В Мире

Экс-консул США обвинил Вашингтон в предвзятости в отношении Путина

Американский чиновник рассказал, что Запад сам спровоцировал конфликт с Россией.

Сегодня на Западе принято демонизировать российского президента Владимира Путина. Именно его лично обвиняют во всех проблемах России, как внутренних, так и внешних. Мол, только из-за злой и диктаторской личности Путина до сих пор не достигнуто понимание в двухсторонних отношений, не наступил мир на Донбассе, не сняты санкции, и вообще, мир во всём мире не наступил именно по вине Владимира Владимировича. Но бывший генконсул США в Санкт-Петербурге Джон Эванс постарался развенчать этот миф.

 

В статье для The National Interest Эванс рассказал о личном знакомстве с Путиным ещё до того, как он стал президентом. Он отметил, что западные СМИ и политики незаслуженно «демонизируют» российского лидера и заблуждаются, воображая, что, как только он уйдёт, все проблемы в отношениях сразу исчезнут. Действительно, обвинять во всём Путина намного проще, чем признать собственные просчёты.

Эванс отмечает, что его личное знакомство с российским президентом состоялось ещё в июле 1995 года, когда он занимал пост генерального консула США в Санкт-Петербурге. Тогда на торжественном приёме в консульстве Путин представлял своего начальника, мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, уехавшего в командировку.

«Путин из тех людей, которых в России называют «государственниками», и деньги для него – не главный стимул. Когда я и другие американцы в Санкт-Петербурге познакомились с Путиным, у него была репутация единственного в городе человека, который не берёт взятки (хотя это преувеличение, были и другие такие люди). В целом отношение к нему было хорошее, и он был предан своему наставнику и тогдашнему начальнику Собчаку, одному из главных демократов новой России», – заявил Эванс.

Американский дипломат отмечает, что в отличие от Ельцина, Путин никогда не злоупотреблял спиртным, напоминает. Кроме того, он всегда имел чёткий план по возрождения России. Он состоял из трёх элементов – восстановление экономики, решение проблемы преступности и реформирование судов.

 

Это был неплохой рецепт по лечению российских недугов того времени, и он вполне подходит для наших дней. Внимательные могут заметить, что в этом рецепте нет ни слова о геополитике. Путина интересовали исключительно внутренние проблемы.

Он также подчёркивает, что при личном общении с Путиным убедился, что тот никогда не был настроен против Америки, не был к тому времени коммунистом или врагом частного бизнеса, а также не являлся «антисемитом» или «гомофобом», как его обычно пытаются изобразить на Западе.

Эванс отмечает, что российского лидера несправедливо называют «противником США». В действительности Путин в свой первый президентский срок сделал множество дружественных жестов в сторону Америки. При этом Запад сам неоднократно давал поводы для недовольства России – война в Югославии, вторжение в Ирак, а главное – непрекращающееся расширение НАТО, так как силы Североатлантического альянса придвигаются вплотную к её границам. Запад сам испортил отношения с РФ своими действиями.

«Это наши войны на Ближнем Востоке (Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия), серьёзно дестабилизировавшие регион; это «цветные революции» («розовая» в Грузии, «оранжевая» на Украине, «тюльпановая» в Киргизии). И, наверное, самое разрушительное – это массированное давление с целью заклеймить Россию позором как «агрессора», – перечислил Эванс все шаги Вашингтона к противостоянию с Москвой.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Самый большой грех России в том, что она не стала колонией Запада

Загрузка...

Западные СМИ: НАТО нужно перестать провоцировать Россию — иначе к берегам подойти не успеете

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.