В Мире

Возмутительное освобождение: в Эстонии отказываются признавать заслуги СССР

МИД Эстонии оказался возмущён документами, которые говорят об освобождении страны от нацистов.

Страны Прибалтики на протяжении многих лет пытаются переписать историю. Все заслуги Красной армии были забыты, а преступления нацистов пересмотрены. Конечно, официально Эстония, Литва и Латвия пока не признали, что фашистская Германия сражалась за правое дело, поскольку боролась с СССР, но уже кажется, что такого откровения осталось ждать недолго. В стране идёт героизация нацистов, открытое порицание советских праздников, связанных с победой в ВОВ, а также факельные шествия.

 

Недавно МИД Эстонии и вовсе возмутился, когда российские коллеги заявили о том, что договор СССР о ненападении с Германией, подписанный в 1939 году, был вынужденным шагом.

МИД РФ опубликовал в своём Twitter-аккаунте документы о ненападении между СССР и нацистской Германией в 1939 году. В ведомстве отметили, что пакт Молотова – Риббентропа помог Москве отсрочить войну на два года и встретить противника на более выгодных позициях.

Так это или нет, вопрос, в данном случае, второстепенный. Гораздо важнее сейчас разобраться, что же в этом заявлении вызвало столь бурную ярость эстонских дипломатов.

«Эстонская республика не участвовала во Второй мировой войне и пострадала как от нацистской Германии, так и от советской оккупации. Советский Союз не освободил Эстонию, а оккупировал нас почти на 50 лет», – цитирует РИА Новости представителя пресс-службы эстонского внешнеполитического ведомства.

 

Таким образом, в МИД Эстонии выразили недовольство в связи с публикацией Минобороны России ранее засекреченных документов к 75-летию освобождения Таллина от фашистских захватчиков.

Нужно отметить, что Эстония не просто возмущается, а ещё и старается извлечь выгоду из своего положения «жертвы». В феврале этого года министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу поднял вопрос о возмещении Россией ущерба от «советской оккупации». По его словам, СССР нарушил Тартуский договор, когда «оккупировал» Эстонию в 1939 году. Исходя из этого заявления, можно сделать вывод, что фашисты, напротив, сражались за свободу бедных прибалтов.

В Кремле заявили, что ни о каких компенсациях странам Прибалтики за «советскую оккупацию» речи быть не может. В администрации президента не согласны с термином «советская оккупация», призвали не забывать о том вкладе, который был внесён как в инфраструктуру, так и в экономическую и социальную сферу Прибалтики во времена СССР.

Фото Pixabay CC0

Видео по теме:

Прибалтика переписывает историю. Вечер с Владимиром Соловьевым

Загрузка...

Против салюта и возложения цветов: как страны Балтии переписывают историю

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.