В Мире

«Пятиглазый» альянс разыгрывает чёрную комедию: попытка взять под контроль киберпространство

Китайский эксперт: США можно устраивать пожар, а России с Китаем нельзя и свечу зажечь?

Шэнь И, директор исследовательского центра управления киберпространства Фуданьского университета рассказал о «подводных камнях» соглашения, которое подписали члены крупнейшей межправительственной информационной организации «Пять глаз» (Five Eyes), страны ЕС, а также Япония и Южная Корея. Но эти самые камни, уже даже не подводные – «пятиглазый» альянс открыто пытается установить свои игры в киберпространстве, причём направленные против России и Китая.

 

23 сентября перед началом общих прений на Генеральной Ассамблее ООН Нью-Йорк разыграл настоящую комедию. 27 стран подписали интересное соглашение. Отмечается, что на первый взгляд весь этот фарс выглядит возмутительно – соглашение полно гегемонизма и приевшихся двойных стандартов.

При повторном рассмотрении документ уже кажется неинтересным. То, что соглашение, подписанное альянсом «Пяти глаз», небольшой кучкой американских военных союзников и европейскими странами, пытаются строить из себя мерила нравственности, уже никого не удивляет.

А после более пристального изучения, ситуация начинает восприниматься как чёрная комедия: «пятиглазому альянсу» разрешили устраивать пожар, а России и Китаю запретили зажигать и свечу.

Но при этом мало кто понимает, что «Пяти глаз» — самый серьёзный источник угрозы стабильности в киберпространстве нашего времени. Отмечается, что ещё со времён холодной войны этот альянс превратился из противостоящей фашизму «Лиги справедливости» в инструмент США для борьбы за мировое господство. Он стал угрозой глобальному миру и справедливости, которые Америка поклялась защищать.

 

Напомним, что в 1999-2000 годах европейская компания Airbus соперничала с американской Boeing за контракт с Саудовской Аравией. В итоге «Аэробус» проиграл тендер, не смог с этим смириться и подал жалобу в Европейский союз. Тогда временный комитет выяснил, что Boeing удалось выиграть тендер при помощи глобальной системы радиоэлектронной разведки «Эшелон» (Echelon). Из отчёта об итогах расследования видно, что до этого уже было не меньше 50 подобных инцидентов. В большинстве случаев утечка секретной коммерческой информации происходила, если в тендерах участвовали американские компании.

Но если эта информация не особо распространена, то знаменитую статью «Почему мы подслушиваем наших союзников», написанную бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулси для The Wall Street Journal, помнят многие.

И вот, в 2019 году, подписывается соглашение, направленное против так называемого хищения коммерческой информации Китаем. По гнев американцев попадает и Россия. Почему это происходит сейчас, хотя США и их союзники уже много лет используют киберпространство для своих целей.

Всё очень просто – технологии развиваются, и Америка утрачивает возможность контролировать развитие событий. Вероятно, гнев этих 27 государств вызван нежеланием кучки европейских и американских развитых стран признать утрату доминантной позиции в киберпространстве.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Альянс «Пять глаз» намерен контролировать интернет и бороться с шифрованием данных

Загрузка...

Путин: Известно, что США за всеми подглядывают и всех подслушивают

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Иван 01.10.2019 at 15:30

Так в чём ж состоит эти «пять глаз»? Так ничего конкретного не сказано. Одни восклицания.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.