В России

Миграционная политика России становится ещё лояльнее

Российские власти хотят изменить правила предоставления гражданства РФ.

В последние годы в законодательстве появилось множество послаблений в миграционном законодательстве России. Но большинство из них были сделаны для жителей Донбасса. Сначала для них отменили обязательный экзамен по русскому языку (который был откровенно издевательским для русскоязычного населения ЛНР и ДНР), затем разрешили не получать отказ от украинского гражданства, который Киев просто не даёт ни под каким предлогом. Теперь смягчить миграционное законодательство планируют не только для охваченного войной Донбасса. Но для всех.

Власти намерены разрешить иностранцам при приёме в гражданство РФ не отказываться от их первого гражданства. Отмечается, что эта мера повысит привлекательность российского паспорта. Проект был внесён правительством в Госдуму 30 сентября.

«В перспективе реализация мер миграционной политики позволит исключить обязательное требование отказа от иного гражданства для иностранных граждан, принимающих гражданство Российской Федерации», – отмечают эксперты Минэкономразвития.

Исходя из утверждённой в прошлом году президентом Владимиром Путиным концепции миграционной политики на 2019–2025 годы, одним из основных направлений политики в сфере миграции является обеспечение простоты и прозрачности условий приобретения гражданства России. Но обязательный отказ от гражданства становился камнем преткновения.

Для получения российского паспорта в общем порядке иностранцы должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства. Пропустить эту процедуру могут далеко не все.

И именно отказ от гражданства часто делает невозможным получение российского паспорта. Причём дело вовсе не в том, что человек желает оставить себе два гражданства. Далеко не все страны так легко освобождают людей от своего гражданства. Некоторые, по примеру Украины, игнорируют такие просьбы, чтобы не портить статистику демографии реальными фактами.

Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский заявил, что «человек не раб своего государства». Он считает планы правительства разумной мерой, которая упрощает жизнь людям. Возможность иметь несколько паспортов разных стран соответствует мировой практике.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.