В Мире

Болтливые военные: солдаты НАТО рассказывают секреты альянса в интернете

Группа экспертов выяснила, что военные НАТО с лёгкостью рассказывают секреты в интернете.

В последние годы Россию часто обвиняют в шпионаже, кибератаках и прочих грехах. Логика этих обвинений проста – считается, что Москве во что бы то ни стало нужно узнать все секреты Североатлантического альянса и его членов. Но, как недавно выяснилось, для этого совсем необязательно содержать штат шпионов и тратить деньги на кибератаки – достаточно просто поболтать с военными НАТО в интернете.

Загрузка...

Группа экспертов НАТО в Риге провела испытания с целью проверить, насколько легко военнослужащие альянса выдают секретную информацию в Сети. Немецкая газета Der Tagesspiegel сообщает, что был создан фейковый сайт для военных и женский профиль в приложении для знакомств.

В итоге солдаты НАТО сообщили потенциальным злоумышленникам свои домашние адреса, выслали через смартфоны фотографии с военных учений, а некоторые даже решились оставить свой пост ради встречи с дамой сердца.

Выглядит это то ли смешно, то ли грустно. Сегодня тысячи военнослужащих из разных стран НАТО вместе проводят учения в лесах Латвии, чтобы показать присутствие альянса на восточных границах. Всё это делается с одной целью – напугать Россию и показать ей мощь Североатлантического альянса. Но даже обычный пользователь соцсетей уже после пяти минут прицельных поисков поймёт, что военные НАТО, в основном, не тренируются, а играют со своими телефонами.

В немецком издании отмечают, что в ходе эксперимента мужчины натыкались на хорошо сделанный сайт в интернете, якобы созданный военными для военных. Там они болтали об армии, о погоде, о жизни. Некоторые заказывали там же футболки и указывали для доставки свой домашний адрес. Помимо этого, некоторые из военных общались в приложении знакомств Tinder с женщинами и показывали им фотографии, на которых они запечатлены в униформе. Затем дамы просили о встрече, и двое военнослужащих решили ради них оставить свой пост. Это было ошибкой с их стороны.

 

Сайт для военных и женский профиль в Tinder были ловушкой, тестом. Команда экспертов НАТО провела его по поручению латвийской армии, чтобы вскрыть слабые места в собственных рядах. Выяснилось, что у военнослужащих довольно легко выманить их адрес или фотографии с учений и даже убедить оставить свой пост.

Предполагается, что подобные акции могут сработать и в других случаях. Глава центра, который проводил проверку, Янис Сартс заявил, что необходимо анализировать ситуацию и разрабатывать стратегии для того, чтобы победить в виртуальных битвах, которые зачастую остаются нераспознанными.

Военные НАТО оказались совершенно неподготовлены к ловушкам и дезинформации, поскольку привыкли получать её исключительно из правительственных изданий и не умеют сопоставлять факты из разных источников.

Раньше для пропаганды и распространения ложной информации приходилось распечатывать листовки, обманывать журналистов и отправлять всюду своих агентов. Сейчас для этого достаточно созданного за несколько минут и ориентированного на определённую группу профиля на известном интернет-форуме.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Военные США напились в барах Рейкьявика перед учениями НАТО

 

Военные НАТО готовятся к атаке на Калининград * Формула смысла

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.