Общество

Грета Тунберг: видеть углекислый газ невооружённым глазом

Вдруг все соцсети и СМИ запестрили некой странной девочкой. Надо поинтересоваться, кто она такая и к чему она призывает.

Итак. Жила-была странная девочка по имени Грета Тунберг. Когда ей было 11 лет, она впала во всеобъемлющую депрессию, на какое-то время перестала ходить в школу, перестала разговаривать, перестала есть.

Вскоре врачи поставили Грете и её младшей сестре Беате диагноз…

… синдром Аспергера (аутистическая психопатия), обсессивно-компульсивное расстройство (наследственное психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми мыслями, патологическими страхами, навязчивыми и утомительными одинаковыми действиями), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), селективный мутизм (постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях).

Из-за своей болезни Грета может долгими годами концентрироваться на одной задаче – и всё, хоть потоп. Услышав экологические байки, она целиком, с фанатичным рвением, посвятила себя данной теме. Отказалась от мяса, рыбы, молочных продуктов, морепродуктов, яиц, мёда, изделий из кожи, меха, шёлка, шерсти и других материалов животного происхождения. Заставила членов своей семьи стать веганами, установить в доме солнечные батареи, передвигаться в доступных пределах исключительно на велосипедах и отказаться летать на самолётах.

Что именно вывело её из депрессии, история умалчивает, но в свои 15 лет она узнала про историю одного 15-летнего подростка из США, который прогуливал по пятницам школу в знак протеста против либерального законодательства на ношение оружия, которое, по его мнению, способствовало массовым расстрелам детей и подростков в школах США.

Итак, в пятницу 20 августа 2018 года она вместо того, чтобы пойти в школу, пришла к зданию шведского парламента с нарисованным от руки плакатом с надписью «Школьная забастовка за климат» в одной руке и с пачкой распечатанных буклетов — в другой. Буклеты она раздавала всем прохожим, охотно фотографировалась и раздавала интервью. Слава о девочке с плакатом разлетелась по социальным сетям, а её родители вместо того, чтобы тратить деньги на лечение дочери, наняли ей фирму, занимающуюся политическим пиаром, тем более, что на носу — 9 сентября 2018 — были выборы в шведский парламент.

До какой-то поры Грету курировал шведский пиарщик и бизнесмен Ингмар Рентцхог (который не преминул, используя её имя, привлечь миллион долларов на свой экологический стартап We Don’t Have Time) и владелица стокгольмской пиар-конторы Iles PR Хелена Илес (к слову, давняя подруга матери девочки). С зимы 2018/2019 раскруткой Греты занялись суперсерьёзные наднациональные структуры вроде Римского клуба (14 марта он обнародовал специальное заявление в поддержку Греты). Непосредственное руководство осуществляют Фонд Сороса и организация «Глобальный план Маршалла» (возглавляет бывший вице-президент США Альберт Гор, среди основных фигур маячит тот же Джордж Сорос), опытные представители которых сформировали при Тунберг «тренерский штаб», вдохновляют и указывают нужное направление, ваяют длинные тексты, обеспечивают охрану, отсекают нежелательных людей.

На многих фото и видео рядом с Гретой можно увидеть молодого немецкого политолога Луизу Нойбауэр, функционера соросовского «Открытого общества» и глобалистского фонда ONE Билла и Мелинды Гейтс.

Поклонение Грете приобретает квазирелигиозный характер. «Грета Тунберг – пророк нашего времени!.. Она полностью сравнима с библейскими пророками», – вещает шведская социал-демократка и радикальная феминистка Анна Ардин (которую якобы изнасиловал Джулиан Ассанж и которая теперь служит «диакониссой» в карликовой псевдохристианской секте).

Гретина мамаша Малена Эрнман наделяет дочурку сверхъестественными способностями; её слова цитирует портал EurAsia Daily: «Грета принадлежит к тому малому числу людей, что могут видеть углекислый газ невооружённым глазом. Она видела как парниковые газы потоками вытекают из наших печных труб, парят, поднимаясь вверх с ветрами, и преображают атмосферу в гигантскую невидимую свалку». Дошло до того, что лютеранская церковь в районе Лимхамн шведского города Мальмё объявила: «Иисус избрал Грету Тунберг в свои преемники».

Журналисты выстраиваются в очередь, чтобы взять у неё интервью. «Грета использует сложные политические термины с удивительной лёгкостью», – замечает The Telegraph. Девочка утверждает, что сама пишет свои многочисленные речи. Тщательно собирает сведения о тех, кто френдит её в Facebook.

Ну, ок. Периодически детей, далеких от серьезных проблем, используют для пиара и для своих целей некие группы взрослых. Детям это нравится. Много внимания, конфет. Вопросов нет. Вернее все вопросы ко взрослым.

