Общество

Глобальное потепление – нефтегазовый сектор России под угрозой

Президент России начал рьяно бороться с глобальным потеплением.

В американском издании Bloomberg отметили, что президент России Владимир Путин внезапно поверил в глобальное потепление и начал активно с ним бороться. Впрочем, в США неверно представляют себе образ Путина – он никогда не отрицал важности экологических процессов и глобального потепления. Но нужно признать, в России этим проблемам уделялось недостаточно внимания. Впрочем, вскоре всё может резко измениться.

 

В Bloomberg отметили, что Владимиру Путину необходимо как можно быстрее заняться охраной окружающей среды, чтобы предотвратить таяние вечной мерзлоты. Только в этом случае российские нефтегазовые компании смогут и дальше добывать углеводороды.

Не так давно стало известно, что Москва решила ратифицировать Парижское соглашение по климату. До недавнего времени глобальное потепление в России рассматривалось с разных сторон. Иногда оно приносило ощутимую пользу. Именно изменение климата позволило открыть Северный морской путь, пролегающий на севере страны, и обусловило целесообразность разведки и добычи нефти и газа в морях Арктики.

Но то же глобальное потепление, которое открывает доступ в моря Арктики, возможно, начинает оказывать негативное воздействие на вечную мерзлоту на севере России, то есть в самом сердце добычи российских нефти и газа.

В докладе под названием «Океан и криосфера в условиях меняющегося климата», который межправительственная группа по изменению климата опубликовала на прошлой неделе, говорится о том, что вечная мерзлота претерпевает стремительные изменения. Эти изменения угрожают «структурной стабильности и функциональному потенциалу» инфраструктуры нефтяной индустрии.

 

Самые значительные риски возникают в районах с наибольшим содержанием подземного льда и чувствительных к морозу отложений. Российский полуостров Ямал, где находятся два крупнейших новых газовых проекта («Бованенково» и «Ямал-СПГ»), а также нефтяной проект «Новый порт», подходит под это описание. Более того, около «45% месторождений нефти и газа в российской Арктике расположены в зоне наибольшего риска».

Если ничего не делать, то у российских производителей нефти и газа возникнут серьёзные проблемы. А вот Парижское соглашение даёт шанс.

В докладе Арктического совета говорится, что, даже если объёмы выбросов углекислого газа в атмосферу будут сокращаться в соответствии с целями, прописанными в Парижском соглашении по климату, это позволит только «стабилизировать объёмы верхнего слоя вечномерзлого грунта на уровне примерно на 45% меньше текущих объёмов».

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ УЖЕ СЕЙЧАС. Глобальное потепление

Загрузка...

Шесть° градусов могут изменить мир | Один из возможных концов мира

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.