Общество

Умер режиссер Марк Захаров — причина смерти, похороны и прощание, биография, последние новости

Художественный руководитель «Ленкома» народный артист СССР Марк Захаров умер в возрасте 85 лет, сообщил директор театра Марк Варшавер.

«Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан»,— сказал господин Варшавер ТАСС. О месте и дате похорон сообщат позднее.

Марк Захаров родился 13 октября 1933 года в Москве. В 1951 году он поступил в Государственный институт театрального искусства (ГИТИС). После окончания института господин Захаров служил в Московском театре Сатиры, а в 1973 году стал главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»).

Под его руководством было поставлено более 50 спектаклей, в том числе «Юнона и Авось» (1981), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1993), «Чайка» (1994). Также он снял несколько кинофильмов, в числе которых «12 стульев» (1976), «Обыкновенное чудо» (1978), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «Формула любви» (1984). Работал над сценариями к «Белому солнцу пустыни» и «Земле Санникова».

Марк Захаров — лауреат трех Государственных премий России, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

Прощание и похороны Марка Захарова: онлайн-трансляция

Толпа людей, жара и давка: в Москве прощались с Захаровым. Онлайн-трансляция

К телу подходили так много людей, что не всем хватало места. Простые зрители, заядлые театралы, артисты со званиями и без — всех объединило огромное горе. Сцена утопала в цветах
Во вторник, 1 октября, в столице состоялось прощание с известным режиссером одного из ведущих театров страны Макрком Захаровым. Траурная церемония в «Ленкоме», художественным руководителем которого он был 46 лет, началась в 10:00. У гроба, где было очень жарко, как в бане, собралась большая толпа. Похоронят знаменитость на Новодевичьем кладбище.

На время мероприятия, «до 14 часов», перекрыли участок Малой Дмитровки, сообщается в Twitter Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Водителей попросили заранее выбрать маршрут объезда.

14;13. Аплодисменты вслед траурной процессии не стихали. Гроб установили в катафалк, многочисленные почитатели не расходились и продолжали хлопать.

14:05 Гроб вынесли из зала. Собравшиеся в здании театра овациями провожали любимого режиссера. Похоронная процессия через распахнутые двери вышла на улицу. Слышались крики «Браво!».

13:57. Поклонников режиссера попросили выйти из зала, чтобы могли попрощаться родственники. Шел дождь, будто сама природа рыдала, провожая мэтра в последний путь. Люди, стоя под зонтами и набросив на головы капюшоны, терпеливо ждали.

13:46. Некоторые, попрощавшись, ушли. Однако немало людей остались и в фойе и у входа в театр, чтобы аплодисментами проводить великого режиссера и талантливого человека, так много сделавшего для настоящего искусства в нашей стране.

13:32 Цветов была тьма. Из желающих проститься, выразить благодарность и поделиться болью от утраты выстроилась длиннющая очередь. На улице, у входа в театр, тоже собралось много народа. Все хотели проводить режиссера аплодисментами.

13:24 Зал был набит до отказа. Пришедшие стояли и в проходах.

13:17. Актриса «Ленкома» Инна Чурикова, которая 45 лет была с Захаровым на сцене, назвала его уход «выстрелом навзничь» и призналась, что «в это поверить и сейчас трудно». Она верила, что режиссер выздоровеет.

12:54. Александр Минкин говорил о постановках Марка Захарова. Он подчеркнул, что режиссер «сделал из революционного спектакля антисоветский, и комиссия ничего не могла с этим делать.,он был гением».

12:51 Попрощалась с коллегой также худрук московского театра «Современник» Галина Волчек.

12:50. Ненадолго поднялся к гробу и Армен Джигарханян. Он возложил красные гвоздики, постоял на сцене и ушел.

12:29. Прозвучали слова соболезнования, присланные президентом Белоруссии и Александром Лукашенко.

12:28. Едва сдерживая слезы, актер Виктор Раков зачитал телеграмму-обращение к Александре Захаровой от Владимира Путина.

