Экономика и Финансы

В России нашли предлог не выводить экономику из тени

Эксперты опасаются, что вывод российской экономики из тени может оказаться опасным для страны.

Теневая экономика долгое время являлась практически нерешаемой проблемой России. Чиновники разрабатывали тысячи инициатив, которые помогли бы её решить. Однако оказалось, что вывод экономики из тени тормозит экономический рост России. Об этом заявили специалисты, опрошенные РБК.

Под выводом экономики из теневого сектора подразумевается вовлечение неформальной деятельности в регулируемый оборот. Эксперты пояснили, что в результате работники, занятые в неформальном секторе, и сам бизнес начинают платить налоги в казну. Казалось бы, это замечательно, чего ещё желать государству?

Но такое развитие событий приводит к падению реальных располагаемых доходов населения. Об этом заявили в Минэкономразвития.

По данным Росстата, в неформальном секторе работают 15,25 миллиона человек, или более 20 процентов занятых в экономике. В прошлом году скрытый фонд оплаты труда составлял более 13 триллионов рублей (12,6 процента ВВП). С годами эта доля падает. Например, в 2014 году этот фонд составлял 13,8 процента ВВП.

Согласно данным Федеральной налоговой службы, с 2013-го по 2017 год поступления от налогов в консолидированный бюджет выросли почти на 60 процентов. В реальном выражении увеличение налоговых поступлений составило 19,9 процента. В ведомстве полагают, что рост налоговых поступлений связан именно с работой по «обелению» экономики.

Несмотря на то, что вывод экономики из тени – это положительный процесс, эксперты считают, что он сдерживает экономический рост. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов утверждает, что любое «обеление» в ситуации при отсутствии высоких темпов роста ВВП, как в России, означает дополнительное изъятие средств из потребления в пользу государства, что подрывает потребительский спрос.

По информации Росстата, реальные располагаемые доходы населения падают год от года и с 2014 года они опустились на 8,3 процента. По итогам 2019 года в Минэкономразвития ожидают, что доходы почти не вырастут.

Фото Pixabay CC0

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.