Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 2 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 2 октября 2019


 

 

Сирийские граждане активно покидают территории боевиков через коридор «Абу-Духур»

Сирийские граждане активно покидают территории боевиков через коридор «Абу-Духур»

Сирийские власти в сотрудничестве с российским Центром по примирению враждующих сторон в Сирии продолжают отслеживать перемещения через контрольно-пропускной пункт Абу-Духур в восточной части Идлиба. Он был открыт специально для перемещенных лиц, которые хотят покинуть районы, контролируемые террористами запрещенной в России «Джебхат-ан-Нусры», и перейти на безопасную территорию. Об этом сообщает специальный корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Террористы «Джебхат ан-Нусры»1 и союзные им незаконные вооруженные группировки уже несколько дней не позволяют гражданским лицам в районах их развертывания в провинции Идлиб перейти в коридор. Они угрожают убить любого гражданина, который намерен покинуть территории их базирования.

В нашем распоряжении оказалось видео с места событий:

Террористы развернули несколько контрольно-пропускных пунктов в районах, примыкающих к КПП, открытому сирийской армией, и деревням и городам, недавно освобожденным армией, чтобы помешать тем, кто желает покинуть коридор и покинуть его районы.

Сирийские государственные органы в сотрудничестве с ЦПВС подготовили коридор и предоставили автобусы для перевозки людей в центры временного размещения в дополнение к наличию машин скорой помощи и здравоохранения для оказания любых услуг.

Ранее сообщалось, что сотни сирийских семей вернулись в свои дома в городе Мурек, расположенном в северной части Хамы. Этот город был освобожден сирийской правительственной армией в конце прошлого месяца при поддержке российской авиации во время крупномасштабной военной операции, в ходе которой террористы были изгнаны из региона.

Семьи прибыли на своих автомобилях вместе со всеми личными вещами из специального гуманитарного коридора, а затем прошли все необходимые проверки, после чего силы безопасности САР разрешили им войти в свои дома.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

В Турции заявили, что Вооруженные силы страны готовы к проведению операции в Сирии

Ранее турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может внезапно начать операцию в Сирии

Вооруженные силы Турции готовы к проведению операции в Сирии по созданию зоны безопасности. Об этом заявил во вторник министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

«Процесс по зоне безопасности не идет так, как мы бы хотели. Нужно ускорить работу, стремиться к конкретному результату и не терять времени. Мы готовы к операции, в этом вопросе мы не шутим», — приводит его слова агентство Demirören.

Министр также отметил, что Анкара продолжает вести переговоры с Вашингтоном по этой теме.

Между тем ранее во вторник президент Турции Тайип Эрдоган заявил о намерениях республики самостоятельно действовать в рамках создания зоны безопасности, а также сообщил о возможности внезапно войти в Сирию для этих целей.

Буферная зона

Дискуссия о создании буферной зоны началась еще в 2013 году из-за кризиса в арабской республике. Тогда рассматривался вариант создания бесполетной зоны и зоны безопасности на сирийской территории, где могли бы укрываться беженцы. К этой идее в Анкаре возвращаются практически ежегодно, однако каждый раз по ряду причин эти планы не были реализованы.

В январе этого года Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам турецкого лидера, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а Вашингтон — в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферная зона будет контролироваться Анкарой.

Военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с арабской республикой прибыла первая группа американских военнослужащих, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая стала бы защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль за планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно Вооруженными силами Турции.

Источник

«Известия»: в Сирии прошла испытания система С-500

Испытания признаны успешными, отмечает газета

Система противовоздушной обороны (ПВО) С-500 «Прометей» успешно прошла комплекс испытаний в Сирии. Об этом в среду сообщает издание «Известия» со ссылкой на источники в министерстве обороны РФ и в военно-промышленном комплексе.

По данным издания, в ходе тестирования ПВО был выявлен ряд неполадок в работе техники, однако проблемы удалось оперативно решить. На данный момент испытания завершены и признаны успешными.

Как пояснил изданию бывший заместитель командующего ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев, вся техника перед запуском в серийное производство испытывается в жестких климатических и технических условиях. По его словам, подобный режим работы позволяет выявить недостатки, которые позже обобщаются, фиксируются и устраняются. «Сирия хорошо подходит для таких испытаний — там всегда жарко, много пыли. Кроме того, РЛС приходится работать в круглосуточном режиме — обстановка в республике неспокойная и зенитчикам надо постоянно поддерживать радиолокационное поле», — сообщил изданию Бижев.

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки системы С-500 в войска начнутся в 2020 году. Комплекс создается с возможностью эксплуатации в ближайшие 25 лет. В западной прессе отмечалось, что на испытаниях новая российская система смогла поразить цель на дальности 481,2 км, что на 80 км дальше, чем у любой существующей системы ПВО.