12:25. К микрофону пробралась неизвестная дама и громко заявила: «Мой любимый, мой неповторимый Марк Анатольевич!». На сцену поднялся Александр Ширвиндт.

12:20. Известный артист Леонид Каневский положил цветы.

12:19. У главного входа в театр появилась жена первого президента России Наина Ельцина с дочкой.

12:18. Речей уже почти никто не произносил, а людей все прибывало – и поклонников, и артистов. Приехали Александр Ширвиндт и Иван Ургант.

12:16. Возложил цветы к гробу ж урналист Владимир Толстой.

12:06. В почетном карауле стоял актер «Ленкома» Александр Корнаушкин. Поднявшийся на сцену писатель, драматург, профессор ВГИКа Аркадий Инин рассказал о литературном таланте Захарова.

11:50. Еще один режиссер, которого больше знают как мужа телеведущей Ксении Собчак – Константин Богомолов, – поднялся на сцену вслед за Юрием Бутусовым. Он подошел к дочери умершего, после чего отметил, что для него Марк Захаров был «романтик и сентименталист», цитирует «Московский комсомолец».

11:41. В зале уже было буквально яблоку негде упасть. Но цветы все несли. Пришел на церемонию и актер Дмитрий Дюжев.

11:37. Режиссер Марк Розовский призвал «не потерять то, что закладывал в российский театр Марк Захаров».

11:22. Прибыли худруки других театров – Виктюк, Карбаускис, Бородин, Писарев.

11:01. Директор «Ленкома» Марк Варшавер вышел на сцену и заявил, что «беда в театре, беда в России – ушел великий, большой режиссер», и пообещал «делать все», что тот завещал.

10.56. Ведущий актер театра Сатиры Юрий Васильев рассказал за кулисами, что «мечтал работать» с Захаровым.

10.52. Поток людей с цветами не уменьшался. Одна из работниц театра попросила не задерживаться в проходе.

10.50. Постоял у гроба актер Борис Клюев, поднялся на сцену режиссер Жора Крыжовников, который учился у Марка Захарова, пришел режиссер Алексей Симонов.

10:45. Зрителей к близким Марка Захарова не пускали. Они говорили слова благодарности и соболезнования на расстоянии.

10:44. Актриса Светлана Немоляева, для которой Марк Анатольевич был «родным человеком», призналась, что «бесконечно любила и уважала» его. Она пришла с сыном, тоже актером Александром Лазаревым, который отметил, что многие будут помнить «всю жизнь» о великом мастере. А его мать, подойдя к гробу произнесла слова известной песни: «Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду».

10:36. Прибыли театровед Владимир Урин, театральный критик Нина Агишева и директор «Ленкома» Марк Варшавер, несущий огромный букет белых роз.

10:29. Люди шли нескончаемым потоком.

10:26. Приходила попрощаться и вдова известного актера «Ленкома», блиставшего в спектаклях Захарова, — Николая Караченцова — Людмила Поргина.

10:24. Приехал режиссер Карен Шахназаров. Он сказал, что «Марк Анатольевич – огромная эпоха в нашей культуре», и он «всегда будет с нами»..

10:14. Подошел Алексей Кудрин, положил цветы, что-то сказал Александре Захаровой.

10:00. Люди все подходили с букетами роз в руках, их становится все больше, очередь выстроилась от начала Малой Дмитровки. В ней замечен и актер Федор Добронравов.

09:53. Гроб был поставлен на сцене «Ленкома» в 07:05. Первым рядом с ним встал венок с белыми цветами и лентой «Дорогому и любимому папочке» от дочери мастера – известной актрисы – Александры Захаровой. Первым попрощался Александр Калягин, сев в первом ряду, слева от гроба. По его словам, Захаров был «во всем достойный человек».

