В Мире

США решили «повесить» Украину на Литву

Соединённых Штаты включили Литву в список «стран-доноров» и обязали помогать Украине.

Прибалтийские страны на сегодняшний день являются сателлитом США, причём этот факт даже не особо скрывается. Несмотря на то, что они входят в Евросоюз, с большей охотой Литва, Латвия и Эстония выполняют приказы Вашингтона, а не Брюсселя. Однако не всегда эти приказы легки и приятны. Кроме раздувания антироссийской истерии, которая уже стоила этим странам немалых денег из-за упущенной выгоды, США хочет «повесить» на Прибалтику содержание Украины.

 

Управление координатора Госдепартамента США по вопросам помощи Европе и Евразии включил Литву, Латвию и Эстонию в список «стран-доноров», которые должны делиться с Украиной «опытом евроинтеграции».

Управление опубликовало грант для финансирования проектов, с помощью которых европейские страны смогут поделиться с Украиной опытом интеграции в ЕС. Подразумевается, что реализация этих проектов будет проходить в рамках программы сотрудничества с новыми «странами-донорами» – Emerging Donors Challenge Program (EDCP).

Среди этих государств числятся Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, Словения, Болгария, Хорватия, Чехия. В общем, вся периферия ЕС.

Предполагается, что в рамках проекта США устанавливают партнёрские отношения с этими странами, занимаясь софинансированием проектов по передаче опыта Украине в преодолении переходного периода.

Однако стоит выделить слово «софинансирование». Оно подразумевает, что Вашингтон будет делить расходы с другими странами. Согласно документу, американцы будут оплачивать не более 50 процентов стоимости инициативы, а вторая часть ляжет на партнёра.

 

Казалось бы, довольно щедрое предложение. Но проблема состоит в том, что такие проекты ни странам Прибалтики, ни Восточной Европе, вообще не нужны, даже с 50% скидкой.

Украина не только надоела Европе из-за коррупции, эта страна умудрилась поссориться со всеми соседями, возомнив, что ей простят любые неразумные действия из-за антироссийской риторики. Теперь же именно этим соседям, которые тихо ненавидят или презирают Киев, придётся вытягивать его в «европейское будущее».

Среди приоритетных направлений указаны интеграция с западными рынками, укрепление демократии на Украине и обеспечение энергетической и кибербезопасности.

Безусловно, для Киева в данной ситуации это подобно «манне небесной». А вот зачем это Западу? Всё очень просто. Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров отметил, что основная задача таких грантов состоит в том, чтобы не допустить налаживания отношений между Украиной и Россией, а также Россией и странами Восточной Европы.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ ДЛЯ УКРАИНЫ и РЕСТИТУЦИЯ. ЧТО БУДЕТ С УКРАИНОЙ

Загрузка...

Путин: Кто-нибудь читал текст соглашения об ассоциации Украины с ЕС?

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.