Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 30 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 30 сентября 2019


 

 

Сирия поддержала Иран, в котором США тоже пытаются свергнуть законную власть

Сирия поддержала Иран, в котором США тоже пытаются свергнуть законную власть

Сирия снова заявила о своей полной солидарности с Ираном в связи с усиливающимся давлением на Тегеран со стороны США. Об этом сказал глава МИД САР Валид Муаллем во время выступления на 74-й Генеральной ассамблее ООН. Чем грозит обострение в отношениях государств? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сирийский министр добавил, что мирное обсуждение между странами Персидского залива и другими представителями Ближнего Востока, по его мнению, является единственным способом преодолеть кризис. В связи с этим дипломат осудил необдуманные действия американцев, вышедших из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

«Мы указываем на опасность проведения политики, которая нацелена на разжигание конфликта в районе Персидского залива под ложными предлогами», — также обратил внимание Валид Муаллем.

Напомним, исламская республика и шесть других государств приняли СВПД в 2015 году. Согласно этому соглашению, Иран должен был быть освобожден от западных санкций в обмен на отказ от собственной ядерной программы. Однако в мае 2018-го Соединенные Штаты вышли из данной сделки и вновь ввели против Тегерана экономические ограничения, которые с тех пор неоднократно ужесточались.

МИД Сирии

МИД Сирии

 

Кроме того, Вашингтон недавно обвинил иранцев в причастности к нападению на нефтяные заводы в Саудовской Аравии. После этого, лидер США Дональд Трамп с трибуны Генассамблеи заявил, что готов к жесткому соперничеству с исламской республикой и не исключает никаких вариантов развития событий.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков выразил надежду, что американская сторона все же способна оценивать риски и что она не станет провоцировать эскалацию в отношениях с Тегераном. В интервью корреспонденту ФАН он заметил, что усиление этого противостояния может подорвать обстановку не только в ближневосточном регионе, но и во всем мире.

«Хочется верить, что у Соединенных Штатов хватит понимания обстановки и того факта, что дальнейшее обострение конфликта до более горячей фазы или даже войны принесет катастрофические последствия для Ближнего Востока. В борьбу в случае эскалации будут втянуты многие региональные державы. Но такой исход также может ввергнуть в кризис и почти всю планету, поскольку через Персидский залив проходит значительная часть всей мировой нефти», – указал наш собеседник.

Ормузский пролив

Ормузский пролив

 

Он подчеркнул, что Тегеран давно мог прибегнуть к радикальным решениям в рамках контрмер против Вашингтона, но он сознательно избегает этого ради сохранения стабильной ситуации на рынке нефти и, соответственно, во всем мире.

«Не исключено, что Иран все же будет вынужден закрыть Ормузский пролив в качестве ответных действий – мол, не доставайся же ты никому. Это, конечно, принесет огромный ущерб всей нефтяной отрасли. Впрочем, в такой ситуации ответственными за произошедшее будут США, которые продолжают сознательно усиливать давление. Надо отдать должное, что исламская республика тонко чувствует грань между тем, что еще можно осуществить в рамках оборонительных мер, а что поставит под серьезную угрозу другие страны и безопасность в регионе. Поэтому остается надеяться, что, несмотря на напряженную обстановку в зоне Персидского залива, все пока более-менее под контролем», – поделился эксперт.

Иран

Иран

 

Опасения, однако, вызывает неаккуратные и намеренно дестабилизирующие действия Соединенных Штатов в регионе. Ни у кого уже нет сомнений по поводу реальных целей Вашингтона относительно Ирана, добавил востоковед.

«Понятно, что конечная цель американцев, что бы они не говорили о надежде на смену иранского курса в регионе, состоит, конечно, в свержении нынешнего законного руководства исламской республики. Именно для этого они душат нынешние власти санкциями, пытаясь пресечь их вообще любые связи на Ближнем Востоке, в то время как Иран, будучи совершенно свободной и независимой страной, разумеется, имеет право выстраивать отношения со всеми государствами, если это никак не нарушает Устав ООН. Так же, как он имеет право на самооборону, обеспечение национальной безопасности и так далее», – закончил Андрей Онтиков.

Источник

 

Делегация иностранных журналистов посетила освобождённый город Хан-Шейхун в Сирии

Представители СМИ из 60 европейских и азиатских изданий посетили освобождённый город Хан-Шейхун, расположенный в провинции Идлиб в Сирии.

Делегация иностранных журналистов посетила освобождённый город Хан-Шейхун в Сирии

Как сообщает ФАН, делегация осмотрела окрестности города. Журналистам рассказали о масштабах разрушений, причинённых террористическими группировками.

Представители прессы также отметили этапы реабилитации населённого пункта и его инфраструктуры.