09:50. До начала пришли первые поклонники, а также режиссеры Сергей Женовач и Евгений Каменькович. Охраники выстроили в партере фотокорреспондентов. Все идеально организовано, службы работают как часы. На входе в театр висит портрет Марка Захарова и венки, играет музыка из фильма «Тот самый Мюнгхгаузен», из спектакля «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», у многих на глаза наворачиваются слезы.

09:47. Поклонники, для которых «его фильмы связаны с детством, юностью», назвали Марка Анатольевича «человеком, который всех объединил» и пояснили, что «поэтому… сегодня так много людей пришло с ним проститься». Источник

 

В Мосгордуме допустили присвоение «Ленкому» имени Марка Захарова

Театр «Ленком» может получить имя художественного руководителя и режиссера Марка Захарова, который скончался 28 сентября. Об этом ТАСС заявил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

По его словам, у правительства города есть еще много вариантов, чтобы увековечить память Захарова. Так, он допустил, что одна из улиц в Москве может быть названа в его честь. Герасимов добавил, что в честь режиссера могут установить памятник и памятную табличку.

«Я не сомневаюсь, что это будет поддержано на самом высоком уровне. И Мосгордума будет это поддерживать», — подчеркнул глава комиссии. Источник

«Марк Захаров. Я оптимист, но не настолько…». Документальный фильм

 

«Он хотел уснуть»: директор «Ленкома» о последних минутах жизни Захарова

Названо место похорон легендарного режиссера «Ленкома».

Накануне на 85-ом году жизни в Институте трансплантологии и искусственных органов им. Академика Шумакова умер легендарный режиссер Марк Захаров. Об этом сообщил директор театра «Ленком» Марк Варшавер.

Сегодня же он уточнил, что Народного артиста СССР и режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище 1 октября рядом с могилами Говорухина, Табакова, Броневого. Прощание с Марком Анатольевичем состоится в тот же день на основной сцене «Ленкома». Мероприятие начнется в 10 утра.

Марк Варшавер также уточнил, как именно скончался Захаров был госпитализирован. 9 сентября его выписали домой, но болезнь воспаление легких вернулась и его снова положили в больницу. Там за режиссером наблюдала врачи и полностью контролировали его состояние. Более того за пару часов до смерти он поприветствовал новую смену врачей, принял положенные лекарства и прилег поспать .

«Повернулся к стене, заснул и…», – рассказывает Варшавер, подчеркнул, что режиссер умер во сне.

Как отмечает директор «Ленкома», во время смерти рядом с Захаровым не было его дочери, актрисы Александры Захаровой.

«Дочки не было рядом. Иначе трагедия была бы ещё более серьёзной»,- отметил он.

Соболезнования уже выразили президент России Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский и многие другие ученики и коллеги легендарного режиссера. Источник

 

Названа причина смерти Марка Захарова

Режиссер и худрук «Ленкома» скончался после продолжительной болезни. За последние несколько месяцев Захаров дважды попадал в больницу с воспалением легких.

Режиссер и худрук театра «Ленком» Марк Захаров скончался после продолжительной болезни.

По данным РЕН ТВ, Захаров за последний год несколько раз попадал в больницу.

Так, еще в конце августа режиссер почувствовал недомогание и обратился к медикам, когда у него началась тяжелая одышка. Врачи диагностировали у него воспаление легких. Его состояние тогда оценивали как тяжелое.

18 сентября Захаров вновь оказался в больнице. И был там до самой смерти. По некоторым данным, у него вновь было диагностировано воспаление легких.

По данным РЕН ТВ, режиссер ушел из жизни в 10:30.

Отметим, что на счету Захарова множество спектаклей и фильмов, полюбившихся огромному количеству зрителей. «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхаузен» принесли ему славу как режиссеру кино. Также он заслужил высокую оценку в театральном искусстве благодаря таким спектаклям, как «Юнона и Авось», «Женитьба», «Пер Гюнт», «Вишневый сад», «Безумный день, или Женитьба Фигаро».

