Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 1 октября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 1 октября 2019


 

 

Сирия и Ирак открыли пограничный КПП у Абу-Кемаля и планируют восстановить еще два

Сирия и Ирак открыли пограничный КПП у Абу-Кемаля и планируют восстановить еще два

Казем Аль-Акаби, руководитель Управления пограничных переходов Ирака, сообщил, что Дамаск и Багдад планируют открыть еще два КПП на границе республик после сегодняшнего возобновления работы перехода между сирийским городом Абу-Кемаль и иракским Аль-Каимом. Подробнее об этом — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Прошло торжественное открытие блокпоста «Абу-Кемаль/Аль-Каим», который не функционировал с 2013 года из-за того, что данные районы стран удерживали террористы «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Теперь через погранпереход могут двигаться как легковые, так и грузовые автомобили.

Присутствовавший на торжественной церемонии Аль-Акаби заметил, что на сирийско-иракской границе ранее работали еще два пункта пропуска и что оба они начнут ремонтироваться в ближайшее время. Первый из них, располагающийся между населенными пунктами Аль-Ярубия и Рабия, однако, сейчас находится в зоне оккупации курдских Демократических сил Сирии (SDF) на окраине провинции Хасака, а второй — «Ат-Танф/Аль-Валид» — под контролем войск США.

Карта военных действий в Сирии

Карта военных действий в Сирии

 

Однако открытие данных переходов все равно, так или иначе, будет способствовать укреплению торговых связей государств, возрождению экономики в иракской провинции Аль-Анбар, привлечению кадров и увеличению товарооборота между арабскими республиками, добавил  Аль-Акаби.

Глава МВД Сирии Мухаммед Рахмун, тоже присутствовавший на мероприятии, также выразил надежду, что возобновление функционирования пограничных переходов упростит транзит товаров и перемещение населения.

Напомним, КПП между Ираком и САР перестали полноценно работать с 2014 года, когда боевики ИГ1 захватили обширные территории в регионе. Сирийская арабская армия (САА) при помощи ВКС РФ освободила Дейр-эз-Зор и районы одноименной провинции к северу и к югу от него вдоль реки Евфрат вплоть до пограничного города Абу-Кемаль осенью 2017 года. В это же время шла зачистка западной части Ирака.

Армия Сирии в районе Абу-Кемаля

Армия Сирии в районе Абу-Кемаля

 

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрея Кошкина, данное событие свидетельствует о постепенном налаживании мирной жизни в регионе и возобновлении связей между его странами на фоне успокаивающегося кризиса. Об этом он сказал в комментарии для ФАН.

«Это очень хороший политико-экономический сигнал, показывающий, что Сирия возрождается и возобновляет приятельские контакты с другими государствами. Также это создает перспективы и указывает, что речи о былой изоляции САР уже, к счастью, не идет. Более того, перспективы уже намечены, о чем говорят намерения сторон реконструировать еще два таких перехода. В дальнейшем это углубит торговые взаимоотношения между Дамаском и Багдадом и ослабит давление на пропускной режим. Конечно, не менее важно, что открытие границ также упростит жизнь гражданам. Однако, конечно, могут возникнуть и трудности, поскольку официальный Дамаск еще не полностью контролирует границу с Ираком», — обратил внимание наш собеседник.

Проамериканские боевики в районе Ат-Танфа

Проамериканские боевики в районе Ат-Танфа

 

Как заметил эксперт, есть большая вероятность, что американцы и курды, оккупировавшие данные приграничные районы Сирии, скорее всего, будут вставлять палки в колеса данному мирному процессу возобновления связей. Также остается угроза остатков бандгрупп террористов, которые скрываются в пустыне, сохраняя присутствие по обе стороны от границы.

«Эти сложности могут спроецироваться на работу пунктов пропуска, особенно в зонах контроля Соединенных Штатов и «Демократических сил». Я не исключаю, что возможны какие-то очередные провокации с их стороны. Кроме того, эти узкие места для прохождения могут привлечь террористов. Соответственно, там будет необходимо усовершенствовать систему обеспечения безопасности в ходе провоза грузов и прохода людей. Но в целом это лишь частности, которые нужно держать в голове, но которые не должны омрачать радостное событие. Фактически это праздник мира и дипломатии, подтверждающий, что и Сирия, и Ирак начинают жить новой мирной жизнью», — резюмировал Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

 

Небензя заявил об отговорках Запада от участия в восстановлении в САР

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что страны Запада придумывают новые предлоги для отказа участвовать в восстановлении в Сирии.

Небензя заявил об отговорках Запада от участия в восстановлении в САР

Об этом, как передаёт ТАСС, он заявил после встречи Совета Безопасности ООН по Сирии.

«Сейчас слышим всё новые предлоги», — заявил он, комментируя соответствующий вопрос.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что война в Сирии окончилась и страна постепенно возвращается к мирной жизни.

Также ФАН сообщало, что представители СМИ из 60 европейских и азиатских изданий посетили освобождённый город Хан-Шейхун, расположенный в провинции Идлиб в Сирии.

Источник

Педерсен намерен посетить Дамаск

Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии Гейр Педерсен заявил, что намерен отправиться в Дамаск на следующей неделе.

