Новости Сирии сегодня

Последние новости Сирии. Сегодня 27 сентября 2019

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 27 сентября 2019


 

 

США пытаются создать экономическую блокаду Сирии новыми санкциями против России

Эксперт назвал цели новых санкций США из-за Сирии

Новые санкции США направлены и против Дамаска, и против Москвы. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал военный эксперт, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Давление со стороны США

Соединенные Штаты внесли в черные списки пять судов, одну фирму и трех физических лиц за поставки авиационного топлива Вооруженным силам Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике (САР). Об этом объявила пресс-служба министерства финансов США.

Под американскими санкциями оказалась фирма Maritime Assistance («Мэритайм эссистэнс»), которая, как утверждает американское ведомство, якобы является подставной компанией «Совфрахта», а также ее сотрудники Карен Степанян, Иван Окороков и Илья Логинов. Кроме того, в черный список попали суда «Язь», «Сиг», «Судак», «Пассат» и ОТ-2077.

Согласно информации правительства США, перечисленные суда являются собственностью компании «Транспетрочарт». Ограничительные меры Соединенных Штатов в отношении «Совфрахта» и «Транспетрочарта» были введены еще в 2016 году.

Эксперт назвал цели новых санкций США из-за Сирии

Эксперт назвал цели новых санкций США из-за Сирии

 

Как утверждает Минфин США, Вашингтон таким образом ликвидировал «схему обхода [американских] санкций», которая была направлена на содействие «доставке авиационного топлива российским силам, действующим в Сирии».

В свою очередь заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин заявил, что Москва считает абсолютно неприемлемыми новые ограничительные меры США.

«Это, видимо, продолжение старой американской политики, которая основана на односторонних санкциях, которые мы считаем абсолютно неприемлемыми», — сказал Вершинин журналистам.

«У США отсутствуют тормоза»

Как отметил Дмитрий Родионов, в России, к сожалению, многие начали забывать, что ни одни американские санкции, а их с 2014 года введено уже несметное количество, отменены не были.

«Подсчитать их — дело непростое, но те, кого они непосредственно касаются, не должны забывать ни на секунду, что санкционный механизм работает как капкан: можно пытаться его обойти, но глупо совать туда руку в надежде, что он не сработает. Все срабатывает и будет срабатывать», — пояснил Дмитрий Родионов.

По словам эксперта, цель этой политики — создать максимальное число неудобств России, причем всем: начиная бизнесом и заканчивая простыми гражданами, чтобы оказать максимальное давление.

«Можно сколько угодно махать рукой и быть уверенным, что у нас это не сработает, но на санкционную политику это не повлияет никак — она будет работать всегда. Вспомним знаменитую поправку Джексона-Вэника, которая действовала почти сорок лет, из них 21 год — уже после распада СССР. Вот и эти санкции будут действовать хоть 50, хоть 100 лет — пока в США кардинально не поменяется внешняя политика, а предпосылок для этого нет и не предвидится, кто бы ни занимал Белый дом. Механизм будет работать сам по себе, независимо от людей, даже когда умрут все, кто его разработал и запустил», — уверен Дмитрий Родионов.

И, заметил эксперт, даже тот факт, что все больше и больше людей по всему миру не только понимают абсурдность и нелегитимность экстерриториальных санкций как вида, ни на что не влияет.

«Если ты не согласен с решениями США — ты враг Америки со всеми вытекающими. Незнание американских законов никого не освобождает от их выполнения по всей планете. В данном случае абсурдность еще и в том, что российские корабли доставляют российское топливо для российской базы. Но их это вообще не волнует. Раз везут в Сирию, то срабатывает механизм «капкана», который «захватывает» все, что засветилось в зоне его действия», — добавил Дмитрий Родионов.

Эксперт назвал цели новых санкций США из-за Сирии

Эксперт назвал цели новых санкций США из-за Сирии

 

Политолог выразил мнение, что эти санкции направлены против Дамаска, США пытаются создать экономическую блокаду, чтобы заставить президента САР Башара Асада сдаться. Санкции направлены и против России, чтобы заставить ее уйти из Сирии.

«Они направлены прежде всего против тех, кто оспаривает мировое господство США. Неважно, в Сирии, Венесуэле, Корее — где угодно. Политика санкций уже создала такую запутанную паутину, что расплести ее за раз будет просто нереально. Даже если представить себе, что когда-то в США появится вменяемая власть, которая откажется от этой политики, на распутывание этого клубка и отмену ограничений уйдут годы, а то и десятилетия. Но на такое в обозримом будущем рассчитывать не стоит», — рассказал Дмитрий Родионов.

Эксперт подчеркнул, что США уже не смогут остановиться просто потому, что «у них сломаны тормоза». Это рано или поздно может привести к серьезной аварии всей системы мироустройства, заключил Родионов.

Источник

 

В МИД рассказали о компетенции комиссии ООН по авиаударам в Идлибе

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин заявил, что комиссия ООН по расследованию авиаударов на северо-западе Сирии не обладает правом определять виновных, передаёт РИА Новости.

Вершинин подчеркнул, что подобное «расследование должно соответствовать мандату и полномочиям, которыми обладают ООН и генеральный секретарь».

«Данное расследование не имеет полномочий на установление виновных», — заявил замглавы МИД России.

