В Мире

С-400 затмил влияние США: партнёры Вашингтона скупают российский «Триумф»

Четыре крупнейших азиатских партнёра США закупают российские системы С-400.

Соединённые Штаты без преувеличения можно назвать мировым лидером. Эта страна сумела взобраться на «вершину Олимпа» благодаря доллару, который стал мировой валютой. Однако в дальнейшем Вашингтон распространил и политическое влияние. Не последнюю роль играет и американское оружие, которое является как сдерживающим фактором, так и источником огромного дохода. Десятилетиями США навязывали своё, мягко говоря, недешёвое, оружие партнёрам, получая колоссальные прибыли. И вот, сегодня, эта схема может быть разрушена.

 

Фонд в защиту демократии (Foundation for Defense of Democracies — FDD) со штаб-квартирой в Вашингтоне опубликовал интересную статистику о приобретении российских систем С -400 «Триумф». Но самое любопытное в этих данных то, что приобрести российские системы хотят не только союзники РФ, но и партнёры США.

Четыре крупнейших азиатских партнера Соединённых Штатов военно-техническому сотрудничеству – Индия, Катар, Саудовская Аравия и Турция, уже достигли различных успехов в деле приобретения российских комплексов ПВО. Лидирует в этом списке, разумеется, Турция.

Интерес к российскому оружию Анкара проявила ещё в 2009 году, семь лет спустя официальные лица в Москве и Анкаре заявили о прогрессе в военно-техническом сотрудничестве. Летом 2017 года Турция согласилась заплатить России 2,5 миллиарда долларов за «Триумфы», договор о поставках был подписан в декабре. В 2018 году началось производство техники, летом 2019-го самолёты ВКС России доставили заказанные «Триумфы» на авиабазу под Анкарой.

Конечно, Вашингтон не смог оставить «непокорного слугу» без наказания. В ответ на покупку российского оружия США исключили Турцию из программы истребителя пятого поколения F-35. Обещаны и другие санкции. Но печальная для Белого дома новость состоит в том, что Анкара не одинока в своём стремлении.

 

Индия начала переговоры о приобретении С-400 в 2015 году. Через год стали известны количество и цена: пять полков за 5.5 миллиарда долларов. Летом 2018 года о покупке «Триумфов» уже говорили как о решённом деле. Формальный договор был подписан в октябре. В сентябре 2019-го в правительстве РФ сообщили о получении аванса от Дели за зенитные системы.

Катар тоже не остался в стороне. В августе 2017 года министр обороны этой страны рассказал об интересе его страны к мощным системам ПВО — в том числе российским С-400. В 2019-м МИД Катара подтвердил, что диалог по теме продолжается и российское внешнеполитическое ведомство рассмотрит предложения эмирата, «когда они последуют».

О договорённости на покупку российских «Триумфов» Саудовской Аравией стало известно в 2017 году. На данный момент переговоры продолжаются, но условия сделки остаются крайне сложными.

Получается, что уже четыре страны, которые Вашингтон не без оснований считал своими сателлитами, пошли против «хозяина» и захотели купить российские С-400. Чем это грозит США? Как минимум, потерей прибыли. А в перспективе, и потерей влияния.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Индия ПЛЕВАЛА на УГРОЗЫ США! Путин и Моди заключили контракт на С-400

Загрузка...

СРОЧНО! Турция ЖЕСТКО ОТВЕТИЛА США на покупку С-400

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.