Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 30 сентября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 30 сентября

 

Путин подписал закон о повышении с 2020 года акцизов на вина

Акциз в 2020 году составит 31 рубль за 1 литр, в 2021 году — 32 рубля, в 2022 году — 33 рубля

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который предусматривает повышение винных акцизов с 2020 года. Документ опубликован в воскресенье на официальном портале правовой информации.

В соответствии с принятым законом, акциз на вина и фруктовые вина в 2020 году составит 31 рубль за 1 литр, в 2021 году — 32 рубля, в 2022 году — 33 рубля. Акциз на игристые вина (шампанское) в 2020 году составит 40 рублей за 1 литр, в 2021 году — 41 рубль, в 2022 году — 43 рубля.

Одновременно закон относит к подакцизным товарам виноматериалы (за исключением предназначенных для производства дистиллятов), виноград, используемый для производства вина, игристого вина (шампанского), ликерного вина, спиртных напитков, изготовленных по технологии полного цикла. Акциз на виноград в 2020 году составит 30 рублей за 1 т, в 2021 году — 31 рубль, в 2022 году — 32 рубля. Налог на виноматериалы, виноградное сусло и фруктовое сусло составит 31 рубль за 1 литр в 2020 году, 32 рубля — в 2021 году, 33 рубля — в 2022 году. При этом документом предусматривается предоставление налогоплательщикам, производящим такие напитки и жидкости, права на получение налоговых вычетов при условии надлежащего использования подакцизного сырья.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Источник

 

«Известия»: молочная продукция может подорожать на 10%

По данным издания, это может произойти из-за новой системы контроля качества в ноябре

Цены на молочную продукцию могут вырасти в ноябре на 10% в связи с запуском наряду с уже существующей маркировкой некоторых видов готовой молочной продукции электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), которая потребует значительных финансовых ресурсов. Об этом в понедельник сообщает газета «Известия» со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты.

«Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10-12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова», — сообщила «Известиям» замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Как отмечает издание, запуск ЭВС приведет к тому, что в РФ будет действовать еще одна система контроля молочных продуктов, что создаст дополнительные расходы для бизнеса, следует из письма Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заместителю главы аппарата правительства Юрию Любимову. Среди таких расходов внедрение нового программного обеспечения, техники, а также персонала для регистрации каждой единицы товара в обеих системах . Как подтвердили «Известиям» в АКОРТ, эти расходы могут повлечь за собой рост цен в магазинах.

В связи с этим организация в упомянутом письме предложила правительству перенести запуск ЭВС, аргументируя это тем, что отслеживание готовой молочной продукции этой системой не имеет практического смысла. Подвергаясь при производстве термической обработке, такая продукция не несет ветеринарных рисков, отметили в АКОРТ.

В Россельхознадзоре «Известиям» сообщили, что запуск ЭВС для молочной продукции намечен на 1 ноября и его перенос не предполагается. В пресс-службах Минпромторга и Минсельхоза на запрос издания не ответили.

В соответствии с постановлением правительства РФ эксперимент по маркировке молочной продукции в России продлится с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Для маркировки используется двухмерный код в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку товара и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

Источник

 

Эксперты назвали самый «нездоровый» регион России

Эксперты назвали самый нездоровый регион России

Эксперты составили рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни и назвали самый «нездоровый». В аутсайдерах оказались Камчатский край, Еврейская автономная область и Магаданская область. В лидерах же — Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария.

Регионы Северного Кавказа уже третий год стоят на самых высоких строчках рейтинга по приверженности населения здоровому образу жизни, согласно результатам исследования РИА Новости.

Среди лидеров — Дагестан, занявший первую строчку, сразу за ним — Чечня, на третьей строке расположилась Кабардино-Балкария. Приятно удивила экспертов Адыгея, которая всего за один год сделала мощный рывок и поднялась с 11-го места на четвертое. Пятое место в рейтинге занимает Краснодарский край.

Кроме того, эксперты назвали и самые «нездоровые» регионы. Здоровый образ жизни, к сожалению, не характерен для Камчатки, которая стала аутсайдером рейтинга. Чуть лучше ситуация в Еврейской автономной области, которая расположилась на предпоследней строке рейтинга. Магаданская область разместилась на третьей ступени антипьедестала почета.

Как отмечает информагентство, эксперты проанализировали восемь показателей: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом, потребление табака, продажа алкоголя, число выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Источник

 

Повторил бы Лавров «петлю Примакова» над Атлантикой? Захарова дала прямой ответ

Повторил бы Лавров петлю Примакова над Атлантикой? Захарова дала прямой ответ

Официальный представитель МИД Мария Захарова прямо ответила на вопрос, было ли у российского министра иностранных дел Сергея Лаврова искушение повторить «петлю Примакова» и развернуть самолет над Атлантикой из-за некрасивой истории с выдачей виз для наших дипломатов американцами.

Мог бы скандальный эпизод с невыдачей российским представителям американских виз спровоцировать министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на повтор знаменитой «петли Примакова» над Атлантикой? Было ли такое «искушение» по дороге в в Нью-Йорк где проходила сессия Генассамблеи ООН? На этот вопрос свой прямой ответ дала официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире программы «Большая игра».

«На тот момент, когда развороты над Атлантикой имели место, была совершенно иная ситуация», — цитирует Захарову РИА Новости.

Российский дипломат пояснила, что «сейчас задачи совершенно иные». Захарова обратила внимание на то, что необходимо «минимизировать тот ущерб, на который рассчитывали те люди, которые попытались остановить российскую делегацию».

«Зачем же нам было им подыгрывать», — поясняет свою мысль дипломат.

Напомним, ранее стало известно, что под надуманными предлогами нескольким членам российской делегации американская сторона не выдала визы для участия в очередной сессии Генассамблеи ООН, проходящей в Нью-Йорке. Среди тех, кто не получил необходимый для поездки документ, оказались в том числе глава международного комитета Совфеда Константин Косачев и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Петля Примакова», о которой идет речь, — это одно из наиболее известных событий, связанных с бывшим российским премьер-министром Евгением Примаковым.

24 марта 1999 года председатель правительства России направлялся с официальным визитом в США, но, узнав во время полета о решении НАТО бомбить Югославию, распорядился развернуть самолет, уже находившийся над Атлантикой, и вернулся в Москву. Позже эксперты оценили это как «поворот России к многовекторной внешней политике», «начало возрождения российской государственности и первая демонстрация миру, что с Россией нельзя разговаривать с позиции силы».

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.