Общество

Американский тюремный бизнес: замкнутый круг заокеанского Гулага

Ежегодные доходы индустрии частных тюрем в США достигают 5 миллиардов долларов.

Фраза о том, что «Америка – это свободная страна», транслируется везде. Её можно услышать по телевидению, прочитать в газетах и книгах, она присутствует почти во всех голливудских фильмах. Но на деле, страна далеко не так свободна, как может показаться. Об этом говорит законодательство, которое от года в год становится всё жёстче, а также огромное количество тюрем.

 

Но не стоит думать, что в США такой уж разгул преступности, как может показаться, учитывая переполненностью тюрем и постоянное увеличение их количества. Просто это очень выгодный бизнес. Ежегодные доходы индустрии частных тюрем в США достигают $5 млрд.

Сегодняшнюю американскую систему можно сравнить со знаменитым романом «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, где описывались трудовые лагеря СССР. Издание La Jornada отмечает, что собственный ГУЛАГ появился в США, где насчитывается больше всего заключённых в мире. Даже в Китае, население которого достигает 1,4 млрд человек, число заключённых не превышает 1,6 млн. А вот в «свободной стране», где живёт 320 миллионов, в местах лишения свободы находится 2,2 млн человек. Для сравнения, в советском ГУЛАГе к моменту смерти Сталина в 1953 году находилось 2,3 млн заключённых.

На данный момент на долю США приходится около 5% населения Земли – и примерно 25% от общего числа заключённых во всём мире. Причём количество заключённых стало расти пугающими темпами с 1970-х годов. И американский бизнес не упустил эту возможность.

 

Приватизация тюрем в США в 1990-е годы резко активизировалась, и сейчас размещением около 19% заключённых в стране занимаются частные коммерческие фирмы. Этим компаниям правительство США предоставляет ежегодную субсидию в размере $23 тыс. на каждого заключённого – притом, что минимальная зарплата в стране составляет лишь $15 тыс. в год.

Только одна компания, занимающаяся тюрьмами – CoreCivic, повысила свой доход с $280 млн до $1,7 млрд за период с 2000-го по 2017 год. А в целом американская индустрия частных тюрем получает ежегодные доходы в размере $5 млрд.

Чтобы расширять масштабы своего бизнеса, частные тюремные компании выделяют немалые средства на лоббирование в конгрессе США дальнейшего расширения политики приватизации тюрем в стране.

Разумеется, этим частным компаниям выгодно, чтобы количество заключённых в США и дальше продолжало расти. И именно для этого вводятся всё более суровые законы, предусматривающие более длительные сроки тюремного заключения за все виды правонарушений и усложнение процедуры условно-досрочного освобождения.

При этом статистика о составе и численности заключённых служит своеобразным «отображением американского общества». Например, у афроамериканца вероятность отправиться за решётку в шесть раз выше, чем у его белых сограждан. Расизм тюремной системы наглядно свидетельствует о том, что происходит в стране, так восхваляющей свободу.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Тюрьмы США превращаются в прибыльный бизнес

Загрузка...

Худшие тюрьмы Америки /Особо строгий режим: Суровая Школа Жизни

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.