Ранее новость о кончине режиссера подтвердил директор «Ленкома» Марк Варшавер. Он отметил, что в скором времени в театре сообщат дату и место прощания с Марком Захаровым. Источник

Марк Захаров / Ближний круг / Телеканал Культура

Гения нашего времени не стало: Киркоров о смерти Марка Захарова

Звездный российский певец Филипп Киркоров прокомментировал новости о смерти легендарного режиссера Марка Захарова.

https://www.instagram.com/p/B28zRfqInh_/?utm_source=ig_embed

В своем Instagram исполнитель признался: творчество режиссера «формировало нас и меня лично» на пути в искусство.

«И вот еще одного Гения Нашего Времени не стало», — пишет Киркоров.

Директор театра «Ленком» Марк Варшавер ранее подтвердил, что Захаров скончался на 86-м году жизни после продолжительной болезни.

Источник

 

Басилашвили назвал смерть Марка Захарова «большой драмой для всех нас»

Актер театра, кино и телевидения Олег Басилашвили заявил РБК, что смерть режиссера Марка Захарова стала неожиданностью и трагедией.

«Ушел из жизни Марк Захаров, что для нас совершенно неожиданно. Это страшная трагедия для нашего театра, для всего российского [театра], для мирового, думаю, тоже. Страшное известие нас посетило», — сказал он.

Басилашвили добавил, что всегда ориентировался на работу Захарова в театре «Ленком», хотя и не играл в нем. Он также сказал, что вся его жизнь была связана с искусством режиссера.

«Я помню, когда Георгий Александрович Товстоногов, будучи худруком Большого драматического театра, однажды приехал из Москвы, собрал всю труппу и сказал: «Я собрал вас только для того, чтобы сообщить вам, что на нашем горизонте появился замечательный режиссер — Марк Захаров», — поделился воспоминаниями Басилашвили.

Актер отметил, что смерть Захарова — «большая драма» для его близких, для «Ленкома» и «для всех нас». Он добавил, что режиссер был образцом человека, который ищет и критически относится к окружающей действительности и себе самому.

Марк Захаров умер в возрасте 85 лет. По словам директора «Ленкома» Марка Варшавера, причиной стало повторное воспаление легких. 20 августа режиссера госпитализировали с воспалением в первый раз, однако в конце месяца его уже выписали.

Захаров поставил такие спектакли, как «Юнона и Авось», «Поминальная молитва», «Королевские игры» и «В списках не значится». Среди наиболее известных его фильмов — «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Формула любви», «12 стульев» и другие ленты.

Источник

Вечерний Ургант — Александра Захарова, Марк Захаров. 187 выпуск, 24.06.2013

Семейный альбом. Марк Захаров

https://youtu.be/0oCnFeFuWgs

 

Марк Захаров биография

Карьера: актер, кино, режиссер, сценарист
Дата рождения: 13 октября 1933 г.
Весы
Возраст: 85 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 175
Семейное положение: вдовец

Биография
Марк Захаров – советский и российский режиссер театра и кино, актер, сценарист и литератор. С его именем связана целая театральная эпоха, его спектакли становились притчей во языцех, а киноленты разбирали на цитаты. Но начало карьеры вовсе не обещало столь яркого продолжения.

Детство и юность

Марк Анатольевич Захаров родился в Москве в 1933 году. Национальность режиссера – русский. Во время революции отец Марка учился в Воронежском кадетском корпусе. Мужчина поддержал красноармейцев, вступив в ряды армии, и прошел долгий путь от Воронежа до Варшавы. После гражданской войны работал в военно-физкультурной сфере. Мать будущего режиссера мечтала о карьере актрисы. Женщина училась актерскому ремеслу у Юрия Завадского.

В 1934 году отца семейства арестовывают, вменяя 58 статью. За контрреволюционную деятельность приговаривают к 3 годам в неволе и ссылке. Мать оставила мечты о театральном будущем, уехав за супругом. Потом отцу запрещали въезд в Москву. Мать, оставшись без мужа, много работала. Марк часто общался с бабушкой по линии матери – Софьей Николаевной. Женщина в то время работала заведующей детским домом.

