Общество

Британский туроператор Thomas Cook был не готов к современным тенденциям туристического бизнеса

Компания Thomas Cook официально признана банкротом. Более 150 тысяч клиентов остаются за границей. Правительство Великобритании помогает туристам вернуться домой, организовывает перелеты из-за отмены рейсов авиакомпании.

Туристическая компания Thomas Cook начала свою деятельность в 1841 году и по праву считается одной из старейших в мире. Несмотря на огромную сеть из представительств и дочерних компаний, деятельность была убыточной, долги достигли 1,6 млрд фунтов стерлингов.

Банкротство Thomas Cook не грозит дочерним компаниям Библио Глобус и Интурист

После объявлении о банкротстве британского туроператора российские туристы, которые приобретали путевки в фирмах Библио Глобус и Интурист начали массово обращаться к туроператорам. Руководство дочерних компаний, принадлежащих Thomas Cook, Библио Глобус и Интурист заверили, что их деятельность не будет затронута, работа продолжается в штатном режиме. Все обязательства по купленным путевкам и авиабилетам будут выполнены.

Для туристов Великобритании, которые бронировали свой отдых напрямую через агентства Thomas Cook и вылетали из аэропортов Великобритании, власти страны организовали операцию по возвращению туристов домой, под названием «Маттерхорн». В ближайшее время на родину должны вернуться 150 000 туристов, которые находятся в 17 странах.

Правительство организовывает бесплатный перелет в Великобританию, а также покрывает затраты англичан на пребывание заграницей до момента возврата домой. Часть туристов все же пострадала из-за банкротства компании. У многих были отменены рейсы, сорвался не только намеченный отпуск, но и свадьбы, крестины и важные переговоры. Вопрос возврата средств остается открытым.

Причины банкротства Thomas cook

Эксперты предвидели закрытие компании. Несмотря на широкую сеть агентств и дочерних фирм в апреле 2019 стало известно, что Thomas cook обратились за реструктуризацией долга в 1,8 млрд евро. Полученное экстренное финансирование от банков в размере 340 млн евро не помогло и деятельность по-прежнему была убыточной. За первые шесть месяцев работы в 2019 году, размер убытков составил 1,7 млрд евро.

Утвержденный план по спасению фирмы, китайской компанией Fosun Tourism Group, не дал удержаться на плаву, заемщики потребовали назад вложенные средства. Более того, правительство отказалось кредитовать Thomas cook, поскольку это не исправило бы ситуацию, а лишь отстрочило время, когда туристов пришлось возвращать назад в Великобританию за счет государства.

По мнению экспертов, Thomas cook не был готов к реалиям современного рынка. Более 500 агентств компании требовали больших средств на содержание, по сравнению с конкурентами, которые переходят на онлайн бронирование и дистанционную работу. Более того, отмечается неэффективное управление финансами в кризисной ситуации. Внутри компании банкротство связывают с процедурой выхода Великобритании из ЕС, из-за этого много туристов откладывало свой отпуск, а также с политическими волнениями в странах, куда люди отправляются отдыхать.

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.