Ранее сообщалось, что российские военные провели новую гуманитарную акцию в Сирии.

Источник

ЦПВС: боевики 35 раз за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Бакин заявил, что боевики 35 раз за сутки обстреляли населённые пункты в Сирии.

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

«28 сентября зафиксировано 35 обстрелов», — указал он.

По его словам, боевики незаконных вооружённых формирований совершили обстрелы таких населённых пунктов, как Халаса, Нахшебба, Тамана, Сараф, кара-Джурн и других.

Всего обстрелам подверглись четыре провинции: Алеппо, Латакия, Хама, Идлиб.

Ранее ФАН сообщало, что представители СМИ из 60 европейских и азиатских изданий посетили освобождённый город Хан-Шейхун, расположенный в провинции Идлиб в Сирии.

Источник

 

 

7.00: наемники Израиля на юге САР, курды арестовали иранцев в Дейр-эз-Зоре

Курды

Израиль подозревается в создании новой группировки боевиков в южной части САР. Курды арестовали нескольких иранцев, являвшихся членами Военного совета Дейр-эз-Зора. Неизвестный взрыв прогремел на границе сирийского Идлиба и Турции, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли артиллерийские удары по расположениям террористов на юго-западе Идлиба.

Курды: арестовали нескольких иранцев, являвшихся членами Военного совета Дейр-эз-Зора; проводят учения спецназовцев и снайперов SDF**** в городе Ат-Табка.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): может быть причастна к организации взрыва, прогремевшего на границе сирийского Идлиба и Турции.

Израиль: подозревается в создании новой группировки на юге САР, в задачи которой входит ослабление влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Провинция Дейр-эз-Зор

Бойцы Сирийских демократических сил (SDF) арестовали нескольких членов так называемого Военного совета Дейр-эз-Зора в восточной половине провинции по приказу главарей курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Согласно данным Euphrates Post, все задержанные лица были иранской национальности и исповедовали шиизм. Стоит отметить, что «военные советы» на территории самопровозглашенного Сирийского Курдистана служат как бы органами местного самоуправления. Однако их состав строго регулируется радикалами YPG. Значительную часть членов данных структур составляют сами курдские бойцы. Такие «мэрии» есть также в Манбидже, Хасаке, Камышлы и ряде других городов оккупированной Северо-восточной Сирии.

Провинция Даръа

Арабские СМИ, в том числе ливанское издание Al Modon, пишут, что на юге САР создается новая незаконная вооруженная группировка под названием «Южная армия». Подчеркивается, что данные боевики поддерживаются и финансируются некоторыми ближневосточными державами, прежде всего, как предполагается, – Израилем, а их цель состоит в противодействии влиянию Ирана в регионе. Ливанская газета напомнила, что ранее в 2017 – 2018 годах Тель-Авив уже пытался создать похожее бандформирование в приграничных юго-западных провинциях Сирии Даръа и Эль-Кунейтра.

Провинция Идлиб

Прифронтовые позиции боевиков-исламистов в юго-западной части провинции Идлиб подверглись ответным обстрелам военнослужащих Сирийской арабской армии (САА). Так, по информации канала Halab Today, правительственные силы нанесли артиллерийские удары по расположениям террористов в окрестностях населенных пунктов Тармала, Джаббайн и Арайниба. Сведения о причиненном джихадистам уроне в настоящий момент выясняются. Стоит отметить, что дислоцирующиеся на этом направлении бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» регулярно провоцируют новые столкновения, нарушая режим прекращения огня.

Неизвестный взрыв прогремел вблизи поселения Кафр-Лусин к северу от Идлиба, передает Masar Press Agency. Данный город располагается у самой сирийско-турецкой границы и на его окраине находится пограничный переход, через который в САР зачастую следуют колонны военной техники Турции и ее патрули. Детали случившегося устанавливаются. Предполагается, что к инциденту могут быть причастны боевики «Джебхат ан-Нусры» (деятельность запрещена в РФ), имеющие наибольшее влияние в Идлибской зоне среди других местных группировок.

Провинция Ракка

В военном лагере «Демократических сил» в городе Ат-Табка, расположенном к западу от Ракки, проходят масштабные боевые учения, передает курдский источник в сети Twitter (@Servanenefrine). В тренировках в настоящий момент участвуют так называемые отряды спецназа и снайперы SDF. Местные источники между тем предполагают, что данный военный курс в рядах курдов, как и почти всегда, проводится под командованием американских военных инструкторов. Соединенные Штаты продолжают оказывать всестороннюю помощь «Демократическим силам», направляя конвои (чаще всего – с оружием) на территорию Рожавы из Иракского Курдистана.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.