Статьи

Индекс самогона – нестандартный подход к российской экономике

В России предложили ввести Индекс самогона как индикатор экономического положения в стране.

Эксперты Финансового университета при правительстве России предложили ввести новый Индекс, который позволит отслеживать экономическое положение в стране. Казалось бы, ничего необычного. Но только если не знать суть этого нового Индекса. Оказалось, что эксперты решили отслеживать количество потребляемого самогона, чтобы на основе этих данных делать экономические прогнозы.

 

Это предложение возникло не на пустом месте, а после опроса жителей средних и крупных городов России летом и осенью этого года. Выяснилось, что чаще всего изготовлением самодельного алкоголя занимаются жители Ульяновска, Саранска, Астрахани, Липецка и Новороссийска.

В исследовании говорится, что производство и потребление самодельного алкоголя является одним из индикаторов экономического положения в стране.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец объяснил, что по мере нарастания экономических трудностей население старается перейти с дорогого легального алкоголя на более дешёвую продукцию собственного производства или алкоголь, продающийся на «чёрном» рынке.

Таким образом, рост потребления самогона означает снижение реальных доходов граждан. И наоборот: снижение производства и потребления самодельных и нелегальных крепких спиртных напитков свидетельствует о повышении платёжеспособности россиян, способных приобрести более качественную алкогольную продукцию.

 

Учёные говорят о том, что анализ результатов исследований показал, что сегодня в городах с населением более 250 тысяч человек только 4,5 процента респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления вина в домашних условиях. И ещё одному проценту известны случаи торговли самодельным алкоголем.

«Исследование показало, что за последний год производство самодельного алкоголя и объем торговли им в России практически не растут, а колебания этих показателей находятся в рамках статистической погрешности. Помимо этого, имеются ряд признаков того, что производство и объем торговли крепким самодельным алкоголем сокращаются», – заметил Зубец.

Более того, он добавил, что на основе этих данных можно сделать вывод, что в ближайшие месяцы Россию ожидает рост реальных доходов граждан. Этим Институт социально-экономических исследований Финансового университета объясняет целесообразность нового Индекса самогона. Впрочем, в Минэкономразвития не так давно заявили, что в ближайшее время реальные доходы россиян не вырастут. Что ж, посмотрим, кто окажется прав – финансисты или самогон.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Рейтинг самогона: разработан новый показатель благосостояния населения

Загрузка...

Запрет самогонных аппаратов в 2018 году в России!

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.