Новости России сегодня

Последние новости России — сегодня 25 сентября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 25 сентября

 

 

Путин: российские атомщики создали оружие, которое обеспечит стратегический баланс в мире

Среди успехов современной атомной отрасли президент РФ выделил, в частности, развитие атомной генерации по самым современным требованиям безопасности и разработку реакторов на быстрых нейтронах

Вооружение нового поколения, созданное российскими атомщиками, способно обеспечить стратегический баланс в мире на десятилетия вперед. Это подчеркнул президент РФ Владимир Путин в приветствии, которое зачитал на торжественном мероприятии, посвященном дню работника атомной промышленности, первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко.

«Отмечу, что среди несомненных успехов нынешнего поколения атомщиков создание вооружения нового поколения, способного обеспечить стратегический баланс в мире на десятилетия вперед», — указал глава государства.

Среди успехов современной атомной отрасли он также выделил «развитие атомной генерации по самым современным требованиям безопасности, разработку реакторов на быстрых нейтронах, которые станут основой атомной энергетики будущего, завершение строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, значимый вклад в развитие цифровизации, прикладного и фундаментального научного знания».

Путин констатировал, что в отечечественной атомной промышленности «всегда работали настоящие профессионалы, мужественные, увлеченные избранным делом люди — ученые, конструкторы, инженеры, представители других специальностей». Во многом благодаря их напряженному творческому труду, ярким прорывным достижениям и успехам был создан мощный потенциал отрасли, открылись уникальные возможности для освоения космоса и арктических широт, эффективного развития энергетики, науки и здравоохранения», — напомнил президент. «Важно, чтобы это богатейшее интеллектуальное и технологическое наследие и поистине неисчерпаемые инновационные возможности атомной отрасли были в полной мере задействованы в целях модернизации национальной экономики, обеспечения обороноспособности и энергетической безопасности страны, укрепления конкурентоспособности России на глобальных рынках», — обратил внимание глава государства.

«Уверен, что вы и впредь будете приумножать замечательные традиции, честно и добросовестно трудиться на благо России и ее граждан», — говорится в приветствии президента России работникам атомной отрасли.

Источник

 

СМИ: В России разрабатывают нормы учёта домашних животных

Депутаты Госдумы намерены попросить Минсельхоз России об ускорении разработки законопроекта о ветеринарной безопасности и правил идентификации домашних животных. Об этом пишет газета «Известия».

По её данным, разрабатываемые нормы призваны регламентировать обязательный учёт домашних животных, в том числе кошек и собак.

Отмечается, что депутаты намерены обратиться к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву с вопросом относительно законопроекта на парламентском часе в Госдуме, который пройдёт 25 сентября.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников заявил о готовности комитета подключиться к разработке документов. По его словам, документы «должны были появиться ещё несколько лет назад».

«Нужно навести порядок, чтобы каждое животное было идентифицировано, чтобы видеть его биографию. Это касается и племенной работы, и работы, связанной с прививками. Нужно, чтобы все это было прописано в законе, и он был прямого действия», — заявил Плотников.

По его мнению, разрабатывать законопроект должно и правительство, и парламентарии.

В мае МВД в пять раз сократило список потенциально опасных пород собак.

Источник

 

 

В зоне риска — госслужащие, рабочие и педагоги: До конца сентября уволят почти 52 тысячи жителей России — СМИ

В зоне риска - госслужащие, рабочие и педагоги: До конца сентября уволят почти 52 тысячи жителей России - СМИ

По данным Росстата, до конца текущего месяца более пятидесяти тысяч жителей страны могут стать безработными. Серьёзные сокращения сотрудников ожидаются в сфере образования, обрабатывающей промышленности и среди тех, кто находится на госслужбе.

Как  пишут «Известия», Росстат сообщает официальные данные, а на самом же деле масштабы увольнений могут быть еще более серьезные: статистика не учитывает увольнения сотрудников «по соглашению сторон» или «по собственному желанию», а именно к этому подчас подталкивают в организациях увольняемых сотрудников.