В 1943 году, после смерти бабушки, семья вернулась в Москву. Они с трудом получили 2 комнаты в коммунальной квартире. Как пишет сам Марк Захаров: «Началась жизнь тяжелая, полуголодная, бесперспективная».

Отец устроился на службу в охранных частях Московского гарнизона. Но по все той же 58 статье мужчину высылают из Москвы вновь. Мать работала преподавателем в драмкружках для детей. К занятиям женщина приобщила и сына.

Марка Захарова в то время увлек Кукольный театр Образцова. А будучи подростком, посещал драмкружок под предводительством мамы и вместе с Андреем Тарковским занимался в театральном коллективе Дома пионеров.

После школы Марк Захаров не имел четкой цели. В Архитектурный институт юноша не прошел по конкурсу, в Военно-инженерную академию не приняли из-за «подпорченной» отцом биографии. Тогда вмешалась мать. Ей приснился вещий сон, который раскрыл перед ней призвание сына. До этого женщина была против того, чтобы Марк связывал свою судьбу с театром.

Счастливый абитуриент пришел на предварительное прослушивание во МХАТ. Марк громко и с энтузиазмом читал «Вересковый мед» Бернса в переводе Маршака. И провалился. Тогда мать предложила Марку посетить экзамен с «Песней о купце Калашникове». Женщина помогла сыну разучить программу, после чего тот подал документы в ГИТИС и благополучно туда поступил.

Театр

Творческая биография Захарова начиналась в театре. Уже на втором курсе Марк стал выходить на сцену с эпизодическими ролями. После окончания учебы попал в Пермский областной драматический театр.

3 года, проведенные в Перми, оказались продуктивными в творческом плане. Марк Анатольевич много пишет, рисует, и карикатурные иллюстрации даже попадают в местную печать, попутно работает на радио, с удовольствием берется за организацию капустников. В Перми вместе с Чекмаревым был поставлен первый для Захарова спектакль. Марк почувствовал, что у него имеются волевые качества для работы с актерами. У Захарова были идеи, которые охотно слушали.

В 1959 году Марк Анатольевич вновь приезжает в Москву вместе с супругой, актрисой Ниной Лапшиновой, и устраивается в театр им. Н. В. Гоголя. В это время его не покидает желание взяться за перо. Захаров получает бесценный литературный навык.

Умение Марка Анатольевича передать человеческую суть в юмористическом рассказе помогло ему в создании театральных постановок «Мистификация», «Варвар и еретик». В 1964 году Марк Захаров осознал, что достигнут некий рубеж. Актером он быть уже не может и не хочет. Вся его энергия и желание направлены на достижение режиссерского успеха.

Дебютом на сцене в Студенческом театре МГУ стал спектакль «Дракон». Позже Марк Анатольевич вернется к этому материалу по Евгению Шварцу, работая над фильмом «Убить дракона». Студенческий театр МГУ стал отправной точкой в его режиссерской карьере. Захаров ставит там немало спектаклей: «Хочу быть честным» Владимира Войновича, «Карьера Артуро Уи» Бертольта Брехта и другие.

В 1965 году он работает на профессиональной сцене Московского Театра сатиры. Поставленный Захаровым спектакль «Доходное место» по Александру Островскому прошел 40 раз с огромным успехом. Потом постановку запретили. Также произошло и со следующей комедией «Банкет». Тем не менее, спектакли Захарова всегда были популярными.

В 1973 году Марк Анатольевич возглавил московский театр «Ленком». Через год заметным событием в репертуаре театра стала постановка по пьесе Григория Горина «Тиль», в которой были задействованы Инна Чурикова, Николай Караченцов, Елена Шанина. Еще спустя год была выпущена инсценировка произведения Бориса Васильева «В списках не значился». В 1976 году режиссер и артисты театра представили на суд зрителям новый шедевр – «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты».

