Общество

Знаменитый «звонок для учителя» является незаконным

Прокуратура признала незаконными школьные приказы о «звонке для учителя».

Наверное, каждый помнит знаменитую фразу, неоднократно повторяемую учителями из года в год: «куда вскочили, звонок для учителя!». Конечно, зачастую это использовалось для того, чтобы учитель закончил свою мысль, ведь звонок может прозвучать весьма неожиданно. Однако бывали случаи, когда детей задерживали почти на всю перемену, и у них оставалось время только на то, чтобы добраться в другой класс и подготовиться к уроку. Недавно выяснилось, что знаменитая фраза «звонок для учителя» незаконна.

Приказы в девяти школах рабочего посёлка Маслянино, гласившие, что звонок звучит для учителя и именно он решает, когда школьники могут покинуть класс, являются незаконными и должны быть отменены. Такое постановление вынесла Новосибирская прокуратура.

«Прокуратура Маслянинского района опротестовала локальные акты образовательных организаций (школ), положения которых нарушали права и законные интересы несовершеннолетних. Установлено, что в 9 случаях в правилах внутреннего распорядка обучающихся содержалось положение о том, что звонок об окончании урока даётся для учителя и только когда учитель объявит об окончании занятий, учащийся вправе покинуть класс», – отмечается в сообщении прокуратуры.

Оказывается, это правило нарушает законодательство об образовании и право детей на отдых между занятиями. Отмечается, что согласно санитарным правилам, продолжительность урока не должна превышать 45 минут, за исключением 1-го класса, где продолжительность урока не должна превышать 40 минут. Школьные приказы о «звонке для учителя» нарушают права детей.

Кстати, это не единственная претензия к школам Маслянино. Есть ещё два незаконных правовых акта, которые содержали понятие «рецидив», что, по мнению школьных администраций, означает ужесточение наказания за повторное дисциплинарное нарушение в течение года.

Однако действующее законодательство об образовании не содержит такого понятия, как рецидив, а потому не может применяться. Протест прокуратуры был удовлетворён, противоречащие законодательству положения исключены.

Рабочий посёлок Маслянино находится в 176 км от Новосибирска, его население превышает 13 тысяч человек. Поселение основано в 1644 году.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.