Источник

 

 

7.00: ИГИЛ взорвало 20 курдов в Дибане, учения РФ — Сирия — Иран пройдут в Дейр-эз-Зоре

Сирия новости 2 октября 07.00: ИГИЛ взорвало 20 курдов в Дибане, учения РФ — Сирия — Иран пройдут в Дейр-эз-Зоре

ИГИЛ1 взорвало 20 курдов в Дибане, учения РФ — Сирия — Иран пройдут в Дейр-эз-Зоре, в Даръа сменилось руководство сил безопасности. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): нанесла удар по террористам на севере Хамы, назначила офицеров Воздушной разведки в Даръа, собирается провести совместные учения с Ираном и РФ в Дейр-эз-Зоре.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ, запрещено в РФ): нанесло урон курдским силам в Дейр-эз-Зоре.

Курды: арестовали медиаактивиста в Ракке за шпионаж.

Провинция Дейр-эз-Зор

Медиаисточники запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» заявили, что боевика удалось подорвать грузовик с курдской пехотой в провинции Дейр-эз-Зор. Аналитический источник в Twitter (@RosannaMrtnz) приводит сообщение о том, что грузовик был подорван с помощью СВУ в районе Дибана, погибли и получили ранения 20 бойцов коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF).

Агентство DeirEzzor24 сообщает, что на территории провинции впервые пройдут совместные учения сирийских, российских и иранских военных. По данным источников, учения, точное место проведения которых не называется, будут проходить несколько дней. В SDF обеспокоены этими сообщениями и обратились к жителям подконтрольных территорий с просьбой сообщать всю известную информацию о совместных операциях САА, ВС РФ и иранских сил.

Между тем Arab Window сообщает, что трое работников нефтяного месторождения в Дейр-эз-Зоре погибли в результате подрыва СВУ. Взрывное устройство поразило их автомобиль, когда они возвращались с работы. Источник отмечает, что по той же дороге незадолго до этого прошел конвой SDF — вероятно, именно курдские силы и были целью подрыва.

Провинция Даръа

Глава сирийского комитета по безопасности в провинции Даръа генерал-майор Акрам Али Мухаммед был смещен со своего поста и заменен помощником главы Воздушной разведки Сирии генерал-майором Кахтаном Халилом, сообщает агентство Halab Today. Кроме того, глава Воздушной разведки в Даръа полковник Хурдал Дьяб был назначен на место полковника Сулеймана Махмуда Хаммуда, который погиб в прошлом месяце в результате покушения.

Вероятно, назначения из Воздушной разведки Сирии стали реакцией официального Дамаска на неспособность прежних офицеров обеспечить безопасность населения и военных в Даръа. В провинции уже несколько месяцев продолжается череда нападений, убийств и внезапных покушений на офицеров САА, правительственных чиновников и бывших полевых командиров ССА, которые прошли на примирение с Дамаском.

Провинция Ракка

Двое бойцов проамериканской коалиции «Демократические силы Сирии» (SDF) были убиты, когда их автомобиль подорвался на самодельном взрывном устройстве в провинции Ракка. Как сообщает источник в Twitter (@ynms79797979), инцидент произошел в районе деревни Сахимийя, расположенной к востоку от Ракки.

Между тем по данным источника в Twitter (@ACCORD_MENA), курдские боевики схватили журналиста в его доме близ Ракки. Предположительно, его обвиняют в том, что он фотографировал курдские военные базы или укрепления и передавал информацию Турции. Стоит отметить, что в рамках турецко-американского плана по созданию «зоны безопасности» на севере Сирии курдские силы должны были уничтожить свои укрепления на границе. Источники отмечали, что хотя курды под контролем США уничтожили часть укреплений, в других районах их сооружение продолжается. Возможно, именно информация о нарушениях курдами принятых SDF условий по «зоне безопасности» стала причиной ареста медиаактивиста.

Провинция Хама

Правительственные силы нанесли артиллерийский удар по боевикам в районе населенного пункта Джеб Сулейман на севере провинции Хама, сообщает новостной источник в Twitter (@baladinetwork).

Ирак

Иракские силы безопасности предотвратили нападение террористов из группировки «Исламское государство» на мусульман-паломников. Агентство Anna News сообщает, что военные заявили о том подготовке мощнейшего взрыва или серии взрывов, для которых террористы собрали порядка 750 килограмм взрывчатки.

Между тем в Багдаде продолжаются массовые народные протесты. Основные требования протестующих, которые собрались на площади Тахрир в центре Багдада — борьба с коррупцией и безработицей и реформирование неэффективных государственных институтов. Как сообщает Halab Today, между участниками протестов и полицией очень скоро начались стычки, которые перешли в уличные бои. Полиция применила водометы, резиновые и боевые пули в ходе столкновений. Источники в Twitter (@TomtheBasedCat) опровергают сообщения о погибших демонстрантах. Раненые есть с обеих сторон.

Другие источники (@NoamRaydan) отмечают, что одной из причин для протестов был перевод генерал-лейтенанта Абдул-Вахаба ас-Саади, героя войны с ИГИЛ в Ираке. По решению премьер-министра Али Абдул-Махди он был без объяснений переведен с должности командующего элитными контртеррористическими силами Ирака на должность в министерстве обороны. Ас-Саади в ответ объявил, что уходит в отставку. Military Times утверждает, что в Ираке отставка Ас-Саади была воспринята как признак давления со стороны шиитского руководства страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.