В документе под названием «Численность работников, намеченных к высвобождению в следующем отчетном периоде» собрана информация, которую представляют в Росстат сами работодатели. При этом в отчетах отсутствуют данные о тех, кто собирается выйти на пенсию, или тех, у кого заканчивается трудовой договор.

Самые серьезные сокращения ждут обрабатывающую промышленность. В этой отрасли без работы останутся 12,6 тысячи человек. В госуправленческих структурах, а также в отраслях обеспечения военной безопасности, соцобеспечения будут сокращены 7,7 тысячи человек. Еще 5,2 тысячи человек потеряют заработок в сфере образования.

«Известия» отмечают, что намеченные сокращения можно назвать самыми минимальными с 2016 года. При этом само увольнение назвать массовым тоже невозможно, поскольку коснется оно менее чем 0,1% рабочей силы в стране.

Источник

Загрузка...

 

МЧС России ликвидирует 578 своих учреждений

Как сообщили в ведомстве, реорганизация связана с переходом на новую организационно-штатную структуру

МЧС России с 2020 года перейдет на новую организационно-штатную структуру, в рамках реорганизации до конца года будут ликвидированы как юрлица 578 учреждений ведомства. Об этом ТАСС во вторник сообщили в пресс-службе МЧС.

«До конца года подлежат ликвидации 578 учреждений МЧС России — часть пожарно-спасательных подразделений, центров управлений в кризисных ситуациях, центров Государственной инспекции по маломерным судам и центр материально-технического обеспечения», — сообщили в МЧС.

Представитель министерства пояснил, что с 1 января 2020 года МЧС России переведет территориальные органы и силы на новую организационно-штатную структуру.

В МЧС отметили, что до конца года будут завершены все организационные моменты. «Всем сотрудникам и работникам Федеральной противопожарной службы, федеральным государственным гражданским служащим и работникам будет предложено перейти на вакантные должности в территориальных органах либо будут выплачены компенсации с соблюдением гарантий, связанных с расторжением контрактов, трудовых договоров», — отметили в МЧС.

Поэтапная реорганизация в ведомстве началась осенью 2018 года в соответствии с поручением президента РФ с целью сокращения излишних управленческих звеньев, устранения дублирующих функций, эффективного и оперативного управления центральным аппаратом МЧС России территориальными органами.

На первом этапе было сокращено количество обеспечивающих структур и упразднены должности руководящего состава, были ликвидированы четыре региональных центра МЧС России — Центральный, Сибирский, Северо-Западный и Южный, а также подчиненные им центры управления в кризисных ситуациях. В июле этого года в пилотном режиме новая структура была опробована в девяти главных управлениях МЧС России — в Республике Мордовия, Хабаровском и Ставропольском краях, Волгоградской, Калининградской, Липецкой, Иркутской и Курганской областях, Москве. В результате общая штатная численность девяти главков была увеличена на 3614 человек за счет ликвидации 83 юридических лиц.

«Переход на новую модель позволит улучшить систему управления, оптимизировать излишние управленческие и обеспечивающие структуры подразделений, повысить эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации и пожары», — заключили в МЧС, добавив, что вопрос перехода на новую организационно-штатную структуру был рассмотрен во вторник на коллегии министерства, заседание которой провел глава МЧС Евгений Зиничев.

Юрлица МЧС

Ранее в Главном управлении МЧС по Москве, которое в пилотном проекте перешло на новую организационную структуру, сообщили, что федеральное казенное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях» перестанет быть самостоятельным юридическим лицом, но на численности личного состава и его работе это не отразится. Он в полном составе войдет в ГУ МЧС по Москве. Но в системе МЧС, помимо ЦУКСов, самостоятельными юридическими лицами являются в том числе отряды Федеральной противопожарной службы, в которые входят пожарно-спасательные части. Они также будут включены в состав региональных ГУ МЧС.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.