В 1981 году «Ленком» постановкой «Юнона и Авось» буквально «взорвал» театральную Москву. На показы нельзя было достать билеты, а публика со слезами на глазах каждый раз подпевала заключительному хору «Аллилуйя Любви».

В 1983 году театр едет с гастролями в Париж, где выступает в культурном центре Пьера Кардена. Знаменитую рок-оперу «Юнона и Авось» принимают прекрасно. Со спектаклем также знакомится публика в США, Германии, Голландии.

Режиссер не раз заявлял, что не приветствует телевизионные версии спектаклей, поскольку современная техника может многое, но не передает ту особую атмосферу и энергетику, которые идут от артистов на сцене. А это иногда и составляет всю «соль» театра. Но все-таки телеверсия легендарной постановки появилась дважды – в 1983 и 2002 годах.

Позднее число работ Марка Захарова пополнилось спектаклями «Три девушки в голубом» Людмилы Петрушевской, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера-Огюстена Бомарше, «Чайка» Антона Чехова, «Женитьба» Николая Гоголя, «Пер Гюнт» Генри Ибсена. Последними на сегодняшний день постановками Захарова являются «Вальпургиева ночь» и «День опричника», которые появились в репертуаре театра в 2015 и 2016 годах.

В ноябре 2016 года режиссер Константин Богомолов сообщил на своей странице в соцсети Facebook, что художественный совет «Ленкома» снял с репертуара его спектакль «Князь», поставленный по мотивам романа Федора Достоевского «Идиот». Этот спектакль вызвал скандал в театральном сообществе.

Марк Захаров прокомментировал постановку, заявив, что она снята с репертуара из-за недостаточной посещаемости. Захаров отметил, что просмотрел, какие спектакли можно убрать из афиши. В результате режиссер решил, что надо убрать именно те, которые не собирают стопроцентных аншлагов. Также худрук добавил, что «Князя» убрали из репертуара временно, а сама постановка будет «законсервирована».

Сегодня Марк Анатольевич – преподаватель. Он профессор на кафедре режиссуры в ГИТИСе. Педагогическую карьеру Захаров начал еще в 1983 году.

Марка Захарова интересует не только театральное творчество. В 2016 году он дал интервью относительно развития российской науки и промышленности. По словам Захарова, политика, национальная идея и патриотизм важны для общества, поскольку от подобной составляющей зависит будущее государства.

 

 

В 1976 году он пробует себя в кинематографе. Результатом становится фильм, который зрители знают и любят до сих пор – «12 стульев» с Андреем Мироновым.

 

Фильмы

В 1976 году он пробует себя в кинематографе. Результатом становится фильм, который зрители знают и любят до сих пор – «12 стульев» с Андреем Мироновым.

Вскоре выходит кинолента «Обыкновенное чудо». Трогательная притча о любви в исполнении Александра Абдулова, Евгении Симоновой, Олега Янковского и Евгения Леонова звучит актуально и свежо. Каждый фильм Марка Захарова бьет в точку и становится классикой.

Спустя год состоялась премьера трагикомедии «Тот самый Мюнхгаузен» по сценарию Григория Горина и на музыку Алексея Рыбникова. На главные роли были выбраны Олег Янковский, Елена Коренева, Инна Чурикова, Игорь Кваша.

Следующим шедевром в фильмографии кинорежиссера стала картина «Формула любви» о графе Калиостро, мошенничество которого было разоблачено во время гастролей в Санкт-Петербурге, из-за чего авантюристу пришлось скрываться в смоленских землях. Фильм, главные роли в котором исполнили Нодар Мгалоблишвили, Елена Валюшкина, Семен Фарада, Татьяна Пельтцер и другие, снискал любовь зрителей на долгие годы.

Последним вышедшим на экраны кинофильмом Марка Захарова стала антиутопия «Убить дракона», которая появилась в 1988 году.

