Медицина и здоровье

Действительно ли у подростков растет «рог» из-за смартфона?

Вот те на! На денек отвлекся от «пробежки по СМИ» и оказывается там вовсю идет обсуждение темы, которую еще в 2018 году озвучил австралийский ученый. Он тогда обнаружил, что у молодого поколения начались физиологические изменения, которые выражаются в том, что на их затылках стал расти «рог». Ну не в прямом смысле рог, а в смысле несвойственное новообразование в виде «шпоры» на затылке.

А вот причиной всего этого те же ученые назвали смартфоны и вот почему…

Итак, изучая молодых людей ученый выдвинул версию, что эта «шпора» начинает расти из-за специфического положения при пользовании смартфонами, планшетами. Если вы заметили, при пользовании этим гаджетами у нас всегда наклонена голова. Часть нашего веса веса переносится с позвоночника на затылок. И вот тут, как утверждается в научной публикации, соединительные сухожилия и связки испытывают непривычную нагрузку, а потому начинает расти новая кость.

Отдельно было отмечено про то, что непонятно почему, но у женщин  отмечен более активный рост, чем у мужчин.  И еще, этот процесс происходит постепенно, за продолжительное время.

Ну и что теперь? Нам уже начинать «бояться»? Бросить пользоваться смартфонами?

Оказывается все не так печально. Прошло буквально немного времени после началала шума в СМИ, и научный журнал Scientific Reports, который опубликовал первоначально это исследование вдруг сделал серьезное исправление в опубликованной работе.

В частности из материала убрали связь возникновения «рога» с телефонами и планшетами, а также добавили показательную информацию о конфликте интересов автора. Автор публикации, который якобы и отметил эту особенность оказался врачом, продвигающим свои услуги по исправлению осанки. Дэвид Шахар — врач, который построил бизнес вокруг решения проблем с осанкой. Он является практикующем врачом и активно рекламирует свои услуги.

Что же уважаемое научное издание решило поправить в публикации Дэвида Шахара (David Shahar)? Издатели Scientific Reports изменили всё — от описания, до методологии и результатов. Из аннотации исследования пропало упоминание смартфонов и планшетов, а подача материала была изменена, чтобы подчеркнуть неоднозначность данных. Журнал также удалил любые намёки на связь между формированием «рога» и использованием устройств с экранами и исправил некорректные цифры. Авторы отдельно подчеркнули, что данными для исследования стали материалы из клинической базы, а не набранная группа испытуемых.

Как я уже упомянул, само исследование Шахар опубликовал ещё в феврале 2018 года, однако оно разошлось в СМИ и соцсетях после материала «Би-би-си» в июне 2019 года.

Вот так вот «сдувается» сенсация…

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.