В Мире

В Латвии назвали легионеров СС гордостью страны

Министра обороны Латвии, назвавшего войска СС гордостью страны, попросили уйти в отставку.

Русофобия в странах Прибалтики уже никого не удивляет. Более того, даже на нацисткие идеи Евросоюз смотрит «сквозь пальцы», формально осуждая их, но не акцентируя на этом внимания и ничего не предпринимая. Такое попустительство привело к тому, что недавно министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что латыши, входившие в дивизии «Ваффен СС» во время Второй мировой войны, являются гордостью народа и страны.

 

Это заявление он сделал во время памятных мероприятий. Также он отметил, что Рига не должна позволять никому «порочить память» легионеров. Заявление вызвало резонанс даже в русофобской Латвии, где достаточно терпимо относятся к любым войскам, которые сражались против Красной Армии.

Однако после этих слов у министра возникли проблемы. Так, депутат сейма Игорь Пименов призвал министра уйти в отставку. По его словам, Пабрикс не помянул павших в войне воинов, а прославил действия армии Третьего рейха.

«Германская агрессия была осуждена Нюрнбергским международным военным трибуналом. Процитированные высказывания несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства ЕС. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире», — написал Пименов в Facebook.

 

 

Напомним, латышский легион СС был создан на территории оккупированной нацистами Латвии в 1943 году. Латвийские бойцы в составе СС вели бои против Красной армии. 16 марта в республике считается днём памяти эсэсовцев, а радикалы в Риге устраивают шествия.

В России ежегодно осуждают подобные действия, считая это пропагандой нацизма. Недавно СК России возбудил уголовное дело по статье о реабилитации нацизма в отношении ветерана CC и латвийского политика Висвалдиса Лациса, который в своих публикациях пытался реабилитировать действия Латышского легиона.

Впрочем, никто в мире больше не обращает внимание на то, что творится в Латвии и как переписывается история самой разрушительной войны в истории человечества.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Они готовы встать в строй: в Риге прошел марш ветеранов Ваффен СС и их наследников

Загрузка...

Шествие легионеров СС: кого в Латвии считают примером для подражания

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.