Педерсен намерен посетить Дамаск

«Я надеюсь посетить Дамаск не на этой неделе, но на следующей», — цитирует Интерфакс Педерсена.

Спецпредставитель также отметил, что планирует встретиться с сирийской оппозицией после посещения Дамаска.

Ранее Гейр Педерсен назвал дату заседания конституционного комитета Сирии.

23 сентября Генсек ООН Антониу Гутерреш объявил о создании конституционного комитета в Сирийской Арабской Республике.

Источник

 

 

МИД России: Дамаск с помощью Москвы одержал победу над главными силами террористов в Сирии

Их искоренение должно быть продолжено, отметил замглавы ведомства Сергей Вершинин

Сирийские и российские военные смогли одержать решающую победу над главными силами террористов в Сирии. Об этом заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Вершинин на заседании Совета Безопасности ООН.

«Сирийский народ одержал, в том числе при поддержке России, решающую победу над терроризмом, — сказал он. — Сегодня главные силы «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» (обе террористические организации запрещены в РФ), как бы она ни называлась, и других террористических группировок, признанных таковыми СБ ООН, уничтожены».

«Но искоренение террористов, включая такой крупный очаг как Идлиб, должно быть продолжено при максимальной заботе о жизни и безопасности мирных жителей», — добавил Вершинин.

Источник

7.00: боевики ССА угрожали пытками детям в Африне, 140 семей покинули «Аль-Хол»

Беженцы

Выбравшийся из плена ССА** мальчик рассказал, что боевики избивали их с братом и угрожали пытками в Африне. Около 140 семей покинули лагерь «Аль-Хол» в Хасаке благодаря помощи шейхов племен и родственников. Вертолеты ВВС САР ударили по террористам в горах Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: открыли ответный огонь по расположениям вооруженных группировок на юго-западе провинции Идлиб.

Сирийская свободная армия (ССА): избивала детей и угрожала им пытками в своей тюрьме в кантоне Африн; вместе с турецкими военными подожгли лесную зону к северо-западу от Алеппо.

Курды: выпустили порядка 140 семей из лагеря беженцев «Аль-Хол» в Хасаке, за которых просили шейхи местных племен и влиятельные родственники.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась ударам вертолетов ВВС САР на северо-востоке Латакии.

Провинция Латакия

По информации UFUQ Media Center, пять вертолетов ВВС Сирии сбросили боеголовки на укрытия боевиков-исламистов в горах на окраине населенного пункта Кабана, расположенного в северо-восточной части Латакии. Сведения о причиненном джихадистам уроне в настоящий момент устанавливаются. В этом районе размещаются бандгруппы «Исламской партии Туркестана», «Джебхат Фатх аш-Шам» (обе организации запрещены в России) и других наиболее радикальных террористических формирований, которые постоянно нарушают перемирие на окраинах зоны «Большого Идлиба». Кроме того, из это местности неоднократно велись обстрелы в направлении базы ВКС РФ «Хмеймим».

Провинция Алеппо

Несовершеннолетний подросток по имени Хамза Мохаммед Али из поселка Шарран в кантоне Африн, который ранее находился в плену и подвергся издевательствам протурецких боевиков, заставлявших его вместе с младшим братом чистить туалеты, рассказал о новых подробностях их содержания в тюрьме Сирийской свободной армии (ССА), передает портал SOHR. Мальчик признался, что радикалы избивали их, связывая ноги ремнем от пулемета, а также угрожали применить более жестокие пытки, в том числе электрический стул.

Hawar News Agency сообщает со ссылкой на местных источников, что турецкие военнослужащие подожгли лесную зону вокруг населенного пункта Кахре, расположенного в районе Мабата на территории Африна к северо-западу от Алеппо. Также в сети появились фото, сделанные в этом регионе. На них видны десятки деревьев в огне. Таким образом, отмечают источники ANHA, турки продолжают систематические нападения не только на жителей и инфраструктуру кантона, но и на его природу.

Провинция Идлиб

Артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) открыли огонь по расположениям вооруженных группировок на юго-западе провинции Идлиб — в предместьях поселений Ракая и Кафр-Саджна, передает Twitter-канал (@ufuk_sy). Данных о потерях в рядах террористов оппозиционный ресурс не приводит. Стоит отметить, что на этом участке фронта регулярно отмечаются нарушения режима тишины боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Их провокационные удары также нередко приходятся и по мирным кварталам. Из-за этого правительственные силы САР вынуждены реагировать посредством ответных обстрелов.

Провинция Хасака

Группа из порядка 140 семей покинула лагерь «Аль-Хол» в провинции Хасака. Согласно данным местного источника в соцсети Twitter (@Mahmodshikhibra). Беженцы отправились в свои дома в Манбидже, Ат-Табке и ряде других городов. Сообщается, что беспрепятственно покинуть лагерь им удалось только при помощи шейхов их племен или с помощью родственников. Напомним, данный пункт временного размещения находится под контролем курдских радикалов из состава Сирийских демократических сил (SDF)****, которые всегда требуют плату за возможности уйти из «Аль-Хола». Между тем гуманитарная ситуация в лагере, где до сих пор остаются около 70 тысяч людей, продолжает стремительно ухудшаться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.