Общество

Говорящие «пирамиды позора» — как в РФ собираются наказывать должников

К домам должников по ЖКХ начали подвозить «пирамиды позора», которые нарушают покой горожан.

В России всячески пытаются стимулировать тех, кто задолжал за услуги ЖКХ. Тех, кто не желает платить за свет увещевают, стыдят, предлагают выгодные условия погашения долга. Однако всё это не особо помогает. Многие люди продолжают копить долги, и не думая начать расплачиваться за полученные услуги. Но коммунальщики придумали новый способ убедить неплательщиков «перейти на сторону света» – говорящие «пирамиды позора».

 

В Самаре усовершенствовали свои знаменитые «пирамиды позора», которые они устанавливают около домов должников. Теперь эти сооружения не только мозолят глаза неплательщикам, но и вызывают их на разговор.

Когда предупреждения игнорируют и повестки в суд не замечают, то в ход идут крайние меры: у ворот дома должника устанавливают пирамиду позора, которая взывает к нему словами: «Оплатите свой долг за водоснабжение: 54 тысячи 723 рубля. От долгов не спрячешься!».

Такие увещевания, которые, к слову, слышат все соседи, действительно могут подействовать. Иногда человек, особенно стеснительный, готов отдать последние деньги, лишь бы подобное не повторилось. Тем более железобетонного коллектора теперь не только видно, но и слышно издалека. Голосовое сообщение разносится на всю улицу и звучит каждые 10 минут. Замолкает только ночью и на пару часов – днём, когда шуметь запрещает «Закон о тишине».

 

 

Напомним, это закон запрещает шуметь в ночное время. В разных регионах России указано разное время, в которое нужно соблюдать «режим тишины». Но зачастую шуметь нельзя с 23:00 до 07:00 по будням и с 23:00 до 08:00 по выходным. Однако стоит отметить, что далеко не все просыпаются именно в 07:00. У людей разный график. Некоторые работают в ночную смену или трудятся удалённо на компанию с другим часовым поясом. И если ради ремонтных работ ещё можно потерпеть неудобства, то говорящая «пирамида позора» выглядит как издевательство.

Но ресурсная компания делает ставку на публичную огласку. Недавно такая пирамида появилась у дома предполагаемого должника, который ездит на статусном автомобиле, но больше двух лет не платит за воду. Отмечается, что она будет стоять до тех пор, пока он не оплатит долг.

Но терпеть голосовую атаку придётся и соседям – добросовестным потребителям, которых возмущает пирамида позора, которая «зудит», да ещё и разговаривает. Юрист Ольга Чернышова говорит, что соседи – совершенно посторонние люди – тоже страдают. Если считают, что шумом нарушен их покой, то могут обратиться в суд с требованием возмещения морального вреда.

Впрочем, пока люди терпят. Но коммунальщики не останавливаются и всё время дорабатывают свои пирамиды. Сообщается, что скоро они будут ещё и светиться.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Cамарские коммунальщики подкидывают должникам трехтонную пирамиду позора

Загрузка...

К домам должников по ЖКХ стали подвозить говорящие «пирамиды позора»

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.