Вот показательная реакция, когда у ребенка отобрали привычное уже внимание к нему:

П.С. народ уже понял тему:

Источник

 

Грету Тунберг разоблачил членкор РАН

Эмоциональный и политический «взрыв» устроила 23 сентября обличительная речь 16-летней экологической активистки из Швеции Греты Тунберг на Саммите ООН по климату в Нью-Йорке. Она обвинила руководителей стран и крупных корпораций в наращивании темпов производства в то время, как планета стремительно движется к экологическому коллапсу из-за промышленных выбросов СО2. Что это было? Насколько верными являются доводы Греты, которая явно не без помощи взрослых писала свой доклад? Об этом «МК» спросил у заместителя директора Института географии РАН Аркадия ТИШКОВА. Ответ едва ли порадует тех, кто восхищался смелостью юной шведки.

Грету Тунберг разоблачил членкор РАН

фото: AP

Но сначала — небольшая справка. Грета больна обсессивно-компульсивным расстройством (неврозом навязчивых состояний). Однако это не помешало ей в 2018 году стать одной из победителей на конкурсе статей о климате, организованном шведской газетой Svenska Dagbladet. После с девочкой связался активист Бу Торен из экологической организации Fossilfritt Dalsland, который и высказал идею, что школьники могли бы начать забастовку против изменения климата… Родители были против пропусков уроков дочерью, но в конце концов смирились. Теперь «школьные забастовки» практикуются в Европе по пятницам вместо занятий. А 23 сентября Грету пригласили с речью в ООН.

Девочка в резкой форме обличала поколение своих родителей, которое бездействует и беспокоится лишь об экономическом росте в ущерб экологии, в то время как «…люди страдают. Люди умирают. Погибают целые экосистемы». Речь шла о бесконтрольном выбросе СО2 предприятиями. По последним данным МГЭИК (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), есть «расхожее мнение», что если человечество не сократит выбросы вдвое через 10 лет, то у нынешнего поколения «будет лишь 50% шансов из ста на то, что температура не поднимется более чем на 1,5 градуса Цельсия и не будет риска запуска необратимых цепных реакций, которые человек не в силах контролировать».

«Как вы смеете делать вид, что все можно исправить, «ведя бизнес как обычно», с помощью каких-то технологий? — восклицает Грета. — При современном уровне выбросов оставшийся лимит CO2 будет полностью истрачен менее чем через восемь с половиной лет».

Звучит апокалиптично и в принципе достоверно. Но дадим слово ученому. Объясняет Аркадий Тишков:

— Этот доклад не имеет никакого отношения к проблемам климата. Моя точка зрения такова: доля антропогенных воздействий настолько мала, что может влиять на климат только в пределах погрешностей. Природа выдает парниковых газов во много раз больше, чем вся мировая промышленность вместе взятая.

Ошибаются те, кто говорит, что нынешнее потепление климата — беспрецедентно. Подобные потепления были несколько раз в обозреваемой нами истории — в Средние века и в середине ХХ века. Научные исследования, такие, как бурение льда в Гренландии и Антарктиде и последующее исследование керна, дали нам демонстрацию цикличности глобального климата и цикличности концентрации углекислого газа в атмосфере.

Однако это вовсе не означает, что на Земле нет экологической проблемы. Она есть. И если бы та же Грета, это прекрасное юное создание, выступила бы в ООН против неуемного потребления или еще лучше — против гонки вооружений, на которую уходит колоссальное количество ресурсов, я бы ее поддержал. Настало время бороться и за ресурсы — за чистую питьевую воду, за ресурсы продовольствия, а также против использования пластика. Климатические изменения, которые от человека мало зависят, я бы здесь не вспоминал. Это не только спекуляция — это навязывание молодежи ложных приоритетов, увод в сторону, который может губительно сказаться на их же будущем.

— Если это спекуляция, то какова ее цель?

— Сейчас решается вопрос о том, чтобы включить крупных инвесторов в Парижское соглашение о сокращении выбросов, со значительными объемами денег. Эта работа направлена на ограничение развития промышленности. Что касается выгоды, к примеру, для нашей страны — нам предлагают сократить выбросы, а лучшие технологии, которые позволили бы получать эффект от производства без этих выбросов, поставили под запрет, под санкции. Вот и вся «выгода»…

Интересна роль США в этом вопросе. В свое время, когда многие страны подписывали аналогичный Парижскому соглашению Киотский протокол, Штаты не подписали его и имели возможность поднять свою промышленность. Тем, кто подписал и сократил выбросы с предприятий, обещали компенсировать экономические убытки. Однако адекватной помощи многие, в число которых попал и Китай, так и не дождались.

— Какова позиция России в этом спорном вопросе?

— России нечего волноваться. У нас самая углеродоемкая экосистема в мире, наша страна — донор планеты. Взять хотя бы наши болота, которые так же, как и леса, можно было бы назвать «легкими планеты». В течение одного года гектар болота поглощает из воздуха углекислого газа в 10 раз больше, чем гектар леса. Лесов у нас тоже больше, чем где бы то ни было. В общем, по совокупности наши болота и леса связывают углерода больше, чем какая-либо другая страна.

Источник

По теме:

Загрузка...

1 комментарий

Ал 26.09.2019 at 09:09

Все эти «неврозы» от недостатка подзатыльников в крови. Срочно сделать прививку!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.