Личная жизнь

Личная жизнь Марка Анатольевича сложилась счастливо. 58 лет его музой, верной спутницей и женой была Нина Тихоновна Лапшинова. В молодости она была актрисой, девушка училась вместе с Марком на параллельном курсе. Их знакомство произошло во время совместного выпуска стенгазеты. Интересно, что Нина назвала будущего супруга «Захаров-Презахаров» и этой фразой случайно сразила Марка прямо в сердце.

Сокурсник не стал тянуть с предложением руки и сердца, а Лапшинова легко дала согласие. Первое время Нина была успешнее Марка в профессиональном плане, но благодаря жене Захаров сумел разглядеть в себе талант режиссера. На семейных фото супруги всегда выглядели счастливо.

Спустя 6 лет после свадьбы в семье произошло пополнение – родилась дочь Александра Захарова, ради воспитания которой мать оставила театр. Позднее Саша пошла по стопам мамы. Она успешно реализовала себя под началом отца в его спектаклях и фильмах, оставаясь при этом яркой индивидуальностью. За время службы в театре Александра получила прозвище Принцесса “Ленкома”.

В 2014-м, на 83-м году жизни, Нина Тихоновна умерла от онкологии. В это время Марк Захаров находился на лечении в Германии из-за повреждения ноги. Отец и дочь тяжело перенесли утрату.

Марк Захаров в последние дни

Сейчас режиссер по-прежнему остается художественным руководителем родного театрального коллектива. В 2018 году Марк Анатольевич стал постановщиком спектакля «Фальстаф и Принц Уэльский». Помимо авторских работ, Захаров курирует спектакли других режиссеров театра – Павла Сафонова, Глеба Панфилова, Олега Глушкова и других.

13 октября 2018 года поклонники театра, телезрители и коллеги Марка Захарова подошли к торжественной дате – 85-летнему юбилею мастера. Телеканалы представили праздничные программы. Первый канал подготовил документальный фильм «Марк Захаров: «Я оптимист, но не настолько…» и телеверсию поздравления именинника «Юбилейный вечер Марка Захарова в театре “Ленком”».

Также Марк Анатольевич стал гостем передачи Татьяны Устиновой «Мой герой» телеканала «ТВ Центр». А в программу канала «Культура» вошел документальный фильм «Марк Захаров: мое настоящее, прошлое и будущее».

Фильмография

  • 1972 — «Стоянка поезда — две минуты»
  • 1976 — «12 стульев»
  • 1978 — «Обыкновенное чудо»
  • 1979 — «Тот самый Мюнхгаузен»
  • 1982 — «Дом, который построил Свифт»
  • 1984 — «Формула любви»
  • 1988 — «Убить дракона»

Источник

По теме:

3 комментария

Александр 28.09.2019 at 23:43

ПОСВЯЩЕНИЕ МАРКУ ЗАХАРОВУ

Опадают осенние листья.
С каждым годом скудеет Земля —
Ведь уходят Таланты из жизни,
Выжав все для других из себя.

Ты всю жизнь достучаться пытался
До пустых, равнодушных сердец.
Калиостро заставил признаться,
Что обман нам не друг, не отец.

И Караченцов спел как ты хочешь,
Доказав эту правду твою –
Для любви нет границ, полномочий.
Есть одно только слово – люблю!

Ты смеялся над трусостью, ханжеством.
И в спектаклях, и в фильмах, и в жизни.
Не терпел людского коварства,
Королей заставлял измениться.

Было честью играть в твоем театре,
Сознавая причастность к великому.
И плевать было, кто там у власти –
Ведь Искусство само многоликое.

Ты ушел. Ты оставил всех нас навечно.
Но, неправда! Не мог ты уйти.
Ты оставил себя, человечного,
Показав куда нам идти.

28 сентября 2019 г.

Ответ
Александр 29.09.2019 at 01:32

Царствие Небесное гению театральной режиссуры и, особенно, отечественного кино: эти его 7 фильмов словно драгоценные самоцветы в короне современного русского («российского») искусства! Кто сменит гения??? Претендентов пока не видно…

Ответ
Добромир 29.09.2019 at 11:00

Увы пока некому.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.