Общество

За счет чего можно сэкономить до трети сумм при оплате услуг ЖКХ

Каждая квитанция от коммунальщиков — это удар по карману. Стоимость подачи электроэнергии, водоснабжение и канализация растут непомерно быстро и даже обеспеченные граждане вынуждены задуматься над оптимизацией расходов семейного бюджета.

 

Полезные советы рачительным хозяевам домовладений и квартир, которые обеспечат экономию и сокращение расходов на оплату услуг ЖКХ до 30% ежемесячно.

Как снизить потребление электроэнергии

Для начала обратите внимание на электрохозяйство и замените все лампы накаливания на светодиодные или энергосберегающие.

Если дом или квартира не оборудованы датчиками движения, то их надо установить во всех комнатах, коридоре и подсобных помещениях (в частном доме). Они обеспечат своевременное отключение потребителей электроэнергии от сети.

Если холодильник установлен рядом с плитой для приготовления пищи или отопительной батареей, то изыщите возможность и передвиньте его подальше от них. Разморозку продуктов делайте дедовским способом (вытащите положите в раковину). Если холодильник перевести в режим оттаивания, а потом включить, то пока он начнет морозить, «сожрет» много киловатт.

Любые электрические бытовые приборы потребляют энергию и в «спящем» режиме. Если устройство не нужно, то выдерните шнур питания из розетки.

Согревайте столько жидкости, сколько требуется для чаепития. Для того, чтобы вскипятить две-три чашки воды, не наливайте чайник полным.

Никогда не включайте стиральную машину на полную мощность. Даже для стирки чрезмерно испачканных вещей достаточно щадящего режима.

Во время приобретения новых электроприборов обращайте внимание на классы энергосбережения. Их потребление возрастает в алфавитном порядке. Индекс «А» у самых экономных приборов, и чем дальше по алфавиту, тем «прожорливее» будет устройство.

Как сократить расход воды

Обязательно надо установить счетчик водопотребления. Во-первых, это мощный стимул для экономии расхода поды всеми членами семьи. Во-вторых, работники ЖКХ не смогут приписать в квитанции лишние кубометры.

Слабое звено среди устройств водопровода в квартирах — это сливной бачок унитаза. Проверьте кран и, если есть протечка воды, то устраните ее. По капельке в час за месяц наберется бочка, а через тоненький ручеек утекут в канализацию и тонны воды. Аналогичные потери происходят из-за нарушения герметизации в любом вентиле запорной арматуры водопровода.

Оборудуйте краны водосберегающими насадками. Они обеспечат снижение расхода воды во время умывания или мытья посуды до 30% без ущерба напору.

Душевая кабина и посудомоечная машина экономно расходуют воду, если у вас есть возможность, то обязательно установите их в своем жилище. Самое расточительное потребление воды происходит во время приема ванны. Душ — намного экономнее.

Не открывайте кран на «всю катушку» во время утренних водных процедур. Чтобы умыться и почистить зубы достаточно небольшого напора.

В канун отопительного сезона все уплотнения на окнах и дверях требуется тщательно проверить на герметичность. Все обнаруженные недочеты надо устранить, чтобы счет за тепло радовал вас как плательщика малой суммой.

Помните! В большинстве случаев именно от владельцев жилья зависят расходы на оплату услуг ЖКХ. Обязательно найдите время и проведите инспекцию водопровода и электрооборудования.

Ленивый — платит дважды.

 

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.