Медицина и здоровье

В России стали пить более чем на 40% меньше

ВОЗ заявила о сокращении употребления алкоголя в России на 43%.

Образ заснеженной России с вечно пьяным населением постепенно уходит в прошлое. Многие уже поняли, что в нашей стране есть и жаркие регионы с тёплым морем, а по количеству выпитого алкоголя, РФ уже который год уступает первенство европейским странам. Недавно и вовсе выяснилось, что количество потребляемых спиртных напитков в России снизилось на 43%.

Благодаря комплексу мер по контролю за алкогольной продукцией в России сократилось число связанных с употреблением алкоголя смертей. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Согласно полученным данным, общее количество употребляемого алкоголя на душу населения в РФ непрерывно уменьшается с 2003 года. К 2016-му этот показатель снизился на 43%.

Как выяснили эксперты ВОЗ, на фоне сокращения потребления алкоголя ожидаемая продолжительность жизни россиян достигла исторического максимума: почти 68 лет у мужчин, 78 лет – у женщин.

Российские власти очень этому поспособствовали, повышая акцизы на алкоголь, введя минимальную розничную цену на водку, внедряя систему производства и продажи алкоголя, а также запрет торговли алкогольной продукцией по ночам.

«Такие меры, как внедрение системы мониторинга, повышение цен и ограничение доступности алкоголя, способствуют спасению жизней и сокращают траты в сфере здравоохранения», – отметила руководитель программы «Алкоголь и запрещённые наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ Карина Ферейра Боргес.

Но на этом власти не собираются останавливаться. В конце сентября президент России Владимир Путин подписал закон о единой ставке акциза на российские и импортные вина. С 1 января 2020 года ставка повысится сразу в шесть раз. Как ожидается, из-за этого вино в России подорожает минимум на 10%.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.