Общество

Новый способ борьбы со снегом – недостижимые мечты России

В России предложили использовать электропроводящий бетон для борьбы с обледенением.

Снежные сугробы и обледенение – серьёзная проблема в России. Если в более мягком климате это решается чисткой и реагентами, в нашей стране такое не работает. Для регулярной чистки нужно задействовать столько людей, что расплатиться с ними не хватило бы бюджета, а реагенты нужны в таком количестве, что разъедают не только снег, но и дорожное покрытие. И если в столице и в больших городах с этим худо-бедно справляются, то в провинциальных городках и посёлках ситуация более печальная.

Но недавно специалисты из РосдорНИИ предложили новый способ борьбы со снегом и обледенением – использование электропроводящего бетона.

В исследовании отмечается, что снег с проезжей части в России вывозится недостаточно быстро. Это замедляет движение автомобилей и ведёт к увеличению числа пробок. Для решения этой проблемы эксперты предложили использовать так называемые тёплые дороги.

Метод предлагает укладывать электропроводящий цементобетон (ЭПБ). Таким образом, снег и лёд будут таять быстрее. Его можно укладывать как вдоль краёв проезжей части, так и по всей ширине дороги.

В исследовании говорится, что электропроводящий бетон будет безопасен для пешеходов и водителей за счёт защитного слоя, а нижние слои дороги обеспечат заземление.

Директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирина Ирбитская считает, что ЭПБ можно использовать локально, когда ситуация критическая. Она объясняет это тем, что использование обыкновенного электричества может обойтись дорого.

Безусловно, но проблема не только в этом. Уровень коррупции в России, особенно в провинциях, оставляет желать лучшего. Именно поэтому очень наивно надеяться, что подобные технологии появятся везде. Более того, электропроводящего бетона люди могут и не увидеть, а денег на чистку снега и реагенты станут выделять меньше. Таким образом, проблема только усугубиться.

Прежде чем внедрять подобные технологии, властям необходимо продумать все методы контроля.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.