В Мире

Турки назвали F-16 урезанным «хламом», сильно уступающим российскому истребителю Су-35

Американский журнал MillitaryWatсh опубликовал не лестную статью про американский легкий истребитель F-16. В ней сообщается, что на авиационном фестивале «Технофест-19», поднявшиеся в стамбульское небо российские истребители Су-35 впечатлили турецкую публику и показали себя с лучшей стороны. После выступления не обошлось без сравнения Су-35 с F-16, составляющими основной костяк турецких ВВС.

Американские СМИ изрядно удивились, когда узнали, что думает турецкая аудитория по поводу их самолета, долгие годы поставляемого в армии различных стран. Возможно, во время своей «молодости» он и был хорошим и современным истребителем, но сегодня его охарактеризовали устаревшим «хламом», время которого прошло. В боевых и маневровых возможностях он сильно уступает Су-35.

 

F-16 несет службу уже пятый десяток лет, его поставки в ВВС США начались в далеком 1978 году. Здесь еще также стоит учесть тот факт, что F-16 разработали в качестве более дешевого и упрощенного дополнения к истребителю F-15C Eagle, с которым было бы более справедливо сравнивать Су-35. Правда, в технологическом аспекте российский истребитель завоевания превосходства в воздухе на десятки лет опережает оба этих американских истребителей вместе взятых.

Одной из сильных сторон Су-35 выступает его сверхманевренность, которую обеспечивают двигатели с изменяемым вектором тяги. Также картину дополняют датчики с широкой обзорностью вместе с системами слежения в инфракрасном диапазоне и мощный современный радар Ирбис-Е. Кроме того, цена на экспортные Су-35 меньше, чем на морально устаревшие F-16.

Известно, что Китай заказал два десятка российских истребителей по цене 83 млн. долларов за единицу, а Тайваню более крупная партия F-16 обходится по более высокой цене – 120 млн. за экземпляр.

В данный момент Турция рассматривает перспективу приобретения крупной партии Су-35, а следовательно, цена за один самолет будет ниже 83 млн. долларов. Сами же американцы подтолкнули Эрдогана на этот шаг, когда свернули американо-турецкую программу по малозаметному истребителю-бомбардировщику F-35.

Продукция российского военно-промышленного комплекса занимает все более высокие позиции на мировом рынке вооружений. Тот случай, когда качество довлеет над количеством.

Видео по теме:

Высший пилотаж Су-35C

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.