Медицина и здоровье

Незаконная аптечка – какие лекарства нельзя брать за границу

Россиян предупредили, за какие самые обычные российские лекарства могут арестовать за границей.

Законы разных стран очень сильно отличаются. И иногда, находясь за границей, мы даже не подозреваем, что нарушаем закон. Часто это связано с перевозкой лекарств, ведь далеко не всегда препараты, которые у нас считаются обычными и продаются даже без рецепта, в других государствах разрешены. Председатель правления Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьёв рассказал, за какие лекарства можно угодить за решётку в других странах.

В список лекарств, из-за которых можно оказаться в тюрьме, попали валидол, валокордин и корвалол. Специалист отметил, что многие российские лекарства в большинстве стран мира признаны наркотиками.

Главная причина запрета на эти препараты в том, что они якобы ничего не лечат, ведь их показания к применению фиктивны. Корвалол и вовсе, по словам врача, считается «тяжёлым наркотиком», поэтому за него можно попасть в тюрьму.

Также за границу не стоит брать противоэпилептический препарат фенобарбитал. Воробьев также отметил, что из международных данных следует: 90% известных лекарственных препаратов не обладают никакой эффективностью.

В свою очередь исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева указала, что большой ассортимент идентичных по составу лекарств говорит не об эффективности, а о конкуренции производителей.

По её словам, компаниям важно сделать так, чтобы лекарства были наиболее дешёвыми, и соответственно доступными. Например, в Москве 43% всех средств в аптеках продаются по цене до 50 рублей. На недорогие товары есть спрос, а то, что они неэффективны, для населения уже не столь важно.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.