Статьи

Альянс Германии и США трещит по швам

Отношения Германии и США стремительно ухудшаются. Вашингтон требует увеличить отчисления в НАТО, считая это платой за безопасность Европы. Берлин всё больше возмущает внешняя диктатура и давление на экономику и политику страны. В ответ США угрожают вывести свои военные базы с территории Германии и оставить её беззащитной перед лицом «российской угрозы».

Многие годы Германия считалась самым надёжным союзником США в Европе. Однако из-за агрессивной политики Дональда Трампа в их отношениях образовался раскол, который стремительно увеличивается. Вашингтон оказывает на своего европейского партнёра нешуточное давление, когда требует:

  • отказаться от «Северного потока-2»;
  • поддерживать антироссийские санкции;
  • предоставить территорию для размещения крупнейших в Европе американских военных сил.

При этом влияние этих действий на немецкую экономику во внимание не принимается. Теперь Вашингтон пытается ещё сильнее надавить на Берлин, потребовав увеличить отчисления в НАТО до 2% от ВВП, угрожая, в случае отказа, вывести свой военный контингент в Польшу, которая исправно платит взносы и будет рада принять американских военных и ядерное оружие.

США считает, что американские налогоплательщики не должны оплачивать безопасность Германии. Раз она получает такую мощную оборонную поддержку, то должна адекватно заплатить за неё. Такая риторика лишь усиливает враждебность немецких политиков, многие из которых стали открыто выражать своё мнение по отношению к заморскому союзнику.

На это Бундестаг ответил, что США может забирать своих солдат и ядерное оружие, но только домой, а не в Польшу, поскольку это вызовет негативную реакцию со стороны России и создаст повод для серьёзной политической эскалации в регионе, что не отвечает интересам Германии и Европы в целом.

Германия сейчас переживает не лучшие времена. Экономика Европы замедляется. Поэтому в ближайшие годы Берлин планировал постепенное сокращение расходов на оборону с 1,37% до 1,25%. При этом повышать отчисления в НАТО до 2% от ВВП было бы нерационально.

Конечно, США было обещано увеличение взносов, но постепенно, по мере возможности. Сейчас Германия к этому совершенно не готова.

Проблемы во взаимоотношениях давних союзников растут. Германия не желает идти на поводу у США и отказываться от экономических выгод даже под угрозой потери защиты от России. Европейская политика всё больше разворачивается на Восток, укрепляя отношения с РФ и КНР, что является мощным вызовом для США.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.