В Мире

Отсталая Прибалтика никогда не догонит Европу, и дело не наследии СССР

Страны Прибалтики попали в экономическую ловушку, которая не позволит им догнать остальную Европу.

Прибалтика вошла в состав Евросоюза достаточно давно. В этом была выгода для всех – маленькие балтийские государства получали защиту и возможность наладить экономику, рассыпавшуюся после распада СССР и тотальной русофобии, а ЕС и НАТО приобрели своеобразный форпост на границе с Россией в то время, когда Грузия и Украина ещё были «братскими странами», а не врагами. Но, несмотря на все старания, странам Прибалтики так и не удалось догнать остальную Европу. Эксперты говорят, что этого и не будет, поскольку эти государства оказались в экономической ловушке.

 

Рассмотрим проблему на примере Латвии. Специалисты отмечают, что Рига никогда не сможет выйти даже на среднеевропейский уровень развития. А всё потому, что экономика страны находится в очень плачевном состоянии, причём из-за отрицательной демографии.

Этот вывод подтвердили и на экономическом форуме имени Кришьяниса Валдемарса, который был организован латвийской торгово-промышленной палатой. Отмечается, что на данный момент стране пришлось столкнуться с большим дефицитом рабочей силы, что делает ситуацию практически безвыходной.

Сегодня ситуация выглядит действительно удручающе, ведь даже если завтра полностью запретить эмиграцию из страны, это уже не сильно повлияет на развитие экономики. В случае нулевого оттока граждан через десять лет примутся за работу всего 150 тысяч человек, при том что за этот же период на пенсию выйдут 260 тысяч латышей. Это приведёт к сокращению рабочей силы, к дальнейшей стагнации экономики, а как следствие – к ещё большему сокращению желающих проживать на территории Латвии.

«Это означает отрицательную спираль бедности и то, что мы никогда не достигнем, не догоним Европу», – отметил банкир Гиртс Рунгайнис.

 

С момента вступления в ЕС Латвия теряет и «мозги», и «рабочие руки». Но при этом страна совершенно не поощряет иммиграцию. Казалось бы, если граждане массово уезжают, прими других, чтобы хоть как-то сохранить экономику. Но в основном в Латвию согласны ехать россияне, украинцы. А правительство изо всех сил борется с русским языком, зачем же ему расширять диаспору? Сегодня в Прибалтике уже разрабатываются ограничения на въезд для украинцев, вплоть до платных, причём дорогих, виз.

Просочиться на территорию Латвии бизнесу «извне» тоже достаточно сложно. Меры по предотвращению отмывания денег поставили банковский сектор в очень жёсткие рамки, поэтому достаточно часто банкиры закрывают счета весьма известных компаний и при этом запрещают открывать новые.

Кстати, с экономическими проблемами приходится сталкиваться не только Латвии, но и остальным прибалтийским странам, Литве и Эстонии. Выход уровня жизни населения региона на европейские показатели представляется маловероятным.

Отток населения из Латвии могут вызывать не только экономические, но и политические действия руководства. Политики этих стран настолько зациклены на русофобии, что дело доходит до крайностей. Например, недавно МИД Латвии начал запугивать собственного гражданина, который собирался провести отпуск в Крыму.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Отток населения из Прибалтики грозит политической дестабилизацией

Загрузка...

Евроинтеграция и русофобия довели Латвию до экономического краха

По теме:

Загрузка...

2 комментария

Владимир 30.09.2019 at 21:00

Сегодня статейка попалась. Россия продолжает пользоваться портами Латвии. За прошлый год Латвия заработала на транзите из России пол миллиарда долларов. То что многие уезжают, мало кого волнует. Слышал только девки сетовали, что все нормальные парни уехали. Как не крути, близок им запад. Религия, культура, уклад, менталитет. Трудно их было переделать в советских. Вот и не успели. А сейчас и подавно нард лоботомировали под запад.

Ответ
Андрей 04.10.2019 at 12:00

Будто в России не то же самое — продают на Запад и Восток ресурсы, приглашают на работу полуграмотных гастеров, а специалистам платить не хотят…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.