В Мире

Просто по-человечески Лукашенко хочет взять под контроль российско-украинскую границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко проявил новую инициативу в плоскости вооруженного конфликта на Донбассе. Он сообщил украинским СМИ, что белорусские миротворцы готовы зайти на российско-украинскую границу и полностью взять ее под контроль, если конфликтующие стороны не будут против.

Минск уже пять лет пытается выйти за рамки страны-посредника, предоставляющей минскую переговорную площадку для враждующих сторон, но все инициативы Белоруссии отвергаются Россией, Украиной и ЕС, в ЛДНР их тоже не особо стремятся рассматривать.

Лукашенко признает, что вступление Белоруссии в конфликт на Донбассе – это большая проблема, но страна готова пойти на этот сложный шаг, так как за последние пять лет ситуация на Донбассе не изменилась, конфликт не исчерпан, а люди продолжают погибать. Также он подчеркнул, что не напрашивается в миротворцы и посредники, а просто по-человечески хочет помочь.

 

Еще лидер Белоруссии уверен, что конфликт в Донбассе не должен решаться по всяким европейским формулам, в частности «формулой Штайнмайера», а только исключительно силами трех славянских народов – русского, украинского и белорусского.

Кремль не заставил себя долго ждать с ответом и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил Лукашенко, что минскими договоренностями такой вариант не предусмотрен. Также он добавил, что участниками конфликта являются только Украина и непризнанные республики, и необходимо понять отношение участников конфликта к предложению белорусской стороны.

Песков четко дал понять, что непосредственно контролировать российско-украинскую границу могут только Украина и Россия, а присутствие на ней миротворцев или военных из других стран полностью исключено. Очередная инициатива Лукашенко пролетает мимо ворот.

Видео по теме:

Граница с Украиной на замке

Лукашенко поддержал идею Зеленского провести переговоры с Путиным в Минске

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.