлиб. Как сообщает новостной источник в Twitter (@Step_Agency), обстреляны были боевики в районе населенного пункта Кафр-Увейд.

Турция продолжает спешно укреплять границы с сирийской провинцией Идлиб для того, чтобы предотвратить проникновение беженцев с сирийской территории, сообщает агентство Enab Baladi со ссылкой на Daily Sabah. Уже существующая стена на границе Идлиба была укреплена бетонными блоками и колючей проволокой на протяжении 21 километра границы.

Напомним, после того как САА нанесла крупное поражение террористам «Тахрир аш-Шам» и союзных группировок на юге Идлиба и в северных районах Хамы, поток дезертировавших боевиков вместе с семьями вместе с жителями Идлиба обрушился на контрольно-пропускные пункты на границе Турции. Это привело к многочисленным столкновениям, в ходе которых террористы «Тахрир аш-Шам» помогали турецкой армии сдерживать беженцев, в том числе с использованием оружия.

Провинция Ракка

Полевой командир запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство1» был арестован арестован на границе Турции, куда пытался проникнуть из сирийской провинции Ракка. «Эмир» ИГИЛ был задержан в провинции Шанлыурфа, после того как турецкая жандармерия получила анонимный донос. На допросе мужчина, имя которого не называется, признался, что был «эмиром» (военным вождем) в сирийском городе Телль-Абъяд. При нем были обнаружены несколько документов, касающихся деятельности ИГИЛ в Сирии, сообщает Baladi News.

Провинция Хама

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает, что трое военнослужащих САА погибли на севере Хамы, подорвавшись на мине. Источники SOHR утверждают, что один из погибших — офицер в генеральском чине, однако подтверждений этой информации нет.

Провинция Хасака

Курдская «автономная администрация в северной Сирии» передала двух «детей ИГИЛ» из лагерей беженцев в провинции Хасака курдским властям. Как сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), процедура прошла в районе пограничного пропускного пункта «Замалка» в присутствии представителей МИД Австрии.

Ирак

Иракские силы безопасности уничтожили «спящую ячейку» группировки «Исламское государство» в провинции Салах-ад-Дин. Об этом сообщает The Baghdad Post со ссылкой на пресс-релиз военной разведки Ирака. Сообщается о том, что в результате тщательно подготовленной операции в горах Хармин были уничтожены главарь «спящей ячейки» Талиб Махмуд аль-Гарв и четверо его подручных. В операции принимали участие армейская авиация и силы «Хашд аш-Шааби».

Между тем в столице Ирака продолжаются масштабные народные протесты из-за непопулярных реформ и коррупции в стране. Как сообщает ANF News, в ходе столкновений полицейские силы применили огнестрельное оружие. На данный момент известно о двух погибших протестующих и не менее 200 раненых.

В ряде регионов Ирака также начались протесты, но менее ожесточенные, чем в Багдаде. Наиболее ожесточенные столкновения в Багдаде произошли на границе «зеленой зоны», внутри которой находятся все правительственные районы и представительства иностранных государств.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.