Ранее Генсек ООН Антониу Гутерреш поручил начать расследование «серии инцидентов», произошедших на северо-западе Сирии после заключения между Россией и Турцией меморандума по идлибской зоне деэскалации.

Позднее представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что комиссия ООН по расследованию авиаударов в сирийском Идлибе начнёт работу 30 сентября.

Источник

Помпео утверждает, что Россия и Иран провоцируют насилие в Сирии

По словам госсекретаря США, действия Москвы и Тегерана усугубляют тяжелую гуманитарную ситуацию в республике

Госсекретарь США Майкл Помпео возложил в четверг на Россию и Иран ответственность за эскалацию насилия в Сирии.

«Как было сказано сегодня в ходе заседания «малой группы» [Великобритания, Германия, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция], США поддерживают усилия ООН по прекращению военных действий в Сирии. Нынешнее насилие, разжигаемое Ираном и Россией, усугубляет тяжелую гуманитарную ситуацию в Сирии и должно прекратиться, чтобы началось политическое урегулирование [конфликта]», — написал Помпео на своей странице в Twitter.

В четверг США ввели санкции против пяти судов, одной фирмы и трех физических лиц за поставки авиационного топлива ВС РФ в Сирии в рамках «оказания максимального нажима» на Москву.

В МИД РФ отметили, что США, вводя новые антироссийские санкции, стремятся помешать полностью искоренить терроризм в этой республике.

Источник

 

 

7.00: курды усилили принудительную вербовку в SDF, стычки наемников Турции в Африне

Боевики

Курды усилили принудительную вербовку граждан в SDF**** в Манбидже и за Евфратом. Протурецкие боевики возобновили междоусобные столкновения в Африне к северо-западу от Алеппо. Автомобиль ополченцев «Лива Аль-Кудс» подорвался на фугасе в районе Пальмиры, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: лишились нескольких союзников из «Лива Аль-Кудс», подорвавшихся на фугасе в районе Пальмиры.

Курды: усилили принудительную вербовку граждан в SDF в Манбидже и за Евфратом; получили новую поставку с оборудованием от США на севере Хасаки.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась ответным ракетным ударам войск САР на западе Идлиба.

«Ахрар аш-Шам»: ведет междоусобные бои с бандформированиями «Файлак аш-Шам» в городе Африн.

Провинция Алеппо

По сведениям источников сирийского портала SANA, радикалы курдских Демократических сил Сирии (SDF) в течение последних нескольких часов провели масштабную серию рейдов против мирных жителей в Манбидже к северо-востоку от Алеппо и в районах за Евфратом, оккупированных Соединенными Штатами и их союзниками. Так, вылазки курдов, в частности, проводились в городе Рас Аль-Айн в провинции Хасака, в северо-восточной части Дейр-эз-Зора и в населенном пункте Айн-Исса к северу от Ракки. Ряд молодых людей по итогам данных налетов бойцов SDF были насильственным образом мобилизованы в состав отрядов «Демократических сил». Местных наблюдатели все чаще сообщают о подобных преступлениях курдских радикалов, фиксируя расширение географии данной незаконной деятельности SDF и значительное учащение случаев принудительной вербовки.

В городе Африн возобновили междоусобные стычки вооруженных радикальных бандгрупп, передает военный источник в Twitter (@NotWoofers). На этот раз перестрелки разворачиваются вблизи дорожной развязки Кава между боевиками формирований «Ахрар аш-Шам» и «Файлак аш-Шам». Информация о ходе столкновений и об их причинах сейчас устанавливается.

Провинция Хомс

Автомашина палестинских ополченцев «Лива Аль-Кудс» подорвалась на фугасе в районе Пальмиры к востоку от Хомса. Согласно информации Masar Press Agency, несколько бойцов в результате произошедшего погибли, и еще ряд получили ранения. Предполагается, что сработавшее взрывное устройство было оставлено террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) перед утратой ключевого региона. Напомним, Сирийская арабская армия (САА) при поддержке ВКС РФ окончательно освободила Пальмиру и ее предместья весной 2017 года. В пустыне к югу от древнего города из-за близости американской базы «Ат-Танф», однако, по-прежнему фиксируются остатки бандгрупп ИГ1.

Провинция Идлиб

Подразделения войск САР, дислоцирующиеся на севере Латакии, нанесли ракетные удары по укрепрайонам боевиков недалеко от населенного пункта Гассания, расположенного в западной части провинции Идлиб, передает Baladi News. Данных о принесенном исламистам уроне связанный с радикалами портал не сообщает. Напомним, в этом регионе в основном базируются члены крайне радикальных группировок – «Джебхат ан-Нусры» и «Исламской партии Туркестана» (обе организации запрещены в РФ). Эти террористы постоянно нарушают установленный на окраинах Идлибской зоны деэскалации режим прекращения огня, из-за чего правительственные силы вынуждены соответствующим образом реагировать.

Провинция Хасака

Несколько грузовиков с логистическим оборудованием, предоставленным международной коалицией во главе с США, прибыли в районы контроля SDF, а именно – в город Камышлы на севере провинции Хасака, из Ирака, сообщает Furat Post. Колонна пересекла границу через пропускной пункт «Сималка», связывающий САР с Северным Ираком, также занимаемым курдскими формированиями. Напомним, Соединенные Штаты оказывают всестороннюю поддержку курдам, прежде всего – в виде вооружений и военной техники.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.